/ / / 48 лет назад населённому пункту, расположенному в районе строительства Колымской ГЭС, присвоено наименование Синегорье


 

48 лет назад населённому пункту, расположенному в районе строительства Колымской ГЭС, присвоено наименование Синегорье

48 лет назад населённому пункту, расположенному в районе строительства Колымской ГЭС, присвоено наименование Синегорье
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 18 октября 1968 года решением Магаданского облисполкома № 435 населённому пункту, расположенному в районе строительства Колымской ГЭС, присвоено наименование Синегорье с административным подчинением Дебинскому поселковому Совету депутатов трудящихся Ягоднинского района.

Самый молодой в Магаданской области населенный пункт расположен на левом берегу реки Колымы в 110 километрах от районного центра Ягодное. 12 февраля 1971 г. на месте будущего поселка старший прораб-геодезист А. Кудрявцев, начальник ПТО А. Поляков и старший прораб В. Станков забили символический колышек, осуществили первую геодезическую съемку на месте разбивки базы строителей Колымской ГЭС.

На северную стройку приехали опытные специалисты с Вилюйской, Усть-Хантайской, Саяно-Шушенской, Усть-Илимской и других гидростанций. Сначала все базировались в поселке Дебин, жили в палатках.

Специальная комиссия утвердила название будущего поселка гидростроителей - Синегорье, а не Синегорск, как было предложено сначала. Освоение основной строительной площадки начали с отсыпки дороги Дебин-Синегорье, строительства ЛЭП-110 Спорное-Дебин-Синегорье и возведения первоочередных жилых и социально-бытовых объектов: жилья, котельной, столовой, дорог и т.д.

До холодов в Синегорье были построены три общежития. В следующем году количество квадратных метров полезной площади исчислялось уже несколькими тысячами. Были построены детский сад, школа, столовая, клуб. В начале 1973 г. в Синегорье был образован поселковый Совет.

Начали работать почтовое отделение, музыкальная школа, здравпункт. Построено здание управления строительства «Колымагэсстрой». К началу 1974 г. в поселке проживало около 2 500 человек. 4 октября этого же года вышел первый номер многотиражной газеты "Синегорье" -органа парткома, постройкома и управления строительства Колымской ГЭС.

В конце 1978 г. начал функционировать синегорский аэропорт, и 9 декабря началось регулярное движение самолетов по маршруту Синегорье-Магадан. В 1981-1983 гг. в Синегорье на берегу Анманнычанского водохранилища был построен санаторий-профилакторий, который работает до сих пор.

Все эти годы в поселке продолжалось промышленное и гражданское строительство, развивались социальная и культурная сферы. В начале 1995 г., когда на Колымской ГЭС работало уже пять агрегатов, в Синегорье проживало около 8 тысяч человек. По данным Всероссийской переписи населения население поселка Синегорье составляет 2600 человек.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

19.10.2018 Информация о прибавке к пенсии, в размере 50% пожилым людям, отработавшим на Севере 15 лет является ложной

Пенсионные фейки гуляют по сети.

 

18.10.2018 Департамент государственно-правового развития Магаданской области возглавит судья с Урала Александр Соловьев

Правительство Магаданской области переживает изменение структуры управления.

 
 

21.10.2018 Магаданцы будут в Крым летать по льготным тарифам круглый год

По инициативе Росавиации субсидирование пассажирских авиаперевозок на Дальний Восток, в Симферополь и Калининград будет осуществляться круглый год.

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх