/ / Андрей Зыков: Мы переходим на оказание услуг в соответствие с государственными стандартами


 

Андрей Зыков: Мы переходим на оказание услуг в соответствие с государственными стандартами

Андрей Зыков: Мы переходим на оказание услуг в соответствие с государственными стандартами
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Библиотеки Колымы передадут под крыло региональной власти. Однако часть депутатов и глав городских округов с этим не согласны.

Проект закона о перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований и органами государственной власти Магаданской области в отношении библиотек вызвал неоднозначную реакцию и даже недовольства ряда депутатов. Его обсудили на заседании комитета по социальной политике региональной Думы.

Как пояснила и. о. министра культуры и туризма региона Вероника Чернова, библиотеки предлагается передать из ведения городских округов на уровень региона, разумеется, с соответствующим финансированием. По мысли разработчиков, это позволит распределять поступающие деньга более рационально, в зависимости от потребностей конкретной библиотеки: кому-то нужны книги, кому-то ремонт, а где-то не хватает техники.

Федерального законодательство позволяет перераспределять полномочия между органами местного самоуправления и государственной власти региона на срок работы его законодательного (представительного) органа.

«Законопроектом предлагается полномочия городских округов в части библиотечного обслуживания населения передать на уровень государственной власти региона. Это снизит нагрузку на местные бюджеты, позволит реализовывать единую государственную политику в сфере библиотечного дела на территории региона, - уверена Вероника Чернова. – Это позволит эффективно реализовывать единую библиотечную политику в Магаданской области; совершенствовать межбюджетные отношения и эффективно расходовать средства местных бюджетов; объединить библиотеки Магаданской области в целостную библиотечно-информационную систему.

Развитие библиотечно-информационной системы и упорядочение деятельности библиотек в соответствии с рекомендациями «Модельного стандарта деятельности общедоступной библиотеки» будет проходить под методическим руководством центральной региональной библиотеки».
Депутат Областной Думы Сергей Иваницкий не понял, как будет уменьшена нагрузка на местные бюджеты, если с полномочиями уходит и финансирование, и кто будет принимать решение о целесообразности сохранения библиотеки в конкретном поселке.

«В результате перераспределения удастся аккумулировать средства и распределять их на конкретные нужны библиотек, в том числе на капитальные и текущие ремонты, - пояснила Вероника Чернова. – По опыту других регионов, этот механизм дает положительный эффект. Книжный фонд будет пополняться, для этого мы получаем субсидии федерального и областного бюджетов. Кроме того, это облегчит получение грантов и финансирования за счет государства.

При этом ни один человек не будет уволен, - уверяет Чернова. Функции и задачи библиотечной сети не меняются. Сокращение их количества не планируется».

Кроме того, планируется проводить обучение библиотекарей базе колледжа искусств.

Первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский оказался недоволен тем, что закон в достаточно сыром виде был представлен на рассмотрение комитета.

«Нужно было сначала объехать муниципалитеты, обсудить этот вопрос с главами округов, пообщаться с коллективами библиотек. К тому же, пару месяцев назад Президент России Владимир Путин на совещании с членами Правительства заявил, что в 2017 году будет уделено большое внимание библиотечному фонду страны без всяких делений полномочий. Я считаю, что за эту сферу должен отвечать округ, и не уверен, что Минкультуры обеспечит эффективное управление сетью», - заявил он.

Министр государственно-правового развития Марина Шуфер отметила, что есть округа, где регулярно пополняются фонды, но есть и потребность в проведении ремонтов, покупке мебели, стеллажей, проекторов. Она упомянула, что в Магадане на это не было выделено денег. В ответ мэр города Юрий Гришан упрекнул Правительство в недофинансировании расходных обязательств.

«Это уже политическая плоскость. Каждое учреждение культуры и школа, клуб - это инфраструктурная составляющая городского округа. Органы местного самоуправления, по Конституции, самостоятельны, и не надо вбивать клин между губернатором и ними. В прошлом году такие же споры вызвал и вопрос по передаче полномочий в сфере культуры», - напомнил мэр.

Председатель комитета по социальной политике Магаданской областной Думы Андрей Зыков пояснил, что вопрос еще плохо проработан: согласно регламенту, проекты, которые касаются перераспределения полномочий, должны проходить все этапы согласования, а это занимает 35 дней. А данный документ поступил в региональный парламент в день заседания профильного комитет. Министр государственно-правового развития региона Марина Шуфер пообещала, что до заседания Областной Думы 21 октября он будет доведен до сведения всех законодателей.

На замечание о том, что на законопроект поступили отрицательные отзывы из четырех городских округов Колымы, в том числе из Магадана, она пояснила, что согласно Федеральному закону №485 от декабря 2014 года, право перераспределения полномочий между субъектом и муниципальными образованиями отдано на уровень региона, и ничего с местными властями согласовывать не нужно: Верховный Суд уже подтвердил эту позицию, исходя из судебной практики других регионов.

Парламентарии все-таки направили решили проект закона на рассмотрение в первом чтении, чтобы у всех депутатов и главы территории была возможность высказать свое мнение.

Андрей Зыков: Мы переходим на оказание услуг в соответствие с государственными стандартами
Андрей ЗыковЗаместитель председателя Магаданской областной Думы
Исходя из позиции автора, эффект от перераспределения полномочий должен заключаться в том, чтобы привести все библиотеки Магаданской области к единому нормативу, провести ремонты, приобрести необходимое оборудование и книги. Мы переходим на оказание услуг в соответствие с государственными стандартами. Состояние библиотек в регионе, мы знаем, различается. Кто-то из руководителей округов уделял этому должное внимание, выделял средства на обновление фонда и т. д., где-то не повезло с помещением. По идее разработчика, все средства будут аккумулированы в одних руках, то есть в одном бюджете, и это позволит их распределеять согласно потребностям каждой конкретной библиотеки». – считает председатель комитета по социальной политике Андрей Зыков.


Я услышал позицию мэра Магадана и ряда депутатов. Должен признать, что этот проект еще не доработан, и поступил на рассмотрение совсем недавно, мы занимались им всего 10 дней. Он довольно сложный, и на него есть отрицательные отзывы. Так что мы решили вынести его на рассмотрение Областной Думы в первом чтении как концепцию, а как его поддержат депутаты, будет зависеть от того, как он проработан к 21 октября».
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Критике подвергся законопроект, предусматривающий перераспределение полномочий по организации деятельности библиотек  
 
В Магаданской областной Думы состоялось заседание комитета по социальной политике
 
     
  Не более трех лет будут находится на своих должностях главы вновь образованных городских округов Колымы  
 
В течение этого периода депутаты представительных органов смогут оценить эффективность работы первых глав и определиться с переназначением их на новый, пятилетний срок, либо назначить других лиц.
 
     
  Правительство Магаданской области реализует комплекс мер по совершенствованию местного самоуправления  
 
Ход реформы местного самоуправления на Колыме обсудили на съезде Ассоциации «Совет муниципальных образований Магаданской области»
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

19.10.2018 Информация о прибавке к пенсии, в размере 50% пожилым людям, отработавшим на Севере 15 лет является ложной

Пенсионные фейки гуляют по сети.

 

21.10.2018 Магаданцы будут в Крым летать по льготным тарифам круглый год

По инициативе Росавиации субсидирование пассажирских авиаперевозок на Дальний Восток, в Симферополь и Калининград будет осуществляться круглый год.

 
 

19.10.2018 Маршрут №5 будет ходить по новому расписанию

Расписание движения по маршруту № 5

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх