Крепкие тылы сусуманских дражников


Как известно, в минувшем промсезоне ООО «Дражник» - одно из ведущих дочерних предприятий холдинга «Сусуманзолото» - установило очередной рекорд, добыв около 1280 кг валютной продукции. В меру возможностей сырьевой базы отлично сработали коллективы всех восьми драг, но только на одной из них (№ 178), которой руководит самый молодой капитан - Алексей САВЕНКО, за сезон удалось превысить 200-килограммовый рубеж.

О слагаемых успешной работы дражного флота сусуманцев можно говорить много. Но при этом, конечно же, ни в коей мере нельзя ограничиваться только производственной сферой. Как и в любом другом деле, общие результаты предприятия напрямую зависят и от прочности семейных тылов работников.

Алексей Савенко, которому еще не исполнилось и 40 лет, считает, что его семья ничем особым не примечательна. И в этом есть своя доля правды, хотя у Олеси Валерьевны и Алексея Викторовича растут трое детей, а этого по нынешним меркам достаточно, чтобы выделяться из общего ряда. Вроде бы и во всем остальном дружная семья подходит под понятие «обычная»: здесь приняты уважительное отношение друг к другу и ответственность родителей за воспитание детей. К сожалению, не всем удается создать такую атмосферу, справиться с родительскими обязанностями - именно поэтому мы встречаемся, общаемся, просим рассказать о воспитании детей, поделиться опытом, может быть, развеять чьи-то сомнения в надежде на то, что кому-то опыт других поможет преодолеть трудности своей жизни.

Супруги Савенко воспитывают сына Ярослава и племянников Славну и Артюшу.

Старший сын учится в выпускном классе Сусуманского муниципального лицея, Славна ходит в школу поселка Холодный, а младшенький - пока еще в детский сад «Солнышко». Это раньше Артур позволял называть себя и Татушей, и Артушей, а теперь в детском саду бывает поправляет: «Я не Артуша, я - Артур». Серьезный молодой человек. Увлекающийся. Скажем, лепили из пластилина на занятиях в саду, увлекся Артур - и какое-то время лепит вся семья: и Славна, и мама с папой, и бабушка, пока не появится новое увлечение. Время от времени старший брат, который в Артуре души не чает, берет папины инструменты, и тогда начинается постройка самолетов или другое какое занятие.

Играют всей семьей и в настольные игры: нарды, карты. Случается, заспорят ребята так, что не успокоить. Олеся Валерьевна: «Долго терплю. Самое большое наказание не в угол поставить, а на диван усадить». Славна тоже стала пользоваться таким приемом. Если Артур разбалуется, она ему грозит: «Сейчас пойду расскажу, и ты будешь сидеть на диване!». А он умоляет: «Славна, милая, не надо!». Действенная оказалась мера для подвижных, спортивных ребят. Олеся Валерьевна не считает себя строгой мамой, но к порядку призвать бывает просто необходимо. Папа относится к шалостям детей снисходительно: «Сам таким был». Есть еще одна причина, почему в конкретные ситуации чаще вмешивается мама: Алексей Викторович работает длинный горняцкий сезон без выходных, он - начальник драги № 178. Как и всем горнякам, во время промсезона ему мало удается общаться с семьей, лишь короткие часы вечернего отдыха, но это время он старается посвятить ребятам. А уж в отпуске и подавно: Артюша так и вертится вокруг отца.

Всем вместе - родителям и детям - не бывает скучно. Новый год по традиции старшие мужчины отметили салютом из ракетницы, который остальные домочадцы наблюдали из окна. В 2010 году старшему сыну предстоит поступать в вуз. В детстве Ярослав мечтал быть и пожарным, и милиционером. Но к выпускному классу неожиданно для всех стал склоняться к профессии горного инженера. Алексей Викторович, имеющий за плечами Сусуманский горный техникум, в новом году и сам окончит политехнический институт, получит диплом инженера.

Почему такое решение сына стало неожиданным? «Год назад, - говорит старший Савенко, - интересы Ярослава лежали в области компьютерной техники. В 11-м классе он расставил приоритеты по-другому: решил идти в горные инженеры, хотя никогда не думал об этом раньше. Сейчас он повзрослел и уже рассуждает, почему не подходят экономические и гуманитарные науки. Спрашиваю: к чему ты склоняешься? Он рассудил так: легче всего даются ему физика, химия, математика. Наиболее подходящее, самое близкое и доступное по возможности обучения - горный инженер. Я, в принципе, с ним согласился, хотя до этого не хотел, чтобы так было: детям желаем иную судьбу, чем у родителей. Я ему пример не подавал, к работе своей старался не привлекать, надеясь, что он найдет что-то более возвышенное. Он раньше меня опустился на землю, стал рассуждать серьезно, по-взрослому».

«Я почему-то была уверена, - продолжает тему Олеся Валерьевна, - что сын выберет компьютеры, хотя не одобряла. Сейчас он настраивается поступить на бюджетное отделение, из-за этого и в лицей пошел, чтобы лучше подготовиться к ЕГЭ. И это правильно, потому что деньги с неба не падают. У нас еще двое детей растут, он это понимает».

То, как непросто обеспечить детей всем необходимым, сколько нужно вложить сил, средств в образование и воспитание, известно всем. Бывает непонятно, когда в надежде на дополнительный материальный доход детей забирают из детских домов, поскольку государство платит приемным родителям и опекунам определенные суммы. Эта благая форма государственной поддержки порой оборачивается для детей травмой, когда, не соизмерив душевные силы и возможности с задачами воспитания, взрослые люди сначала забирают их, а потом возвращают опять в детские учреждения.

Надеяться необходимо прежде всего на себя, считают в семье Савенко. Олеся Валерьевна рассказала, что пособий не касается, сохраняя их на детских счетах: детям необходимо дать образование, а это сейчас достаточно дорогое удовольствие. А по вопросу усыновления и опеки отзывается, может быть, категорично, но спорить с ее словами трудно: «Лучше не травмировать ребенка и оставить в детском доме, чем пробовать: брать, а потом возвращать».

Такая позиция проникнута прежде всего ответственностью и житейской мудростью - взрослых перед детьми. Потому что вырастить непросто, как непросто создать ребенку условия, от которых никуда не хочется бежать, в которых дети вырастают домашними в самом лучшем смысле этого слова. Дом, семья становятся для них тихой гаванью, где всегда можно отогреться душой, отдохнуть от неурядиц и сложностей жизни.

К слову, в Сусуманском районе в семьях воспитывается 39 приемных и опекаемых детей. Хочется пожелать им здоровья, терпения, душевных сил и благополучия. Счастья и мира вашим домам!

Наталья ПАВЛОВА.
Сусуман.
"Магаданская правда"









Колымские колонки