/ / Структура тарифов на услуги доступа в интернет – коммерческая тайна «Ростелекома»


 

Структура тарифов на услуги доступа в интернет – коммерческая тайна «Ростелекома»

Структура тарифов на услуги доступа в интернет – коммерческая тайна «Ростелекома»
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Общественная палата Колымы занялась вопросом прозрачности тарифов Магаданского филиала ПАО «Ростелеком».

По инициативе члена Общественной палаты региона Евгения Лысенко рассмотрена практика внедрения широкополосного доступа в интернет и тарифы на эти услуги в Магаданской области, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Предварительно члены МООП встретились с директором филиала «Ростелекома» Сергеем Власовым, уточнили позиции и планы крупнейшего провайдера региона, а также сообщили ему о недовольстве малого и среднего бизнеса дороговизной интернет-услуг.
По словам секретаря Палаты Оксаны Билык, на свои вопросы они получили исчерпывающий ответ: это коммерческая тайна.

Тема, действительно, волнующая. Вопрос дороговизны тарифов поднимался предпринимателями Колымы во время круглого стола по вопросам инвестиционной привлекательности региона, которое прошло с участием заместителя полпреда по ДФО Владимира Солодова. Они говорили, что так попросту невозможно работать. Конечно, есть положительные сдвиги: в области появился безлимитный интернет, скорость стала выше. Но в других регионах все это стоит в разы дешевле. Директор Магаданского филиала отрицает монопольное положение РТК, потому что другие операторы связи региона получают канал в аренду.

«Как нам объяснил Сергей Власов, проект строительства ВОЛС финансировался за счет средств самого «Ростелекома», и бюджетные средства в этом проекте отсутствуют. Поэтому тарифы на услуги формируются исходя из затрат компании. Пользователей мало, расходы увеличиваются, а вложенные деньги нужно вернуть, да еще получить прибыль. На вопрос, как именно формируется тариф, ответ директора был однозначным: это коммерческая тайна, - пояснила Оксана Билык.

Мы просили показать нам структуру тарифа, чтобы убедиться в истинности этих слов, но нам было отказано, в результате мы не владеем ситуацией. Сергей Власов пояснил также, что услуги доступа в интернет не входят в перечень социально важных услуг, тарифы на которые регулирует государство и может устанавливать предел цены. Кроме того, тарифы, как мы поняли, формируются в Магадане, и с Москвой только согласовывается, а в головном офисе тоже главное - получение прибыли».

Члены региональной общественной палаты задались вопросом: почему для физических лиц 5 Мегабит в секунду стоит 1590 рублей, а для юридических 1 мегабит – 8900, 5 мегабит в секунду – 25550 рублей, а 10 – 41200 рублей? Макрорегиональный филиал «Дальний Восток» Ростелекома завершил 2015 год с плюсом в 27 млрд рублей, и поэтому 3,5 миллиарда, которые потрачены на ВОЛС Сахалин-Магадан – это не последние деньги компании, полагают они. Конечно, желание отбить их за счет населения – это воля коммерсанта, но именно здесь должно подключиться общественное мнение, уверены участники расширенного совета.

«Мы знаем, что «Ростелеком» - это единственный универсальный поставщик услуг связи, и это предприятие изначально было создано с участием государства. Есть федеральная программа ликвидации цифрового неравенства, но Магаданская область, по словам директора Магаданского филиала РТК, в нее не попала. Программа предполагает обеспечение доступом в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с жителей населенных пунктов с численностью от 250 человек, а также установку таксофонов. Стоимость программы на 10 лет – около 168 млрд рублей. Исходя из официальных данных, опубликованных на сайте «Ростелекома», компания на исполнение ряда проектов в период 2014-2015 годов получила 12,2 млрд рублей, из Российского фонда прямых инвестиций в этом году планирует получить 67,5 млрд рублей, и 27 млрд рублей – из Фонда национального благосостояния», - пояснил Евгений Лысенко, опираясь на данные из открытых источников.

Он также собрал статистику работы Федеральной антимонопольной службы, которая показывает, что «Ростелеком» год за годом платит штрафы за нарушение Закона о защите конкуренции. Однако основные решения принимает руководство макрорегионального филиала «Дальний Восток», а не магаданский офис.

Так, в 2010 году, после положения «Ростелекомом» ОАО «Дальсвязь», компания уплатила 1,3 млн. рублей штрафа за то, что в субъектах на территории этого макрорегионального филиала были разные тарифы. После этого в Амурской области РТК снизил тарифы на предоставление услуг интернета на 70,45%, в Магаданской области - на 80,6%, в Приморье - на 84,9%, на Сахалине – на 82, 66%, в Хабаровском крае – на 67,3%. Это средние цифра, включая все виды тарифов, пояснил Евгений Лысенко.

В 2011 в ХМАО по инициативе губернатора и по жалобам жителей Макрорегиональный филиал «Урал» также был оштрафован на ту же сумму. В 2012 году штраф выплатила компания «Ростелеком» в Ростовской области за то, что в городе и сельской местности тарифы различались.

Поэтому имеет смысл обратиться в УФАС по Магаданской области, чтобы разобраться с ситуацией на Колыме, уверены члены региональной Общественной палаты. Это ненормально, что в Хабаровском крае скорость в пять раз выше, а стоимость – в разы меньше, чем в Магадане.
«Я не понимаю еще одну ситуацию, - продолжил Лысенко. – Как пояснил руководитель Магаданского филиала РТК, технология DSL не позволяет предоставлять ШПД в интернет бизнесу на скорости свыше 2 Мегабит в секунду, а на мой вопрос, что мешает перейти на оптику, мне ответили, что компания не успевает это делать и у нее не хватает сотрудников. И вообще, мол, зачем вам 20 Мегабит…

В всей этой ситуации я вижу нарушение Федерального закона «О защите конкуренции», и мне кажется разумным побудить макрорегиональный филиал «Дальний Восток « РТК установить в Магаданской области такой же тариф, как в среднем по ДФО», - продолжил он.

Члены региональной Общественной палаты решили обратиться за поддержкой в разрешении этого вопроса к губернатору Магаданской области Владимиру Печеному, а также в Управление Федеральной антимонопольной службы по Магаданской области, потому что оно может проверять документы конфиденциального характера.

Понятно, что компания отбивает свои деньги, и пока компания «Импульс» не достроит свой оптоволоконный кабель, цена так и будет держаться, уверены в МООП. В Якутске было то же самое: сначала были такие же ожидания, как и в Магадане, но в приходом «Ростелекома» скорость выросла, а цены не упали. И только когда на территории появилась «Транссвязь», тарифы понизились.

«В мае, когда «Ростелеком» выставил тарифы для юридических лиц, в УФАС по Магаданской области поступили жалобы на действия компании от местных провайдеров: «Маглана» и «Арбуза», которые утверждали, что это их уничтожит. Для решения этого вопроса пришлось подключить макрорегиональный филиал «Ростелекома», и тарифы были снижены, так, чтобы они смогли работать. Таким образом, смысл обращения в УФАС есть, - прокомментировал это предложение Яков Радченко, который является сопредседателем общественно-консультативного совета при УФАС Магаданской области. - На практике, когда Общественная палата обращается в подобную инстанцию, этот вопрос выносится на рассмотрение совета, и он дает поручение ведомству разобраться в проблеме».

Кроме того, общественники планируют инициировать проведение круглого стола с представителями всех сетевых компаний, представленных на Колыме, и пригласить на одно из заседаний руководителя Магаданского филиала ПАО «Ростелеком» Сергея Власова.
 
     
 
Оценить: +1

 
 
   
     
 
 
     
 
  Для малого и среднего бизнеса Колымы покупка сотрудникам авиабилетов по столь высоким ценам является непосильной  
 
На заседании Совета Общественной палаты рассмотрен вопрос «О проекте резолюции «О состоянии дел на рынке труда пассажирских авиаперевозок в Магаданской области».
 
     
  Магаданский филиал ОАО "Ростелеком" установил точку бесплатного Wi-Fi в "Сквере связистов" на Набережной р. Магаданки  
 
Теперь жители и гости города могут воспользоваться всеми возможностями беспроводного доступа в Интернет во время отдыха на природе.
 
     
  Руководство Магаданского филиала ОАО "Дальсвязь" ответит на вопросы по-поводу изменения тарифов на услуги местной и внутризоновой телефонной связи.  
 
Тарифы на услуги местной телефонной связи изменятся с 15 февраля 2010 года.
 
     
 

Комментарии 2

Янкевич Павел
Янкевич Павел от 13 октября 2016 10:55 | Цитировать
И про Маглан и Арбуз вранье, где жалобы ??? Пусть предоставят и за одно ответ УФАС он же должен быть !? Не было жалоб и обращений в УФАС!
Янкевич Павел
Янкевич Павел от 13 октября 2016 10:31 | Цитировать
Не стал дочитывать....
ФАС тут не причём , Ростелеком не является монополистом в географии розничной продажи.
И изначально это был коммерческий проект цена может быть хоть миллион! Наша Страна и законы в ней устроены только так.
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

19.02.2018 В Магадан вернулась Галина Горенюк, которая вынуждена была выехать из России из-за проблем с паспортом

Магаданский областной суд повторно рассмотрел в кассационном порядке материалы по представлению адвоката и отменил решение Ольского районного суда о принудительном выдворении Галина Горенюк за пределы РФ

 

Вчера, 17:38 ОМВД России по г. Магадану по подозрению в совершении преступления разыскивается Андрух Светлана Васильевна

 
 

18.02.2018 Полёты на Москву из Магадана стабильно доступны — мониторинг ОПМО

Уже полтора месяца с начала года неизменным остаётся средний авиатариф экономкласса на московском направлении — 22,8 тыс.руб.

 
 

19.02.2018 Воспитанников детского сада на Колыме кормили просроченными продуктами питания

Благодаря вмешательству прокуратуры налажено благоприятное жизнеобеспечение детей в детском саду

 
 
 

 
Министр строительства. ЖКХ и энергетики региона Василий Рыжков представил отчет о работе в 2017 году.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх