/ / / Жители Магадана имеют уникальную возможность увидеть больше сотни работ мастеров художественной резьбы по кости


 

 
 

Жители Магадана имеют уникальную возможность увидеть больше сотни работ мастеров художественной резьбы по кости
 

Жители Магадана имеют уникальную возможность увидеть больше сотни работ мастеров художественной резьбы по кости
 

Фото: Ольга Лопатникова РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"

Отправить сообщение об ошибке   отправить идею

 
     
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ 07.10.2016.  В Магадане открылся VI Всероссийский фестиваль «Косторезное искусство народов России». Продлится он пять дней, до 12 октября, сообщает РИА" КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Организовала его Магаданская областная организация Союза художников России при поддержке правительства региона и мэрии столицы Колымы. Напомним, I Всероссийский фестиваль «Косторезное искусство народов России» состоялся в 2005 году в Якутске.

В его работе принимают участие ведущие искусствоведы, работающие в этой тематике, мастера, коллекционеры и ценители этого вида изобразительного искусства.

Жители Колымы имеют уникальную возможность увидеть больше сотни работ мастеров художественной резьбы по кости. Полюбоваться прекрасными скульптурами и украшениями, фигурками людей и животных, ажурных птиц, величественных мамонтов, а также статуэтками, выполненными в современной манере, можно в Магаданской галерее современного искусства КСК «Металлист» до 11 октября включительно.

Лично на фестиваль смогли прибыть 17 косторезов - из Чукотки, Якутии, Архангельска, Приморья, Камчатки, Ямала, Тюмени. Среди них много известных мастеров: заслуженный художник РСФСР Татьяна Печетегина, заслуженный художник РФ, народный художник Республики Саха (Якутия) Федор Марков, заслуженный художник РФ Константин Мамонтов, мастера Алексей Андреев, Михаил Слепцов, Андрей Адуканов и другие.

В программе фестиваля – мастер-класс по косторезному мастерству, тематический круглый стол и искусствоведческая конференция. Кроме того, участники фестиваля посетят Магаданский краеведческий музей и мастерские местных художников.

Косторезы представляют образцы своего мастерства на конкурсе, который пройдет в семи номинациях: «Сюжетная композиция», «Анималистика», «Лучшее техническое исполнение», «Лучшее сохранение региональных традиций», «Утилитарные изделия из кости», «Новаторство», «Дебют». Торжественное награждение победителей состоится в 17 часов 9 октября в Магаданской галерее современного искусства.

Удивительно, но мастера по большей части – самоучки. Творят они, как правило, по вдохновению и от материала: к примеру, чем старше баран, тем богаче цветовая гамма его рогов, и тем интереснее рисунок, который, как правило, и подсказывает, что из него можно вырезать. Для своих скульптур используют практически любой материал: в ход идут кости мамонта, бараньи, лосиные рога, из рога оленя получаются совершенно изумительные филигранные работы.

Косторез Александр Зелинский работает педагогов в ЦДО п. Эвенск, художественной резьбой по кости он занимается три десятка лет. Сам он родом из Украины, где и окончил художественную школу и училище искусств. На Колыму он приехал в 1976 году, тогда же впервые увидел фигурки из кости, и загорелся желанием создавать такую же красоту. Ему довелось обучать и нескольких известных ныне мастеров-косторезов. Александр Зелинский отмечает, что среди представителей коренных народов Севера очень много талантливых детей, и мечтает о целенаправленной подготовке мастеров.
«Дети из числа коренных народов очень одарены от природы – буквально каждый второй. И, думаю, если их обучать этому искусству, то каждый четвертый или пятый точно стал бы художником, - уверен мастер. - Спонсоры приобрели оборудование для обучения детей в Эвенске, и главная проблема сейчас – оборудовать классы, обеспечить вентиляцией нужного уровня и санитарные условия, без этого детей учить нельзя.

Заметно больше становится работ, выполненных в современной манере, именно северной экзотики становится меньше. Жаль, что на этой выставке нет работ Юрия Ханькана, у него свой взгляд на мир, взгляд традиционного северного человека. Наверное, нужно вырасти в этой среде, чтобы это почувствовать, хотя и мне северная специфика ближе, ведь я живу здесь больше сорока лет, - продолжает Александр Зелинский.

Быть художником-косторезом – это очень престижно, участвовать в выставках, конкурсах, чтобы твои работы видело множество людей по всему миру. Когда-то в Северо-Эвенском районе даже хотели открыть профессиональное училище со специализацией по резьбе по кости, но эта идея умерла в 90-тых. Сейчас нужно все это возрождать, это мировой тренд.

Я признателен за возможность увидеть работы разных мастеров, есть чему поучиться, и, если власти будут это направление поддерживать, это будет очень важным и значимым делом».

Виталий Иненны в подобном фестивале участвует впервые, пока никого не знает, и только начинает знакомиться. Живет и работает в Сеймчане, резьбой по кости занимается с 2001 года, и делает все по вдохновению. С детства он любил рисовать, но в художественной школе не учился. Однажды ему встретился человек, который владеет искусством художественной резьбы. Он и предложил Виталию попробовать. Он делает и маленькие тонкие статуэтки, и работает в прорезной технике, когда обработанная его руками кость становится похожей на тонкое кружево, и может выполнить крупные скульптуры.

Сам работает кочегаром. В семье он такой один, свое мастерство в будущем Виталий хочет передать сыну, которому сейчас только два года.
У Виталия Иненны душа художника. Он говорит, что сделать можно что угодно, была бы фантазия.

«Ко мне часто приходят люди, просят сделать сувенир или подарок. Я общаюсь, узнаю, что любит человек, чем занимается, предлагаю. Как приходит идея? Я беру косточку и смотрю на нее, что в ней увижу, то и делаю. Вот, к примеру, старый человек с трубкой, из трубки – дым, в клубах дыма – охота на волка, это воспоминания старика. Внизу логово волчицы с волчатами. Это природа подсказывает, - говорит он. – Готов ли я делиться секретами мастерства? да какие секреты, есть инструмент, есть руки, что вижу, то и режу, как душа подскажет».

Андрей Адуканов живет на Камчатке и больше двадцати лет радует людей своими уникальными работами. Он не только большой мастер резьбы по кости, но, как сын оленеводов, мастерит оленьи и собачьи нарты – причем именно традиционные, как это было принято у предков, оленьи седла, и даже бубны. С ними работают многие творческие коллективы на Чукотке, в Москве и Санкт-Петербурге, и даже магаданский «Энер». У мастера есть кузня, где он изготавливает ножи. Кроме того, он создает и большие скульптуры из дерева.

А что касается косторезного искусства, в основном он работает с оленьими рогами. Скульптуры получаются ажурные, тонкие и красивые. Как и многие, он нигде не учился: говорит, «духи поцеловали в макушку». И делает только то, что ему нравится.

«Я люблю работать с оленьим рогом, - делится Андрей Адуканов. – Для этих миниатюр использованы их природные изгибы. Такие бывают редко: один на 200-300 рогов, обычно они более плавные. Я только добавляю детали и убираю лишнее. Я делаю не то, что хочу, а то, что мне подсказывает материал. Я режу по кости только в хорошем настроении и когда природа подсказывает, что нужно делать. Тогда я все бросаю и начинаю работать – в любое время суток».

Андрей Адуканов отмечает, что у мастеров в зависимости от региона техника отличается. Камчатским косторезам ближе магаданская школа, на Чукотке работы отличаются гравировкой, работы якутских мастеров тоже имеют свое лицо.

«На выставках мы встречаемся с косторезами из Якутии, с колымчанами, я дружу с Вербицким, в целом в России нас не много, и когда мы встречаемся на фестивалях, то всегда радуемся, потому что для нас это слет старых друзей», - говорит он.

Напомним, что VI Всероссийский фестиваль «Косторезное искусство народов России» продлится пять дней, до 12 октября, и все это время ежедневно до 18 часов будет работать выставка в Галерее современного искусства в КСК «Металлист». Вход туда – бесплатный. 
 

 
Оценить: +1

 
     
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
     
     
 
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
Еще фоторепортажи
 
 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
kolyma-inform@yandex.ru. ICQ 65503543

 
^ Наверх