/ / Мусорный комфорт


 

Мусорный комфорт

14.10.2016  |  Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Как научить жить в чистоте в частном секторе? Мусор в частном секторе– проблема острая и, на первый взгляд, кажется не решаемой.

Что только властями ни предпринималось: неоднократно проводились выездные встречи с жильцами и представителями организаций, специализирующихся на вывозе отходов. Велись разъяснительные работы о необходимости законных способов утилизации мусора, убеждали граждан заключать договоры, распространяли памятки с координатами специализированных организаций и многое другое. Результат от предпринимаемых попыток есть, но не столь значительный. Частный сектор, а это 3 046 домов, продолжает находиться погребенным под собственными свалками, устраиваемыми самими же жильцами. Лишь 200 домовладельцев заключили договоры на вывоз отходов.

На себе же экономят



Очередной рейд, проводимый в августе этого года Административно-технической инспекцией города Магадана показал, что самыми грязными улицами, на которых выявлены стихийно возникшие свалки мусора, являются: Литейная, 14, 2-я Верхняя, 12, 2-я Совхозная, 22, 1-й и 3-й Железнодорожный переулок, ул. Транзитная, 9 и 2-й Транзитный переулок, 11. Не лучше дела обстоят и на Авиационной, Спортивной, Сибирской, Садовой и Репина. К сожалению, не все жители этих районов проявляют сознательность и спешат заключить договоры на вывоз ТБО. Причина – скупость, аргументируемая якобы отсутствием мусора, либо незначительным его образованием. Видимо, жить на «свалке» – есть сфера комфорта, и даже штрафные санкции не особо пугают.

Нарушение Правил благоустройства влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц– от 5 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 15 до 75 тысяч рублей.

Для сбора твердых бытовых отходов используется одноступенчатая схема, то есть мусор собирается в специальные контейнеры, расположенные в утвержденных площадках и затем доставляются специализированным автотранспортом на полигон ТБО для захоронения.

Принудить нельзя, заставить можно



Как рассказал «ВМ» руководитель департамента ЖКХ Анатолий ХУДИНИН, на сегодняшний день в Магадане работает три перевозчика: ООО «УК Надежда», ООО «Чистый город», ООО «Спецавтохозяйство». Расчет оплаты простой – 2,25 куба мусора в год с человека умножаем стоимость вывоза и на количество людей, проживающих в доме, и получаем размер платы за вывоз коммунальных отходов с одного домостроения. Вывоз 1 кубического метра обходится в среднем в 220 рублей.

«Мы продолжаем проводить работу с собственниками индивидуальных жилых домов о необходимости заключения договоров. Перевозчики ТКО готовы сотрудничать, для их удобства нам осталось составить адресный план контейнерных площадок, с привязкой к ним жилых домов», – говорит руководитель департамента ЖКХ.

Формально же жильцов частного сектора никто не может принудить заключать договор – и некоторые домовладельцы сами вывозят свой мусор на свалку, сохраняя квитанции об оплате утилизации, чтобы в дальнейшем их предъявить проверяющей инстанции. Однако если гражданин решит пользоваться уличным контейнером, заключать договор ему все же придется. При этом на практике абсолютное большинство жителей этого не делают, предпочитая сваливать мусор там, где им удобнее.

Еще одна серьезная проблема – утилизация опасных отходов. Для этого, согласно законодательству, власти региона должны оборудовать специальный полигон. Но, как сообщил и. о. руководителя департамента САТЭК Владислав ГОЛОВИН, на сегодняшний день, такого полигона нет. Есть компания «Биосервис», которая занимается утилизацией опасных отходов, а точнее– отправляет их во Владивосток. Тем временем в городе есть опасные отходы, которые никуда не отправишь, их нужно утилизировать здесь. Как решить эту проблему, пока не знает никто.

Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  В Магадане определены самые замусоренные улицы частного сектора  
 
Виновники будут привлечены к административной ответственности, им грозит штраф до 5 тысяч рублей
 
     
  Вывоз твердых бытовых отходов в частном секторе Магадана – зона совместной ответственности жильцов и муниципалитета  
 
Сейчас мусор вывозится, возможно, с нарушениями графика
 
     
  Инспекторы Административно-технической инспекции Магадана и казаки провели совместный рейд в частном секторе  
 
Цель встречи с владельцами домов – убедить собственников в необходимости заключить договоры на вывоз твердых бытовых отходов
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.02.2018 Магаданцы могут сдать снег в приемный пункт

Для складирования снега в Магадане сегодня действуют пять приемных пунктов.

 

Вчера, 15:29 В Магадан вернулась Галина Горенюк, которая вынуждена была выехать из России из-за проблем с паспортом

Магаданский областной суд повторно рассмотрел в кассационном порядке материалы по представлению адвоката и отменил решение Ольского районного суда о принудительном выдворении Галина Горенюк за пределы РФ

 
 

15.02.2018 Два человека погибли в результате дорожной аварии на Колымской трассе

Магаданская Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям транспортных средств быть предельно внимательными и осторожными на дорогах

 
 

16.02.2018 Магаданские пожарные ликвидировали загорание автомобиля

В результате возгорания огнем повреждена приборная панель, изоляция электропроводки и автомобильная печь.

 
 
 

 
Министр строительства. ЖКХ и энергетики региона Василий Рыжков представил отчет о работе в 2017 году.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх