/ / / Персидские, британские, сибирские кошки, мейн-куны, скоттиш-фолды, сфинксы собрались в МЦК


 

» Фоторепортажи
 
 

Персидские, британские, сибирские кошки, мейн-куны, скоттиш-фолды, сфинксы собрались в МЦК
 

Персидские, британские, сибирские кошки, мейн-куны, скоттиш-фолды, сфинксы собрались в МЦК
 

Фото: Ольга Лопатникова РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"

Отправить сообщение об ошибке   отправить идею

 
     
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ 03.10.2016.  В Муниципальном Центре культуры состоялась четвертая Международная многопородная выставка «Кубок золотой кошки». Эксперты - Oльга Миронова (Санкт-Петербург, Россия, АВWCF), Роман Ниценко (Иркутск, ABWCF), Тамара Сапожникова (Москва, Россия ABWCF) за два дня оценили почти сотню животных: персидских, британских, сибирских кошек, мейн-кунов, скоттиш-фолдов, сфинксов, и других пушистых красавцев. Организатором выставки выступил Магаданский клуб «КОШКИН ДОМ», сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Это уже четвертая с 2013 года такая выставка. Международный статус мероприятия позволяет закрыть определенные титулы. Для оценки пушистых конкурсантов были приглашены эксперты – судьи международного класса из Москвы, Санкт-Петербурга и Иркутска. Приехала президент Клуба любителей кошек «Котофей», куратор клуба «Кошкин дом» Ольга Миронова.

По особому решению WCF и при участии президента клуба «Котофей» было разрешено закрыть титулы «Международный чемпион» и «Большой международный чемпион» в Магадане без выезда в другие регионы, такое не разрешали даже во Владивостоке и Хабаровске. НО Магадан находится все-таки на периферии, и выезды очень затратны.

Каждый год появляются новые животные, были участники из Сеймчана, Омсукчана, Хасынского, Ольского округов, из Усть-Омчуга.

В этот раз в выставке участвовали 93 любимицы. Здесь были и котята, и юниоры, и взрослые животные: мейн-куны, британцы, шотландские кошки, канадские и донские сфинксы, и даже пара представителей ориентальных кошек, что еще в новинку для Магадана. Мейн-кунов оказалось 28, это почти треть выставки: на Колыме любят больших пушистых кошек. Больше десятка шотландских.

Отбор животных на выставке был строгим, судьи подходили к нему очень серьезно. Каждая кошка должна получить оценку у трех экспертов за два дня. У судей известная репутация, и снисхождения они никому не делали. Владельцам кошек – организаторам выставки – пришлось еще сложнее, потому что к ним подход был еще жестче.

«Если кошка нервничает – ее могут признать не готовой к выставке и дисквалифицировать. Приучить их к этому можно. Например, при выборе котенка нужно брать не того, кто понравился, а того, кто первый пошел на руки. Это значит, что это контактное животное, приучить их легче, - делится секретами организатор выставки Юрий Кривошеин. - По-настоящему не агрессивных кошек мало, обычно это те, кто воспитываются совместно с другими кошками, живут целыми семьями. В таком случае они с детства привычны к большому количеству других животных и людей. К сожалению, сейчас мы редко стали ходить в гости, мало бываем дома, и кошки отвыкают от общения.

В отличие от мейн-кунов, шотландские кошки не видят себя вне социума и не будут сидеть в пустой комнате. Они обязательно придут туда, где люди, но при этом не любят сидеть на коленях. А мейн-куны, несмотря на внушительные размеры, практически самые ласковые и добрые домашние любимцы. Но, в любом случае, каждая кошка индивидуальна».

Выставка проходит в системе WCF, в ней каждое животное получает оценку у трех экспертов, используется ринговый принцип, когда кошки сравниваются и определяется лучшая. На столе у эксперта животное ни с кем не сравнивается, судья оценивает его по шкале баллов и распределяет места, не сравнивая одно животное с другим. Так титулы распределяются более объективно. Чемпионов может быть несколько, если они соответствуют определённому классу.

Так, всего из 100 баллов шотландским за уши дают до 20 баллов, за шерсть до 15, а у мейн-кунов шерсть – 25-30 баллов, а уши 15. В среднем же набрать нужное количество баллов может много животных, и оценки будут примерно одинаковые, а на вид они будут все разные, поясняет организатор выставки.

Соревнования проводятся как среди животных одной породы (монопородные), так и разных пород «Best in show». В последнем судьи выбирают лучших представителей, которые получают номинацию «бис» и проходят в финал.. А уж там определяются пять победителей подкатегорий по качеству шерсти (длинношерстная, полудлинношерстная, сфинкс и т.д.). Они получают звание «Best of best».

«Выставка нужна больше не для титула, и кошкам это точно не надо, это праздник для кошководов и кошковедов, мы встречаемся, общаемся, разговариваем, два дня проводим в тесном контакте, это очень позитивное общение. Вообще, если в доме есть кошка, это уже хорошее настроение», - делится Юрий Кривошеин.

Любому хозяину хочется, чтобы именно его кошку заметили, потому что для него она самая красивая. Поэтому поощрить нужно всех, чтобы у участников не пропал интерес к таким мероприятиям, и чтобы они не обижались. Ведь для него его пушистик – самый лучший.

Поэтому было задумано и шоу домашних кошек – беспородных, но не менее любимых. Зрители могли выбрать самого красивого «кота в сапогах» - то есть с лапками в «носочках», животное с самыми длинными усами и хвостом. Они определяли голосованием, кому достанется приз зрительских симпатий. Можно было принести своего питомца, чтобы определить его принадлежность к породе. Также был разыгран котенок мейн-куна. Для маленьких был приглашен клоун, который дарил сладости тем, кто участвовал в детских конкурсах, желающим делали «кошачий» бодиарт.

Характер выставки - познавательно информационный, магаданцам такое очень нравятся, в прошлом году, к примеру, она собрала около тысячи человек, и не меньше в этом. Тут же была организована выставка-пристройство бездомных животных, их можно было взять домой.
Призеры выставки получили дипломы, призовые кубки, полезные подарки для комфорта пушистых любимцев. 
 

 
Оценить: +5

 
     
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
     
     
 
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
Еще фоторепортажи
 
 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх