/ / Подрядчики летать не умеют…


 

Подрядчики летать не умеют…

12.10.2016  |  Автор:  Жанна Еременко "Магаданская правда"
 

Фото: Филипп Жаров РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"   Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Беда домов - ветхость

Предзимье - неустойчивая пора, на пешеходов и дома обрушиваются то дождь, то мокрый снег. Хорошо, если укрытие надежное, спасает от стихии. Однако не только осенью непогода чревата неприятностями.

В минувшем августе после дождей в квартире № 8 многоэтажки по ул. Портовой, 3 в Магадане частично обвалился потолок. Никто не пострадал, но жильцы понесли значительный ущерб: из квартиры пришлось вынести 10 мешков мусора, мириться с холодом и сквозняками.

Как раз в это время приступили к ремонту крыши подрядчики фонда капремонта. Естественно, люди кинулись к ним, чтобы выяснить причину обвала крыши. Была собрана комиссия для выяснения обстоятельств. Подрядчики оказались не виноваты, в чем, собственно, многие и не сомневались, так как проблемы с крышей возникли давно. Не единожды собственники этого дома обращались в различные инстанции.

Летом 2015 года Государственной жилищной инспекцией по Магаданской области была проведена проверка, выявлены нарушения - было отмечено ненадлежащее состояние кровли и выдано предписание УК об устранении повреждений до 1 августа 2015 года. Однако на момент начала работ в 2016-м по капитальному ремонту крыши они не были устранены, и, как следствие, подрядчики, выполняющие работы по договору с фондом, столкнулись с непредусмотренными проблемами - ослабленные годами и ненадлежащим содержанием межэтажные перекрытия не выдержали и провалились. Хотя подрядчики и соблюдали все меры предосторожности, но летать они не умеют и уменьшить вес материалов, необходимых для проведения ремонта, тоже не в состоянии.

Генеральный директор УК «Обслуживающая организация г. Магадана» Сергей Зюбин признался, что был обескуражен тем, что в доме на Портовой, 3 обрушилась часть потолка. Раньше, мол, жильцы жаловались на протечку кровли. «Перед нами стояла задача - помочь людям, - говорит он. - Теперь все в порядке - потолок зашили и полностью переложили перекрытие».

Компания обслуживает этот дом только год, раньше им управлял «Любимый город». Дом - один из самых старых в городе, эксплуатируется с 1954 года. В «Обслуживающей организации» не менее 30 % таких построек с накопившимися проблемами. Тот же дом на Портовой, 3 ремонтировался по программе реконструкции исторического центра Магадана, после ее прекращения стоял в плане в первый же год реализации региональной программы капремонтов - 2015-й.

В пресс-службе Фонда капитального ремонта Магаданской области считают, что общая беда домов исторического центра Магадана - ветхость, причем не только крыш и фасадов, но и внутренних инженерных систем - именно поэтому они попали в работу в первые годы реализации программы капитальных ремонтов на Колыме: «К сожалению, не во всех домах проводился грамотный текущий ремонт, содержались они скорее по принципу: подлатать, авось не рухнет. Поэтому, когда подрядчики фонда начали выходить на работы в самых старых домах, тут же проявились все недочеты неграмотного управления, зачастую связанные с частой сменой организаций, берущих на себя обслуживание домом. Это и гнилые трубы, и заваленные хламом чердаки, и, как в ситуации с домом по Портовой, 3, прогнившие межэтажные перекрытия».

Кто прав, а кто виноват в подобной ситуации?

«Огульно обвинять компанию, которая на сегодняшний день производит управление домом, не стоит - это накопленные годами проблемы, однако частичную ответственность несет каждый», - говорит специалист по связям с общественностью НКО «Фонд капитального ремонта Магаданской области» Ирина Колесова.

Автор:  Жанна Еременко "Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  В квартире жителей дома по улице Портовая 3 рухнула часть потолка  
 
 
     
  Собственники жилья внимательно следят за ходом работ капремонта и принимают деятельное участие в стройконтроле.  
 
В Магадане состоялась комиссионная приемка крыши дома по улице ул. Пушкина, д. 4а
 
     
  В Магадане начали капитально ремонтировать исторический центр  
 
Подрядчики приступили к ремонту кровель, главных и торцевых фасадов в домах по ул. Портовой, 5, 7 и 9
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

14.02.2018 Елена Вяльбе отбила у корейской полиции флаг магаданского горкома комсомола

На Играх-2018 полиция не сумела отнять раритетный флаг комсомольцев Магадана

 

15.02.2018 Магаданцы могут сдать снег в приемный пункт

Для складирования снега в Магадане сегодня действуют пять приемных пунктов.

 
 

14.02.2018 В Магаданской области изменился прожиточный минимум

В расчете на душу населения установлен в размере 17635 рублей. Для трудоспособных граждан – 18494 рубля, для пенсионеров – 13852 рубля, для детей – 18621 рубль.

 
 

15.02.2018 Два человека погибли в результате дорожной аварии на Колымской трассе

Магаданская Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям транспортных средств быть предельно внимательными и осторожными на дорогах

 
 
 

 
Министр строительства. ЖКХ и энергетики региона Василий Рыжков представил отчет о работе в 2017 году.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх