/ / Посиделки – ссора – нож


 

Посиделки – ссора – нож

06.10.2016  |  Автор:  Надежда Порхун "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Как нам уменьшить количество бытовых преступлений?

2016 год начался с трагедии. 2 января Сусуман потрясла зверская расправа над девушкой двух ее «приятелей», которые сначала изнасиловали свою жертву, потом изощренно издевались и наконец задушили. Сколько же убийств происходит у нас на пьяно-кухонно-бытовой почве?

Рюмка водки на столе…

Старший помощник прокурора Ирина Смирнова сообщила, что только за январь – март в городе Магадане было возбуждено 12 уголовных дел по ст. 105 ч.4 и ст. 111 УК РФ, за 8 месяцев их количество достигло 15. В ОМВД России по г. Магадану отметили, что больше половины всех преступлений, в том числе убийств, совершается в нетрезвом состоянии.

«Причинами ссор, повлекших за собой серьезные последствия, может стать любая мелочь. Так, например, в текущем году мужчина нанес собутыльнику удар ножом только из-за того, что тот налил себе в стакан большую порцию спиртного», – пояснил врио заместителя начальника полиции ОМВД России по г. Магадану майор полиции Евгений СОКОЛОВ.

9 февраля 2016 года 39-летний магаданец, находясь в гостях, нанес хозяину удары руками и ногами по голове. От многочисленных повреждений потерпевший скончался в Магаданской областной больнице. 10 февраля магаданский «Отелло» на почве ревности ударил в грудь ножом своего 19-летнего брата. В ночь на 21 сентября в компании друзей 28-летний мужчина забил насмерть своего товарища с помощью разделочной доски.

Список трагедий на почве бытового пьянства можно продолжать и продолжать. Печально, что статистика касается и слабой половины нашего общества, и даже подростков.

25 января «амазонка» из поселка Сокол нанесла своему сожителю удар ножом в грудь. 7 августа магаданка ударила заглянувшую в гости приятельницу ножом в голову и шею. Всего в состоянии опьянения за этот неполный год было совершено 396 преступлений. Вывод напрашивается неутешительный: то ли слишком много у нас маргинальных элементов, то ли действительно спиваемся потихоньку?..

Пьянство в законе

Замечено, что пик преступлений, а также аварий и несчастных случаев по вине бытового пьянства приходится на выходные и большие праздники. Такое чувство, что колымчане вне работы не знают, чем себя занять. И от «нечего делать» совершают такие страшные вещи, что обеспечивают себя досугом на ближайшие 10–15 лет жизни – в местах не столь отдаленных.

По ночам к злачным местам вроде «Пашка» настоящие паломничества, сквер неподалеку стал притоном алкашей и рассадником криминала. Для бизнеса это выгодно, для уменьшения статистики преступлений – не очень.

С излишней доступностью алкоголя власти борются давно, однако делается это как-то нерешительно и с оглядкой. Например, по части дневной торговли совсем короткое время у нас действовал областной закон, который устанавливал легальную продажу алкоголя до 21.00 вечера, однако очень быстро законотворцы передумали, и в 2015 году вернули час до 22.00.

1 июня 2015 года был принят региональный закон № 59-ОЗ, запрещающий ночную торговлю спиртным для стационарных предприятий общественного питания, не имеющих посадочных мест, стульев, туалета и т. д. Однако вытравить питейные заведения оказалось не так-то просто: магаданские «чипки», создав антураж, с легкостью мимикрировали под закусочные.

Теперь предпринята еще одна попытка прижать алкоторговцев: в этом году 2 июня утвердили региональный закон № 2034-ОЗ с новыми поправками: «Нынешняя редакция закона уточняет перечень заведений, в которых разрешена круглосуточная продажа алкоголя: это ресторан, кафе, бар», – пояснила консультант управления торговли администрации Магаданской области Надежда Дьяченко. Как видим, закусочные в этот список не входят. Однако живучим кабакам снова все нипочем, ведь они по-прежнему процветают.

Но даже без полиции ясно одно – цены и обслуживание в этих номинальных «барах» и «ресторанах» остались на уровне дешевых забегаловок, как и их клиенты. А значит «сгонять» за второй, третьей, четвертой бутылкой в один из ночных алкомаркетов сегодня не составляет труда. И не факт, что после одной из таких посиделок человека разбудит не телефон, а полицейские, врачи и коронеры.

Автор:  Надежда Порхун "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Около 20 ударов ножом в грудь и живот нанес колымчанин своему собутыльнику  
 
В Хасынском районе обвиняемый в убийстве мужчина, предстанет перед судом
 
     
  Почему погибаем?  
 
В Магадане - всплеск убийств на почве бытового пьянства
 
     
  Смертельный удар ножом в шею собутыльнику нанес магаданец за шумное поведение  
 
В Магадане по горячим следам раскрыто убийство, подозреваемый задержан
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

19.02.2018 В Магадан вернулась Галина Горенюк, которая вынуждена была выехать из России из-за проблем с паспортом

Магаданский областной суд повторно рассмотрел в кассационном порядке материалы по представлению адвоката и отменил решение Ольского районного суда о принудительном выдворении Галина Горенюк за пределы РФ

 

Вчера, 17:38 ОМВД России по г. Магадану по подозрению в совершении преступления разыскивается Андрух Светлана Васильевна

 
 

18.02.2018 Полёты на Москву из Магадана стабильно доступны — мониторинг ОПМО

Уже полтора месяца с начала года неизменным остаётся средний авиатариф экономкласса на московском направлении — 22,8 тыс.руб.

 
 

19.02.2018 Воспитанников детского сада на Колыме кормили просроченными продуктами питания

Благодаря вмешательству прокуратуры налажено благоприятное жизнеобеспечение детей в детском саду

 
 
 

 
Министр строительства. ЖКХ и энергетики региона Василий Рыжков представил отчет о работе в 2017 году.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх