/ / Дмитрий Веч: Обученные люди будут наблюдать в окошечко, как идет процесс кремации, и, если нужно, будут дожигать


 

Дмитрий Веч: Обученные люди будут наблюдать в окошечко, как идет процесс кремации, и, если нужно, будут дожигать

Дмитрий Веч: Обученные люди будут наблюдать в окошечко, как идет процесс кремации, и, если нужно, будут дожигать
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В очередной раз проблема строительства крематория на Колыме стала предметом эмоционального публичного обсуждения, на этот раз – Магаданской городской общественной палаты.

На заседании, что говорится, яблоку было некуда упасть. Для дискуссии были приглашены депутаты городской Думы, представители СМИ, чиновники мэрии, священнослужители РПЦ. Архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн в обсуждении не участвовал, он передал обращение членам Общественной палаты города, в котором выразил несогласие с этим строительством, назвав его «богопротивным, не отвечающем духу, канонам и традициям русской православной церкви и русской цивилизации».

Мэр Магадана Юрий Гришан подчеркнул, что муниципалитет следует букве закона, который не запрещает предания тел усопших огню, если на то есть воля умершего или его родственников.

Во время заседания присутствующим была презентована схема расположения будущего крематория на Объездном шоссе, 22.

Руководитель управления по информационной политике мэрии Магадана Олег Дудник пояснил, что вопрос строительства крематория возник четыре года назад, в 2012 году, и тогда департаменту САТЭК было дано поручение подготовить предложение о приобретении оборудования, сформировать земельный участок, объявить аукцион на проектирование объекта. В 2013 году был заключен муниципальный контракт на разработку проектной и рабочей документации на строительство здания крематория на 14-м километре основной трассы в Магадане. Однако нынешним мэром Юрием Гришаном контракт расторгнут, потому что средств в городском бюджете нет. Этим может заниматься и частный бизнес, решили в мэрии.

И, действительно, предприниматель приобрел здание с земельным участком и обратился в муниципальные органы с ходатайством об изменении назначения его использования под ритуальные нужды. Городская дума 20 сентября 2016 года без возражений утвердила его.

В православных кругах эта новость вызвала отторжение. Архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн даже выступил на эту тему во время проповеди на церковной службе. Общественная палата Магаданской области посвятила вопросу строительства крематория свое заседание. В СМИ началась дискуссия.

Чиновники мэрии напомнили о ФЗ «О погребении и похоронном деле» (далее - Закон о погребении), и заявили, что «публичная пропаганда главы Магаданской РПЦ - это вмешательство не только в деятельность органов местного самоуправления, что напрямую противоречит Основному закону страны».

В проекте решения совета городской общественной палаты было предложено «считать некорректным рассмотрение вопроса, имеющего прямую привязку к территории муниципального образования «Город Магадан», без предварительных консультаций с Общественной палатой Магадана, и последовавшее без учета ее мнения принятие решения об инициировании общественного обсуждения темы крематория Общественной палатой Магаданской области».

В документе также была высказана «обеспокоенность членов Общественной палаты Магадана конкретными шагами, предпринимаемыми руководством Магаданской РПЦ и региональной Общественной палатой, которые имеют направленность на «расшатывание» стабильности в гражданском обществе города Магадана, провоцирования гражданского конфликта людей с разными взглядами.

Два члена городской Палаты возразили против такой формулировки.

«Российская православная церковь, как и любая общественная организация, имеет право высказывать свое мнение, и мы обязаны его уважать», - считает руководитель Объединения организаций профсоюзов Валентина Дорошевич.

«Областная общественная палата имеет право рассматривать любой вопрос, в том числе и по Магадану», - отметила председатель Магаданского городского совета женщин общественной организации Союза женщин России Валентина Даричева.

Они призвали коллег «не расшатывать общество и не ссориться с РПЦ и областной общественной палатой».

Инициатор проекта строительства крематория Дмитрий Веч, по его словам, «шел к этой теме давно, последние 5-6 лет». Он наблюдал, как все больше ширится магаданское кладбище, и захотел «создать красивый колумбарий с подсветками и голубыми елями, чтобы всем было комфортно».

«Многие уезжают из города, а доставить тела усопших самолетом в ЦРС берется на всякая авиакомпания. А тут появляется право выбора. Цена на кремацию будет не выше, чем в среднем в России, а даже меньше, потому что в обычно печь рассчитана на 18-20, а у нас 5-6 сжиганий в сутки, она дешевле, - пояснил Дмитрий Веч. - Окупаемость проекта – 4-5 лет. Конечно, мы сильно рискуем, тем более что такой общественный резонанс появился, но, в конце концов, плохая реклама – это тоже реклама.

Все договора у него подписаны, оборудование заказано. Однако Юрий Гришан предупредил, что нужно еще выполнить проектно-сметную документацию, пройти все экспертизы, сдать в САТЭК документы и получить разрешение на строительство, - у некоторых на это уходит несколько лет.
Он же пояснил, что сжигание животных и медицинских отходов в этом крематории не предполагается, для этого в городе есть специальная организация и частично это делает КЗХ.

Собравшиеся поинтересовались, будет ли специфический запах доноситься до жителей близлежащих домохозяйств, все-таки до Солнечного всего 6,5 км. Дмитрий Веч успокоил участников обсуждения: современные технологии это исключают.

«Это раньше, в 60-е годы, при старых печах, которые разогревались до 600-700 градусов, такое могло быть, а основная камера достигает 1150 градусов, и вторая камера дожига - 1200 градусов. Размер камеры, - продолжил инициатор проекта, - позволяет сжигать тело весом до 130 килограммов. Кроме того, не каждое тело может сжигаться. Обученные люди будут наблюдать в окошечко, как идет процесс, и, если нужно, будем дожигать. Аккумуляция, то есть дробление останков, конечно, будет, делается везде, во всех странах, это нужно, чтобы прах был однородным».

Председатель правления МРО «Союз пенсионеров России» Владимир Монастырский сказал, что не видит причин мешать легальному бизнесу, и что в «Кремлевской стене заложен прах героев Советского Союза, и в этом нет ничего аморального».

Мэр Магадана Юрий Гришан не исключил и возможности кремации бесхозников.

«Традиционное захоронение обходится бюджету примерно в 20 тысяч рублей, федеральная казна выделяет только 8 тысяч, а тут еще и прокуратура обязала облачать покойников, а это новые затраты», - пояснил он.

Затем он обозначил проблему поиска земли под кладбище: хоронить на 14-м километре уже практически кощунство, согласен он, однако требования с точки зрения геологических условий, экологии и визуализации жестче, чем к строительству жилых домов.

Рассмотрев имеющиеся документы по этому вопросу, городские общественники единогласно проголосовали за то, что строительство крематория в городе Магадане является законным. Вопрос морали и личных предпочтений обсуждению не подлежит, подчеркнули они.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Епископ Магаданский и Синегорский Иоанн возведен в сан архиепископа  
 
Согласно Положению о наградах Русской Православной Церкви, возведение в сан архиепископа производится по инициативе и решению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси
 
     
  Подведены итоги работы Общественной палаты города Магадана  
 
В мэрии состоялось заключительное заседание первого состава Общественной палаты города Магадана.
 
     
  Состоялось третье заседание Общественной палаты города Магадана.  
 
В торжественной обстановке мэр города Владимир Печеный поприветствовал присутствующих, отметил активную жизненную позицию членов Общественной палаты и пожелал плодотворной работы на благо горожан.
 
     
 

Комментарии 2

Тихон
Тихон от 2 октября 2016 00:37 | Цитировать
Во-первых,фразы “Церковь отделена от государства” в существующем главном законе нет. Религиозные организации в России, согласно законодательству, не выполняют функции государственной власти, религия не навязывается сверху, но сотрудничают с государством в тех вопросах, которые касаются общества.
Во-вторых, по данным различных соцопросов православных в России сейчас от 40 до 80 процентов. Это мы не берем ислам и иудаизм, по канонам некоторых кремация так же не допустима. Как на счет конституционных прав этих людей? Получается что оставшиеся проценты атеистов плюс сторонники каких-то языческих религий не только навязывают большинству свое никем не обоснованное мнение, но и пытаются лишить их слова. Мол "не лезьте - не Ваше дело". По-моему это совсем не демократический подход. И если власть по каким-то причинам решила поддержать данный бизнес, она должна это делать с согласия народа, который ее выбрал.
Магаданец
Магаданец от 1 октября 2016 18:29 | Цитировать
На муниципальном уровне гарантом Конституции является МЭР ГОРОДА МАГАДАНА, а не представитель ЦЕРКВИ на Магаданской земле...
Некоторые представители областной Общественной палаты слишком возомнили о себе, а должны бы уже в этом возрасте различать гордость от гордыни, и честь от спеси...
Ещё раз напомню, что Церковь отделена от Государства... Высказали мнение - спасибо...
Вопрос, понятно, деликатный, но решать его должна ВЛАСТЬ...
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

19.02.2018 В Магадан вернулась Галина Горенюк, которая вынуждена была выехать из России из-за проблем с паспортом

Магаданский областной суд повторно рассмотрел в кассационном порядке материалы по представлению адвоката и отменил решение Ольского районного суда о принудительном выдворении Галина Горенюк за пределы РФ

 

20.02.2018 ОМВД России по г. Магадану по подозрению в совершении преступления разыскивается Андрух Светлана Васильевна

 
 

19.02.2018 Воспитанников детского сада на Колыме кормили просроченными продуктами питания

Благодаря вмешательству прокуратуры налажено благоприятное жизнеобеспечение детей в детском саду

 
 

Вчера, 08:19 В Магадане возбуждено уголовное дело по факту смерти новорожденного ребенка

Магаданка самостоятельно родила ребёнка, не обратилась за медицинской помощью, а вечером того же дня обнаружила, что ребенок мертв.

 
 
 

 
Министр строительства. ЖКХ и энергетики региона Василий Рыжков представил отчет о работе в 2017 году.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх