/ / / Советские войска сошлись в битве с фашистами на Колыме (фото)


 

 
 

Советские войска сошлись в битве с фашистами на Колыме (фото)
 

Советские войска сошлись в битве с фашистами на Колыме (фото)
 

Фото:

Отправить сообщение об ошибке   отправить идею

 
     
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ 28.09.2016.  В Хасынском городском округе на выходных зрители увидели потрясающее действие: военно-историческую реконструкцию, посвященную Победе в Великой Отечественной войне. Она состоялась в пос.Палатка, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Реконструкторы воспроизвели один из боев Карпатско-Ужгородская операции, которая проходила с 9 сентября по 28 октября 1944 года — это фронтовая наступательная операция советского 4-го Украинского фронта в ходе Великой Отечественной войны. Это была составная часть Восточно-Карпатской стратегической операции, в ходе которой была освобождена Закарпатская Украина.

Впечатление зрители получили непередаваемое: они увидели настоящее сражение, услышали немецкую речь, переживали за «наших», мокли под дождем», ели полевую кашу, слушали военные песни.

Реконструкцию готовили с начала года. Несколько месяцев организаторы разрабатывали сценарий, изучали документы, советовались с историками, приобретали амуницию и другое снаряжение, привлекали энтузиастов. Удалось даже раздобыть немецкую форму у частного коллекционера, - самую настоящую, с военных лет.

И даже военный комиссар округа участвовал в реконструкции как комментатор, поясняя зрителям, что происходит на поле боя.
Событие выбирали подходящее по времени года и рельефу местности, чтобы было похоже на Прикарпатье. Осенние пейзажи и температура воздуха тоже имели значение.

Людей для реконструкции искать практически не пришлось. Организаторы написали об этом в социальных сетях, особо не афишируя. Нужно было привлечь 15-16 человек, которые пришли бы по зову сердца. Они пришли и остались до конца. Это были ребята 10-11 классов и студенты, в возрасте от 16 до 19 лет. Командирами выступали парни постарше, те, кто уже служил в армии, двое – сотрудники полиции.

«В конце 2015 года школьники Палатки выиграли грант на организацию мероприятия патриотического плана. В рамках этого при помощи администрации Хасынского округа мы сделали реконструкцию. В ней участвовало несколько десятков человек, среди них 25 ребят в форме советской и немецкой армий, - рассказывает один из организаторов военно-исторической реконструкции Алексей Казанцев. –
Мы соблюдали все каноны военного искусства как наступающих, так и обороняющихся. Командирами были офицеры в отставке, мы обучали мальчишек, в этом есть очевидный воспитательный момент.

Особенно много работы было в последнюю неделю. Тренировки проходили на полигоне, мы отрабатывали слаженность действий. Это не только театральное представление, мы старались преподать азы военного дела, учили ребят понимать и выполнять команды, чтобы они ориентировались, куда бежать, как правильно перемещаться. Школьники были в восторге. Ни разу никто не сказал – не поползу, не упаду, не побегу, - все работали с полной отдачей.

Так как это патриотическое воспитание, то ребята, которые участвовали в реконструкции, выступали на стороне Советской Армии. Немецкие войска изображали парни из Сокола как более опытные, и студенты Строительно-технического лицея п. Стекольный. Они как раз призывного возраста, и им это интересно и полезно. Оттуда мы взяли двух участников для «немецкой стороны». Надо сказать, сначала они не хотели выступать за «врага», но зато у них была возможность больше пострелять».
В некоторых социальных сетях на конструкторов нападали, зачем столько внимания уделяется «немцам», но зато, когда завершилось представление, именно они вызвали большой интерес зрителей. Очень внимательно они рассматривали форму, фотографировались, потому что это редко можно увидеть на Колыме.

Надо сказать, что в процессе подготовки выяснилось, что обмундирование немецкого воина гораздо дороже, чем советского. Организаторам удалось найти человека, который много лет занимается коллекционированием. Можно сказать, что это был звездный час этой формы. Кроме того, они собирали по области различные артефакты.

«Это как фильм без экрана: вначале фашистские солдаты вышли на позицию, ходили по полю, говорили по-немецки, для этого ребята специально учили фразы. Мы пригласили ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них была узница лагерей, и она сказала, что ей даже было не по себе, настолько реалистично выглядели наши реконструкторы», - поясняет Алексей Казанцев.

По сценарию, конечно, победила Советская Армия. Были убитые, раненые. Во время постановки использовалось много пиротехники, шумовых эффектов, дыма, звучали артиллерийские взрывы, беспрерывно стрелял миномет, была задействована военная техника, мотоцикл М-72, он, правда, советский, но является точной копией немецкого BMW R71, который использовал Вермахт, стилизованный ГАЗ-69, и настоящая полевая кухня, которую восстанавливали несколько лет.

«Хотя Магаданская область не участвовала напрямую в военных действиях, но наши дети, которые, как ни крути, живут в отрыве от центра страны, не должны забывать, что это была наша общая победа», - уверен организатор.
Во время реконструкции боя шел дождь, но даже это добавило реалистичности действия, так что даже зрители стали убирать зонтики, если уж солдаты воюют под дождем.

По завершении «битвы» их угощали желающих кашей из полевой кухни, на гармони играла женщина-участница и еще один солдат пел военные песни. Зрители подпевали и даже танцевали, как в старых фильмах.

Реконструкторы также организовали фотовыставку мест военных действий, экспонатов с мест раскопок, у всех была возможность сфотографироваться с амуницией и легендарным вооружением Великой Отечественной войны.

В следующем году планируется подобное мероприятие, какая именно битва будет воспроизведена, будет понятно после Нового года. Все равно придется ждать, когда сойдет снег, закупать все необходимое, репетировать. Если сейчас битва проходила на равнине, то в следующий раз, возможно, энтузиасты выберут событие, которое проходило в горной местности, благо, рельеф это позволяет. В любом случае, будет захватывающе. А мы будем ждать с нетерпением.

Фото Натальи Алексеевой
 
 

 
Оценить: +5

 
     
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
     
     
 
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
Еще фоторепортажи
 
 
 



     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх