/ / Торопись, налетай, это все – не Китай!


 

Торопись, налетай, это все – не Китай!

28.09.2016  |  Автор:  Надежда Порхун "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Местные производители продолжают удивлять магаданцев

В субботний день здесь всегда толпится народ, и никто не уходит отсюда с пустыми руками. Сельскохозяйственная ярмарка на Магаданской площади– лучшее место в городе, чтобы и мир посмотреть, и себя показать!

Что посеешь – то и пожнешь

В этот раз 128 фермеров приняли участие в ежегодном традиционном празднике «Дары земли и моря». Чего тут только не было! И разноцветные груды овощей, и стройные ряды молочной продукции, и ароматные ванночки с соленьями, и целые прилавки свежего мяса! Все эти невероятно аппетитные товары были украшены прекрасными цветами, выросшими каким-то чудом в вечной мерзлоте.

Лучших местных сельхозпроизводителей, перерабатывающие предприятия и КФХ наградили глава региона Владимир Печеный и мэр Магадана Юрий Гришан. Власти пообещали всем свое содействие, бесплатные места на ярмарках и отдельно для аграриев– помощь по закупке семян.

Безусловно, наши труженики это заслужили. Удивительно, с каким упорством и изобретательностью они находят все новые и новые способы, как приручить колымскую землю. Если пройтись вдоль прилавков, можно увидеть много необычных овощей и их хозяев. Вот мужчина с пышной бородой продает такие же пышные букеты из листьев салата. Заместитель руководителя ООО «Магаданский экопродукт» Роман Савин охотно поделился секретом своей фирмы: в качестве удобрений у них используются не минеральные добавки и даже не навоз, а биогумус. Для его получения в Магадан были специально завезены калифорнийские дождевые черви, которые уже 4 года как трудятся на благо колымчан, перерабатывая органику в питательный субстрат. Овощи с виду немного неказистые, но на вкус покупатели не жалуются!

Каждый год выставляет что-то свеженькое опытный фермер Константин Пахомов. В прошлом ходу у него была редиска величиной с кулак, которая называлась «Русский размер». Теперь на прилавке нечто, похожее на морковку, только почему-то странного темно-коричневого цвета. «Это мое ноу-хау, морковь «Шоколадный заяц»,– улыбается мужчина. Так вот оно что! Константин уверяет, что новый сорт гораздо вкуснее и слаще классического оранжевого корнеплода. Отсюда мораль– внешность бывает обманчива не только у людей!

Еще какой-то чудной на вид овощ привлек мое внимание на прилавке у Светланы Клюевой. Эта большая фиолетовая шишка оказалась капустой кольраби. Хозяйка даже посоветовала рецепт приготовления кольраби по-колымски: «Нужно ее почистить, потереть на терке и добавить корейской заправки для капусты «Чим-чим». Получается очень вкусно!». Ну а царица всех капуст белокочанная,– как всегда, пользуется самым большим спросом. У КФХ «Кобзарева» за ней выстроилась очередь, зеленая красавица по 28 руб. за килограмм!

Стояние в очереди– это вообще неотъемлемый элемент любой ярмарки. Оно носит прямо-таки ритуальный характер с элементами чего-то первобытного. Например, ту же капусту или свеклу можно купить абсолютно свободно в соседней палатке. Но гораздо приятнее почувствовать себя охотником, который борется за еду среди целой толпы желающих и выхватывает свою добычу перед самым носом у соперника!..

Но продолжим наше увлекательное путешествие по ярмарке. Таиса Шамирян стала настоящим ботаником, исследуя самые разные виды зелени: «Я специализируюсь по травкам, пряности– мой конек. Меня с детства привлекал растительный мир, с 5–6 лет я уже ходила в лес и наблюдала за ветреницами. Сейчас выращиваю орегано, кервель, любисток, мяту, 8–9 сортов сельдерея, листовые салаты, рукколу, шпинат, шалфей. У меня много малоизвестных сортов голландской селекции, люблю новинки, слежу за агротехнической модой. Земля– это моя страсть…». Таиса гордится, что ее успехи отметила сама Александра Беркутенко (ныне покойная)– доктор биологических наук, руководитель лаборатории ботаники Института биопроблем Севера и автор нескольких монографий по растительному миру нашей области.

Поговорив с земледельцами, приходишь к выводу, что плодородной можно сделать любую почву, если только приложить руки. А если еще и с наукой подружиться, то вообще цены нет такому аграрию!

Уши, ноги и хвосты

На ярмарке можно увидеть огромное количество колымских деликатесов– мясных, рыбных, кулинарных. Не только увидеть, но даже и попробовать бесплатно! Самый экшен как раз и начинается во время всеобщей дегустации. Как только со столов с угощениями отдергиваются покрывала, на них налетают не терявшие бдительности горожане и за доли секунды расхватывают все. При этом происходят невероятные превращения: старенькие и больные бабушки обретают прямо-таки адскую силу и лошадиное здоровье! И пошла потеха, только локти мелькают! Куча-мала– старинная народная забава!

Ну а мы как слабые телом и духом лучше отойдем подальше и посмотрим, чем торгуют в колбасных рядах. Хозяйка ЛПХ «Верещак» Алена с приветливой улыбкой отвешивает покупателям то кровяной колбаски, то копченого сальца. Кому свиные ушки и копытца, подходи! Такое чувство, что на них работает целая фабрика, а на самом деле– производят все втроем. «Приходится очень тяжело, и мы дорожим теми покупателями, которые ценят наш труд и благодарят– только ради них и работаем!»,– говорит Алена. Родители Алены всю жизнь занимались свиноводством, теперь «Верещак»– это уже не просто фамилия, а настоящий колымский брэнд.

А чьи это длинные уши торчат стыдливо из вон той коробки? «Ой, зайчики!»,– люди останавливаются, умиляются. Этих декоративных кроликов разводит десятиклассник Женя Тонток. Раньше он помогал бабушке, а теперь обзавелся собственным хозяйством из двух-трех десятков лопоухих. Такая пушистая радость стоит всего 500 руб. за штуку. Молодчина парень– в 16 лет свой бизнес имеет, и в школе учится, и рисует, и готовит хорошо!..

Невозможно пройти мимо прилавков с великолепными дарами моря. Рыбные ряды живописно щетинятся навстречу острыми головами и хвостами. Зубастые пасти скалятся, будто насмехаются, аппетитные спинки отливают на солнце золотом и серебром. Один из счастливых обладателей этого богатства–Денис Розенко, молодой предприниматель и директор КФХ «Чиги Чинах». Как переводится название фирмы, он и сам толком не знает, но продукция пользуется огромным спросом у магаданцев. Успех к бизнесмену пришел не сразу. «Мы продавали сперва немного, нас никто не знал, потому что не было денег на рекламу. То, что вы сейчас видите,– результат большой работы на протяжении 7 лет. Это сейчас я уже хожу красивый в шляпе и подарки получаю, а раньше все приходилось делать самому: солить, резать, вялить, коптить. По-другому в малом бизнесе нельзя: если ты сам не умеешь, то не сможешь сделать качественный продукт для других…»,– говорит Денис.

Хорошо побывать на ярмарке в солнечный день, и подарком журналиста никогда не обидят! Гуляет ярмарка, и людям есть из чего выбрать,– и по цене, и по качеству. Не хочешь Китай – вот оно, родное, колымское. Надоел привозной суррогат вместо сливочного масла– вот тебе «Садиков», «Фауна», «Комарова», «Масленцевы». А можно еще самим взбивать сметану в банке, пока что-нибудь не получится. Главное– есть где разгуляться празднику живота. А еще– во всем этом усматривается важный стратегический момент. Например, лозунг ярмарки «Колыме– продовольственную безопасность!» означает, что если вдруг Землю захватят космические пираты или случится ядерный взрыв, мы сможем переждать апокалипсис на собственных продуктах, без поддержки ЦРС. А к нам сюда– пусть только сунутся! Так-то!

Надежда Порхун

Автор:  Надежда Порхун "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  42-я сельскохозяйственная ярмарка «Дары земли и моря» собрала в Магадане сотни северян  
 
На Магаданской площади, кроме традиционной торговли, наградили лучших предпринимателей, показали творческий концерт и угостили бутербродами с красной икрой
 
     
  Сельскохозяйственная ярмарка «Дары земли и моря» пройдёт в Магадане 12 сентября  
 
От колымской столицы примут участие в ярмарке более 80 производителей
 
     
  Гостям колымской ярмарки «Дары земли и моря Севера» предложили 1,5 тыс. пирожков  
 
Бесплатное угощение стало одним из сюрпризов итоговой выставки – ярмарки сельхозпроизводителей Магаданской области
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

19.02.2018 В Магадан вернулась Галина Горенюк, которая вынуждена была выехать из России из-за проблем с паспортом

Магаданский областной суд повторно рассмотрел в кассационном порядке материалы по представлению адвоката и отменил решение Ольского районного суда о принудительном выдворении Галина Горенюк за пределы РФ

 

Вчера, 17:38 ОМВД России по г. Магадану по подозрению в совершении преступления разыскивается Андрух Светлана Васильевна

 
 

18.02.2018 Полёты на Москву из Магадана стабильно доступны — мониторинг ОПМО

Уже полтора месяца с начала года неизменным остаётся средний авиатариф экономкласса на московском направлении — 22,8 тыс.руб.

 
 

19.02.2018 Воспитанников детского сада на Колыме кормили просроченными продуктами питания

Благодаря вмешательству прокуратуры налажено благоприятное жизнеобеспечение детей в детском саду

 
 
 

 
Министр строительства. ЖКХ и энергетики региона Василий Рыжков представил отчет о работе в 2017 году.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх