/ / Теряем историю. Архитектура - без защиты?


 

Теряем историю. Архитектура - без защиты?

26.09.2016  |  Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"
 

Фото: Филипп Жаров РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"   Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
В Магадане изувечен еще один исторический фасад, на этот раз на Ленина, 11, где будет кафе-кулинария. Новоявленного собственника сохранность исторического облика, похоже, мало волнует, а власть города?

НАЧИХАЛ НА ВСЕХ

Дома, построенные в сталинскую эпоху, самые красивые в Магадане. Образуя целостный градостроительный комплекс, они определяют архитектурное своеобразие нашего городка, придают ему неповторимый колорит и шарм. Домов таких немного, и, казалось бы, мы должны прилагать все усилия к тому, чтобы хранить их от разрушения и грубого вмешательства в первозданный облик. К сожалению, примеры безответственного к ним отношения нередки в нашем городе.

Последний в этом ряду - дом № 11 по проспекту Ленина (1945 год), где собственник обложил фасад декоративными панелями под натуральный камень, совершенно не гармонирующими с окружающей застройкой. Что поразительно, в таком исполнении дизайн фасада был отвергнут департаментом САТЭК и Градостроительным советом, но это не остановило ни собственника А.Карасеву, ни автора проекта Б.Кузьминых. Сделали, как хотели, начихав на всех и вся. Что же город?

«Мы написали обстоятельное письмо мэру города и руководителю Административно-технической комиссии мэрии с просьбой в кратчайшие сроки принять меры воздействия по восстановлению внешнего облика здания в соответствии с правилами благоустройства, землепользования и застройки, - сообщила «АиФ-Магадан» замруководителя департамента САТЭК, главный художник Магадана Галина ШЕВЦОВА. - Ремонт и реставрацию данного здания можно осуществлять только способом оштукатуривания и окрашивания».

НУЖНА КОНЦЕПЦИЯ

На Ленина, 11 власть, может статься, и заставит собственника соблюсти закон. В то же время у нас достаточно прецедентов, когда городские мужи данной им властью попускали увечить фасады всесильным коммерсантам. Дизайнерское решение магазина «Пассаж», например, было узаконено вопреки мнению специалистов.

«С этим объектом у нас была большая головная боль, - говорила «АиФ-Магадан» еще в 2013 году руководитель управления архитектуры департамента САТЭК Ольга БУЧКОВА, - мы отклоняли проект пять раз, но наши усилия успехом не увенчались. Внутри там все красиво, все блестит, а снаружи - вид назойливый и неприглядный». В конечном итоге согласовать его пришлось волей-неволей.

На виду и фасад аптеки на Коммуны, 9/8, который в нарушение норм собственник облицевал навесной серой плиткой и даже не счел нужным обратиться в мэрию за согласованием. Там допустили отложить восстановление фасада на неопределенный срок. Так, может, и на Ленина, 11 собственник на аналогичное понимание властей рассчитывает? Если другим можно, почему ему нельзя? Так, раз за разом, мы теряем былое архитектурное величие, облекая Магадан в безликий стандарт.

Теряем историю. Архитектура  - без защиты?


«Сохранность исторического облика в Магадане я бы оценила процентов на 30, - высказывает мнение председатель Магаданской областной общественной организации «Союз архитекторов России» Елена КОЛОСОВА, - утрата многих архитектурных элементов и целых зданий, облицовка современными материалами в стиле «лоскутного одеяла», кричащие вывески, некачественная покраска - все это сильно уродует центр города. Магадану нужна прописанная на законодательном уровне концепция, которая бы содержала единые требования к оформлению исторических фасадов, как это сделано, например, в Хабаровске. Но важно не только заботиться о внешнем облике, но и спасать деревянные перекрытия, иначе мы потеряем исторические дома как аварийные». На Ленина, 16, кстати, красивейший дом уже зримо разрушается, но вместо ремонта собственники лепят на него фиолетовый псевдофасад…

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Магадан, который мы потеряли?  
 
Центру города пытаются вернуть исторический облик, но, вместе с тем, разрешают непоправимо калечить архитектуру полувековых зданий.
 
     
  Специалисты магаданского управления архитектуры в шоке от фасада магазина "Пассаж"  
 
На такой фасад они не только не давали согласия, но и всячески его воплощению противились.
 
     
  Ремонт магаданского кинотеатра "Горняк" идет полным ходом  
 
Будет полностью отремонтирован фасад здания.
 
     

Комментарии 3

Магаданец
Магаданец от 27 сентября 2016 16:09 | Цитировать
Это стало следствием закадычности и панибратства (в худшем толковании этих слов)...
Город небольшой... Все друг друга знают... Великие, знаменитые, известные и т.п.
И как спросить с них?
Вот в этом и должна проявляться ВЛАСТЬ, которая дана МЭРУ ГОРОДА МАГАДАНА...
Житель
Житель от 27 сентября 2016 15:00 | Цитировать
Враки не проверенные. Пишут сами не зная о чем. Серым они фасад сделали, на ленина 11, вообще не выбивается из общего серого фона Магадана!
Андрей
Андрей от 26 сентября 2016 21:20 | Цитировать
В советское время в этом магазине был отдел книжного магазина "Знание" (нынешний "Подиум") по продаже учебников.
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

17.10.2018 В Магадане крысы нападают на людей

В области крыс в полтора раза больше, чем в среднем по России.

 

18.10.2018 Департамент государственно-правового развития Магаданской области возглавит судья с Урала Александр Соловьев

Правительство Магаданской области переживает изменение структуры управления.

 
 

Вчера, 13:29 Информация о прибавке к пенсии, в размере 50% пожилым людям, отработавшим на Севере 15 лет является ложной

Пенсионные фейки гуляют по сети.

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх