/ / Будут ли ясли для лосося?


 

Будут ли ясли для лосося?

23.09.2016  |  Автор:  Александр МУРЛИН "Магаданская правда"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Почти 9 тыс. т лосося выловили колымские рыбаки за период путины 2016 года. Эта цифра прозвучала на очередном заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Отмечено, что за время прохождения путины комиссиями по регулированию анадромных видов рыб в приморских субъектах оперативно принимались решения по регулированию промысла на основании рекомендаций рыбохозяйственной науки. Это позволило нарастить вылов, в том числе и на Колыме, где к берегам массово подошла в этом году горбуша.

Увеличение популяции лосося - не только природный подарок, но и итог законодательного запрета дрифтерного промысла, значительного вклада рыбоводов Магаданской области. Сегодня они столкнулись с серьезными проблемами, но рядом есть люди, которые помогают их решать, хорошо понимая, что рыбоводство - это будущее рыбохозяйственной отрасли. Об этом говорил и заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Владимир Солодов. Вместе с губернатором Магаданской области Владимиром Печеным они специально выезжали на Ольскую экспериментальную производственно-акклиматизационную базу (ЭПАБ) по разведению лососей.

Сегодня заводу требуется серьезная модернизация. Об этом заместителю полпреда Президента РФ в ДФО рассказал директор Магаданского НИИ рыбного хозяйства Виктор Овчинников. Во время приезда Владимира Солодова шел проливной дождь, и он показал одну из проблем базы - сильную течь кровли. Вода лилась по всему потолку.

- Несколько месяцев назад этот завод по разведению лосося «Охотскрыбвод» передал в наше ведомство, - отметил Виктор Овчинников. - Зданию уже 38 лет, и оно требует капитального ремонта. Как вы видите, дождь обнажил одну из проблем. Однако производству требуются и полная модернизация оборудования, коммуникационных сетей, восстановление насосной станции, которая жизненно необходима для функционирования завода. Часть работ по модернизации производства может быть выполнена за счет средств института рыбного хозяйства. Но этих мер будет недостаточно.

Директор «МагаданНИРО» также поднял вопрос о необходимости создания механизма, благодаря которому станет возможным получать компенсацию на воспроизводство лосося от крупных компаний, наносящих вред фауне. В этот список, по его словам, входят Усть-Среднеканская ГЭС, Магаданская ТЭЦ, морской торговый порт, недропользователи и другие организации, чье производство так или иначе связано с колымскими водными ресурсами.

В настоящее время около 70 организаций уже обратилось в Охотское территориальное управление Росрыболовства и НИИ рыбного хозяйства для проведения экспертной оценки их проектов по компенсационным выплатам за нанесение ущерба природе. 20 % документов отправлено на доработку.
По словам губернатора Владимира Печеного, компенсация могла бы стать большим подспорьем для увеличения необходимых затрат на разведение рыбы.

- Сейчас закладывается 12,5 млн. икринок горбуши, кеты и кижуча при возможной мощности в 25 млн., - отметил глава территории. - Но для того чтобы вдвое увеличить популяцию лосося, нужно выполнить комплекс мер по модернизации производства и выработке механизма получения компенсации от загрязнителей фауны. Крупные компании, вредящие природе, должны помогать ей.

Владимир Солодов поручил подготовить ему ряд возможных решений поставленных вопросов, которые он передаст на рассмотрение полномочному представителю Президента РФ в ДФО и в Росрыболовство. В главном рыбном ведомстве России хорошо знакомы с позицией губернатора Владимира Печеного, который уделил вопросам повышения эффективности деятельности в сфере искусственного воспроизводства водных биоресурсов особое внимание.

На встрече в начале года с заместителем руководителя Росрыболовства Петром Савчуком свои предложения высказали и представители бизнеса. В частности, руководитель ООО «Тахтоямск» Денис Песляк предложил организовать выпуск молоди тихоокеанских лососей в реки северного побережья Охотского моря, такие как Тахтояма, Иреть, Туманы и другие, после инкубации на государственных рыборазводных заводах. Это позволит увеличить объемы добычи лососевых в Магаданской области. Тогда же обсуждался вопрос передачи государственных рыбоводных заводов в аренду представителям бизнеса, как это уже делается в Хабаровском крае и на Сахалине.

По словам главы региона, такая практика возможна в рамках государственно-частного партнерства. Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук поддержал инициативу и сразу дал поручения проработать этот вопрос профильным учреждениям. Ясли для лосося должны быть такими же уютными и современными, какими их делают взрослые для малышей. Ведь в обоих случаях это будущее России.

Автор:  Александр МУРЛИН "Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  По прогнозам ученых, за сезон рыбаки смогут добыть около 275 тыс. т тихоокеанских лососей  
 
В Охотском территориальном управлении готовятся к рыбоохранным мероприятиям.
 
     
  Рыболовным предприятиям Магаданской области выделены дополнительные квоты на вылов горбуши.  
 
Заседание комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб провел губернатор Николай Дудов.
 
     
  Рыбохозяйственные предприятия Магадана на 14 процентов превысили показатели прошлого года по освоению водных биоресурсов  
 
За полгода путины только тихоокеанского лосося добыто около 14-ти тысяч тонн.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.10.2018 По факту смерти женщины в Магаданской областной больнице возбуждено уголовное дело

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление сына 50-летней умершей о ее ненадлежащем лечении медицинскими работниками областной больницы

 

15.10.2018 Александр Басанский: Сначала надо навести в доме порядок, затем – приглашать гостей

Без нормальных гостиниц нельзя рассчитывать на поток туристов на Колыму.

 
 

14.10.2018 3 500 рублей в месяц достаточно для того, чтобы удовлетворить минимальные физиологические потребности одного человека

С таким заявлением выступила министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова.

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх