/ / Оксана Бондарь: Проблемы колымских округов похожи и требуют системного подхода к их решению


 

Оксана Бондарь: Проблемы колымских округов похожи и требуют системного подхода к их решению

Оксана Бондарь: Проблемы колымских округов похожи и требуют системного подхода к их решению
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Первый заместитель председателя Магаданской областной Думы побывала в нескольких организациях Среднеканского городского округа, где обсудила с жителями характерные для муниципалитета, региона, а то и всей страны проблемы. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Медики Сеймчанской центральной районной больницы, частности, на встрече с депутатом Оксаной Бондарь продолжили поднятую в Хасынской, Ягоднинской ЦРБ и других лечебных учреждениях области тему подушевого финансирования здравоохранения, на их взгляд для дальневосточников губительную. Озвучили также долги по налогам своего учреждения, задержку с выплатами компенсаций за коммунальные услуги, невеликий размер детских пособий, ряд вопросов общепоселкового значения: дорогой бензин, неработающий банкомат, высокая плата за общедомовые нужды (в Магадане, дескать, платят меньше), полупустые аптеки с лекарствами дороже, чем опять-таки в областном центре, отсутствие кинотеатра, пыльные дороги… По поводу дорог руководитель администрации округа Фадей Трибух пояснил, что в дорожном фонде у муниципалитета есть более 5 млн. рублей, однако для участия в аукционах ни одна компания не заявляется. Средства тратят, в основном, на зимнюю очистку дорог от снега. В Ягодном всё наоборот, заметила Оксана Бондарь.

Один из сотрудников ЦРБ привлёк внимание депутата к столь важному для сеймчанцев вопросу, как отсутствие условий для прохождения медосмотров. В больнице нет лор-врача, дерматолога, офтальмолога и некоторых других - всех направляют в Магадан. Деньги тратятся немалые и людьми, и местным бюджетом. Как полагает заявитель, в связи с труднодоступностью и отдалённостью Среднеканского округа медосмотры мог бы проводить врач общей практики, как это делается в других регионах страны. Вопрос требует профессиональной проработки, считает Оксана Бондарь.

Как и в других удалённых городских округах, сеймчанцы обозначили взаимосвязанные проблемы сотовой связи и Интернета, т. к. молодёжь повсеместно пользуется Интернетом через свои смартфоны. Очевидно, оператор, а везде речь шла о МТС, должен усиливать ретрансляторы, закупать новое оборудование, предположила депутат.

Хочется сеймчанцам также иметь больше детских площадок. В других местах посёлка уже три поставили, а около магазина «Рассвет» нет ни одной, посетовала женщина. Глава администрации сообщил, что они - первые на очереди.

На встрече с работниками культуры и спорта к уже названным проблемным вопросам добавили отсутствие в культуре молодых специалистов, хотя колледж искусств в Магадане их выпускает. Заявки, посещение ярмарки профессий эффекта не дают. Привлекательность округов в большей степени определяется развитостью инфраструктуры, резонно полагают участники встречи. Оксана Бондарь с ними согласна: экономическое территории развитие идёт и принесёт в итоге желаемые результаты вкупе с федеральным курсом на развитие северных регионов.

Спортсменов волнует проблематичность выезда на соревнования. В том числе – транспортная. Дети приезжают в Магадан, как мятые овощи, - заявил директор ДЮСШ. Хорошая новость: в Сеймчане ждут оборудование для тренажёрного зала, тренажёры уже отправлены из Москвы. Дети услышали, что в других округах строятся спорткомплексы и буквально бредят бассейном, прозвучало на встрече. Лидер думской фракции Оксана Бондарь вселила в сеймчанцев оптимизм: программа строительства спортивных сооружений, инициированная «Единой Россией» продолжается.

Библиотечные работники попросили депутата посодействовать подписке на периодику, потому что кроме местной газеты периодических изданий не получают.

В социальном центре сотрудницы обозначили проблему утечки региональных средств на выплаты многодетным родителям, чьи дети живут с мамами на материке. Они могли бы получать пособия по месту проживания и постоянной регистрации, утверждают специалисты. Здесь депутату пожаловались также на непомерный (т. н. дифференцированный) тариф с 1 декабря прошлого года за тепло в малоэтажных домах – 106 руб. за кв. м. В других районах единый тариф, подчеркнули женщины. Оксана Бондарь решила отдать это обращение на государственно-правовую экспертизу.

В средней школе педагогов интересовал широкий спектр вопросов. Но прежде всего – состояние федеральной трассы, похожей, по выражению учителя физкультуры Надежды Ивановой, на тёрку. «Деньги на реконструкцию Колымской трассы выделяются (сейчас, к примеру, укладываются 20 водосточных труб на пути от Магадана до Сокола), но пока их явно недостаточно. В дальнейшем программа ремонта дорог будет продолжена, и наш регион должен найти в ней своё место», - сообщила Оксана Бондарь.

Целый блок проблем обрисовал предприниматель Юсиф Мирзоев. «Я поддерживаю правительство и стабильность, - заявил он. За десять лет в районе произошло много изменений. Это небо и земля по сравнению с тем, что было. Избавились от чёрного снега, скоро откроется баня, постепенно решаются другие проблемы, и всё идёт к лучшему. Но мы имеем ужасную связь, Интернет, низкое качество цифрового телевидения, а недавно его не было неделю вообще». Кроме того, бизнесмен сделал акцент на высоком тарифе за электроэнергию для предприятий и предпринимателей, что отражается на конечном продукте. Ещё один вопрос – оптовая стоимость рыбы в Магадане, которая вдвое превышает ту, по которой (75 руб. за кг) продавали замороженный лосось на ярмарке в Сеймчане. Высказал предложение проводить ярмарки местных сельхозпроизводителей чаще.

«Запущен процесс выравнивания тарифов, - отреагировала Оксана Бондарь, - Ярмарки популярны и в Магадане, и городских округах области, - подтвердила депутат. - Но их частое проведение в удаленных муниципалитетах связано с дополнительными расходами областного бюджета. Тем не менее, менее чем через месяц в Сеймчане на днях опять состоится ярмарка и будет рыба».

Ответила депутат и на многие другие вопросы. Аналогичные темы обсуждали в коллективе Сеймчантеплосети, добавив к ним свои: цену за бензин, на несколько рублей выше сусуманской, отсутствие у предприятия автокрана и автовышки, необходимых для ремонта домов, брошенные приватизированные квартиры с большими долгами, неплатежи неработающими сеймчанцами за услуги ЖКХ. Внесли также предложение предоставить коммунальным предприятиям право производить капитальный ремонт по программе Фонда капремонта. В частности, в Сеймчане они могли бы делать кровли домов.

По окончании встреч первый вице-спикер регионального парламента Оксана Бондарь решила своими глазами посмотреть на предмет жалоб в аптеках. В первой из них, действительно, полки не изобиловали лекарствами.

«Работаем с колёс, - пояснила владелица - фармацевт Галина Матвеева. – Самая ближняя точка закупки – база в Хабаровске. Самолётом – Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург. Отечественные заводы работают хорошо. На складах есть всё, но запас создать трудно: всё упирается в деньги. Морем лекарства идут до месяца. Самолётом быстрее, но дорого. Сейчас товара маловато, потому что плачу компании, которая отпустила мне в долг».

Что касается цен, то Галина Матвеева пояснила: контроль осуществляет Росздравнадзор. В каждой аптеке есть список т.н. жизненно необходимых лекарств. На препарат ценой более 50 рублей наценка может быть не более 68%, на лекарство дороже 500 рублей – 53%. Она рассказала также, что к 9 Мая делает ветеранам подарочные сертификаты, людей и свою работу любит и ею дорожит.

Оксана Бондарь провела параллель с аптечной проблемой в Ягодном, где действует только одна аптека и то в ограниченном режиме. Действительно, подтвердила провизор, специалистов не хватает. Хабаровский фармацевтический институт, который она закончила в 1993 году, выпускал 300 специалистов, сейчас – 30. Хорошо, что начали готовить работников аптек в магаданском медицинском колледже.

Вторая аптека (их в Сеймчане всего две) принадлежит Фармации. В ней трудятся двое фармацевтов. Мы застали продавца Людмилу Ямщикову, которая сообщила, что выбор наших и отечественных препаратов здесь есть, хотя не всё имеется в Магадане на складе. Управление корректирует, заказывает и завозит препараты. Местная аптека своей машины не имеет. Люди просят делать поставки почаще и побыстрее.

По возвращении в Магадан Оксана Бондарь занялась решением проблемы сеймчанского банкомата. Сначала в сервисной компании искали деталь, потом дорогу преградил сильный снег, сегодня днём, наконец, как сообщили депутату, мастер по ремонту прибыл в Сеймчан и отремонтировал банкомат.

Вчера и сегодня первый вице-спикер регионального парламента побывала также в посёлках Хасынского и Ольского городских округов.

«Проблемы колымских округов похожи друг на друга и требуют системного подхода в их решении, - сделала вывод после поездок по трассовским посёлкам Оксана Бондарь. – Следуя наказу президента, несбыточных обещаний я не давала. Но что находится в компетенции депутата Магаданской областной Думы, обязательно сделаю. Где-то в законодательном плане, а где-то путём взаимодействия с исполнительной властью либо при помощи социального партнёрства наших парламентариев, а также путём прямого взаимодействия с руководителями, от которых зависит решение той или иной проблемы».
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Результаты депутатских встреч становятся эффективнее, когда люди не только формулируют проблемы, но и предлагают пути их решения, считает Оксана Бондарь  
 
Несколько проблемных вопросов обозначили на встречах с первым заместителем председателя Магаданской областной Думы Оксаной Бондарь ольчане.
 
     
  Оксана Бондарь: Проблем в Талой постепенно становится меньше  
 
Одна из проблемных тем, поднятых тальскими педагогами на встрече с первым заместителем председателя Магаданской областной Думы Оксаной Бондарь в конце апреля, - порядок диспансеризации школьников общеобразовательного учреждения посёлка.
 
     
  Участники первого заседания Молодежной общественной палаты не только поработают, но и отдохнут  
 
Рабочая группа по подготовке к первому заседанию Молодежной общественной палаты Магаданской областной Думы V созыва во главе с Оксаной Бондарь обсудила программу его проведения.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.10.2018 По факту смерти женщины в Магаданской областной больнице возбуждено уголовное дело

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление сына 50-летней умершей о ее ненадлежащем лечении медицинскими работниками областной больницы

 

15.10.2018 Александр Басанский: Сначала надо навести в доме порядок, затем – приглашать гостей

Без нормальных гостиниц нельзя рассчитывать на поток туристов на Колыму.

 
 

14.10.2018 3 500 рублей в месяц достаточно для того, чтобы удовлетворить минимальные физиологические потребности одного человека

С таким заявлением выступила министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова.

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх