Население центральных районов Колымы местом своего нового жительства чаще всего выбирает областной центр


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Исследование миграции населения год от года не теряет своей актуальности в силу своего влияния на социально-демографические и экономические характеристики как «принимающей», так и «отдающей» стороны.

С момента образования Магаданской области миграция населения играла ведущую роль в формировании ее демографического состава. В период активного освоения горно-промышленных ресурсов территории, вплоть до 1988 года, численность населения области неизменно увеличивалась. А миграционный прирост, в том числе и через режим воспроизводства, являлся основным источником сохранения и увеличения демографического потенциала области. В 1986 году впервые была зафиксирована миграционная убыль населения, которая, увеличиваясь, с 1988 года стала доминировать над естественным приростом, как следствие – стала снижаться численность населения , сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" со ссылкой на Магаданстат.

С 1993 года отрицательные значения стал принимать и естественный прирост. На фоне неуклонно нарастающей миграционной убыли снижение численности населения становится непрерывным процессом, сохраняющимся до сих пор. В период 1991-1996 годов миграционная убыль населения имела максимальные отрицательные значения. Пик пришелся на 1992 год – «минус» 42,4 тыс. человек.

Отток населения за пределы Магаданской области по-прежнему остается доминирующим компонентом снижения численности населения, хотя показатели миграционной убыли несколько стабилизировались и составляют в среднем чуть более 2 тыс. человек в год. В 2015 году – 1,7 тыс. человек.
В общем объеме миграции (сумма прибытий и выбытий) доли прибывших и выбывших за последние пять лет варьировались незначительно, составляя в среднем 43% и 57% соответственно.

Наибольший объем миграции традиционно приходился на межрегиональные перемещения в пределах Российской Федерации – 63% в 2015 году. В предыдущие годы наблюдался рост данного показателя: от 56% в 2011 году до 64% в 2014 году. Интенсивнее всего обмен населением происходил с Центральным, Сибирским, Южным и Дальневосточным (без учета внутрирегиональной миграции) федеральными округами: в среднем соответственно 27%, 16% и по 15% общего объема миграции в пределах Российской Федерации. При этом самая высокая доля мигрантов (в среднем 21% прибывших и 31% выбывших) приходилась на Центральный федеральный округ.

Основными участниками международного миграционного движения на протяжении последних пяти лет являлись Украина и Узбекистан. В 2011-2015 годах доля миграционного оборота с этими странами в общем объеме международной миграции в среднем составляла соответственно 48% и 18%. В силу нестабильности политической и экономической ситуации, а также в связи с вооруженным конфликтом на востоке Украины объем миграционного оборота с этим государством за два последних года вырос в 5 раз, доля в общем объеме международной миграции – на 27 процентных пунктов.

Необходимо отметить, что, несмотря на небольшой объем миграционного взаимодействия Магаданской области с зарубежными странами (11% от общего миграционного оборота), именно этот сегмент, через возрастающий миграционный прирост, оказывает сдерживающее влияние на снижение численности населения региона. Так, в первом полугодии 2016 года, в самом крупном муниципальном образовании области – «Город Магадан», отмечался небольшой («плюс» 0,2 тыс. человек), но устойчивый миграционный прирост за счет положительного сальдо в международной миграции.

Объемы внутрирегиональной миграции населения снизились с 39% в 2011 году до 26% в 2015 году. Нельзя не сказать, что население центральных районов Колымы местом своего нового жительства чаще всего выбирает областной центр. В общем числе прибывших в пределах Магаданской области в 2015 году доля переехавших в городской округ «Город Магадан» составила 50%. В 2011 году таких мигрантов было 58%.

Наиболее высокая миграционная подвижность традиционно отмечается у населения трудоспособного возраста (мужчины 16-59 лет, женщины 16-54 года). В общем числе прибывших доля лиц в трудоспособном возрасте в 2011-2015 годах в среднем составляла 76%, причем в силу специфики производства области в основном – 54% – это мужчины.

Среди мигрантов старших возрастов вполне закономерно преобладание женщин – в среднем 69%, в связи со значительным (в разы) превышением их численности по сравнению с мужским населением.

В общем объеме миграционного оборота в среднем 56% мигрантов в возрасте 14 лет и старше имели высшее или среднее профессиональное образование, 22% – среднее общее (полное).

Среди причин, вызвавших необходимость смены места жительства, большинство мигрантов в возрасте 14 лет и старше указали «причины личного, семейного характера»: в 2015 году 38% от общего числа мигрантов соответствующего возраста, в 2014 году – 41%, в 2013 году – 44%, в 2012 году – 45%, в 2011 году – 54%.

Доля сменивших место жительства «в связи с работой» составила в 2015 году 24% и снизилась по сравнению с 2014 годом на 1 процентный пункт. В 2011-2014 годах удельный вес таких мигрантов увеличивался с 20% в 2011 году до 25% в 2014 году. В тоже время среди мигрантов, указавших именно работу причиной переезда, отмечался миграционный прирост.

Абсолютное большинство участников миграционного обмена в 2011-2015 годах имели гражданство Российской Федерации (92%). Среди прибывших из зарубежных стран, большинство мигрантов имели гражданство Узбекистана и Украины, в среднем 17% и 30% соответственно.

Итак, за последние 5 лет среднестатистический портрет мигранта Магаданской области практически не изменился. Это мужчина трудоспособного возраста, как правило гражданин Российской Федерации, имеющий высшее или среднее профессиональное образование и изменивший место своего проживания по личным или семейным обстоятельствам, либо по причинам, связанным с профессиональной деятельностью.

Общеизвестно, что миграционное поведение населения является четким индикатором социально-экономической привлекательности той или иной территории. Выбор мигрантов наиболее тесно коррелирует с такими объективными критериями как уровень дохода и бедности в регионе, стоимость жизни, состояние рынка труда, обеспеченность жильем и качество социальной среды. В современных условиях привлечение мигрантов на постоянное место жительства является не только источником увеличения численности населения, но и жизненной необходимостью для развития такого региона, как Магаданская область.

Следует отметить, что в настоящее время миграционная политика государства приобретает превентивный, упреждающий характер, нацеленный, прежде всего, на потенциальных мигрантов. В рамках принятой Концепции государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года планируется остановить миграционный отток и увеличить количество населения Сибири и Дальнего Востока за счет внутрироссийских и зарубежных мигрантов.

Активная и последовательная реализация целей и задач упомянутой Концепции всеми заинтересованными государственными структурами и ведомствами позволит оптимизировать миграционные потоки, повысить эффективность перемещений населения, обеспечить потребность экономики в рабочей силе и дать позитивные результаты, как для Магаданской области, так и для страны в целом. А развитая, социально и экономически стабильная территория будет привлекать мигрантов и позволит закрепить на этой суровой земле тех, кто когда-то выбрал ее местом постоянного жительства.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки