/ / Мокрое место. Недобросовестный подрядчик наделал бед.


 

Мокрое место. Недобросовестный подрядчик наделал бед.

12.09.2016  |  Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Первый блин капитального ремонта, начатый в поселке Омсукчан в 2015 году, обернулся большим комом - все 5 домов, за которые взялся подрядчик, топят осадки. Скоро грянут морозы, а дома мокры насквозь, у многих жильцов, тронутое сыростью и плесенью, испорчено имущество.

ЖИВУТ В ВОДЕ

«В октябре 2015-го подрядная организация «Лидер-строй», выигравшая конкурс на проведение ремонтных работ, демонтировала кровли на пяти многоэтажных домах поселка, - рассказывает «АиФ-Магадан» руководитель управления ЖКХ и градостроительства Омсукчанского городского округа Людмила МУСТАФИНА, - по улице Майской, Комсомольской и Ленина. Сделано это было с отступлением от проекта, с нарушением технологии работ, в результате начались протечки. Люди живут в воде, квартиры заставлены тазами и ведрами. Положение критическое, особенно на Майской, 5а и 5б - дома мокрые до фундамента. Что будет зимой, если их не просушить сейчас, страшно представить».

Вспомним затопленный в ходе капремонта-2015 «обескровленный» дом № 4 по проезду Вострецова в Магадане - в Омсукчане ЧП развивается по схожему сценарию. С той лишь большой разницей, что дом на Вострецова был залит единожды, и жильцам власти сразу начали помогать.

Жителей дальнего Омсукчана заливает всю весну и лето, но никто не спешит им на помощь. Магаданцам за счет региональной казны оплачивали временную аренду жилья, компенсировали ущерб потерянного имущества. Да и шуму было много вокруг. В Омсукчане - полная тишь и безысходность. По словам Л. Мустафиной, переселять людей просто некуда - свободный жилфонд есть только на Дукате, и тот «убитый».

По договору с Фондом капремонта брать на себя эти расходы, возмещать ущерб обязан подрядчик (кстати, есть информация, что учредитель компании - один из депутатов Магаданской областной думы), но куда там - люди с подрядчиком ругаются, а он еще полицией им грозит. А чтобы предъявить ему иск, жильцам за свои деньги необходимо провести экспертную оценку ущерба. Да и долгая это история - экспертиза, взыскание по суду. Получается почти как в той поговорке - не было печали, навязали бабе порося. Да чем с такими последствиями ремонт, лучше никакого.

ПОСТАВЯТ ЗАСЛОН

Благой в целом замысел государства привести в порядок жилфонд бьет мимо цели стараниями таких вот горе-подрядчиков. «Урарту» на Вострецова, 4, «Востокстройсервис» на Коммуны, 12, Портовой, 3, Нагаевской, 51 и 53, «Лидерстрой» в Омсукчане - список недобросовестных, натворивших немало бед при ремонтах, можно продолжать. Такие и жилфонд гробят, и доверие к власти подрывают.

В Омсукчане, например, наглядевшись на страдания односельчан, многие люди начинают сомневаться в целесообразности региональной программы капремонтов, отказываются оплачивать квитанции, и кто осудит их за это?

Скоро, возможно, недобросовестным поставят заслон. Как сообщила «АиФ-Магадан» руководитель НКО «Фонд капитального ремонта Магаданской области» Оксана ЮРЧАК,
1 июля вступило в силу Постановление Правительства РФ № 615, по которому каждый регион должен сформировать региональный реестр недобросовестных подрядчиков. Это значит, что участвовать в аукционах впредь они не смогут. Зато «зеленая улица» будет дана тем, кто войдет в реестр подрядчиков добросовестных - в Магадане таких не менее десятка. Оба реестра станут частью федерального реестра и будут действовать на территории всей страны.

Ну а пока компаниям, запятнавшим свою репутацию, дан шанс исправиться. Попечительский совет Фонда капремонта принял решение авансировать «Лидерстрой» на 30%, чтобы тот, если и не довел ремонт до ума (накануне зимы это вряд ли возможно), то хотя бы заткнул все дыры и взялся за просушку. Фонд капремонта продолжает контролировать выполнение работ, договоренность о контроле достигнута и с администрацией Омсукчанского городского округа.

Кроме того, просьба взять ситуацию под личный депутатский контроль направлена представителю Омсукчанского городского округа в Магаданской областной думе Игорю Донцову.

Вопрос с возмещением ущерба, однако, повисает в воздухе. Но не бросим же мы в зиму людей на произвол судьбы?

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Завершить работы кровель в поселке Омсукчан в рамках программы Фонда капитального ремонта Магаданской области можно будет только с наступлением тепла  
 
Реконструкция в четырех домах в переулке Комсомольский, на улицах Ленина и Майской началась в прошлом году.
 
     
  В Фонде капитального ремонта Магаданской области прошла финансовая проверка Росфиннадзора  
 
Фонд продолжает выплату компенсаций пострадавшим собственникам.
 
     
  Жители дома №4 по проезду Вострецова уже получают первые выплаты  
 
Первые выплаты компенсаций причиненного в результате протечки кровли вреда, а также возмещение стоимости съемного жилья начались уже в четверг, 3 сентября
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

19.02.2018 В Магадан вернулась Галина Горенюк, которая вынуждена была выехать из России из-за проблем с паспортом

Магаданский областной суд повторно рассмотрел в кассационном порядке материалы по представлению адвоката и отменил решение Ольского районного суда о принудительном выдворении Галина Горенюк за пределы РФ

 

20.02.2018 ОМВД России по г. Магадану по подозрению в совершении преступления разыскивается Андрух Светлана Васильевна

 
 

19.02.2018 Воспитанников детского сада на Колыме кормили просроченными продуктами питания

Благодаря вмешательству прокуратуры налажено благоприятное жизнеобеспечение детей в детском саду

 
 

Вчера, 08:19 В Магадане возбуждено уголовное дело по факту смерти новорожденного ребенка

Магаданка самостоятельно родила ребёнка, не обратилась за медицинской помощью, а вечером того же дня обнаружила, что ребенок мертв.

 
 
 

 
Министр строительства. ЖКХ и энергетики региона Василий Рыжков представил отчет о работе в 2017 году.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

диагностика двигателя автомобиля опель омега
 
^ Наверх