/ / В Магадан через всю Россию можно приехать на обычном автомобиле


 

В Магадан через всю Россию можно приехать на обычном автомобиле

подробнее
Тележурналист и путешественник Андрей Леонтьев поделился с РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ» впечатлениями о путешествии, которое считается самым длинным из возможных в пределах одной страны.

 

Фото: Петр Турков РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"   Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Автомарафон «Сокровенная Россия» протяженностью более 40 тысяч километров завершился в Магадане и претендует на внесение в Книгу рекордов Гиннеса.

Тележурналист и путешественник Андрей Леонтьев поделился с РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ» впечатлениями о путешествии, которое считается самым длинным из возможных в пределах одной страны.

Участники масштабного автомарафона «Сокровенная Россия: 35 000 километров открытий со ŠKODA» преодолели путь от норвежской границы до Магадана за 72 дня.

Этот проект стартовал 20 июля 2016 года. Он организован ŠKODA AUTO совместно с тележурналистом Андреем Леонтьевым, продюсерской компанией LAV Productions и Русским географическим обществом. Экспедиция началась на российско-норвежской границе в городе Никель Мурманской области и завершилась в Магадане. На сегодняшний день это самый длинный незакольцованный автомобильный маршрут в мире, который можно совершить в пределах одной страны. Он станет основной для создания путеводителя по России от ŠKODA.

Рекордный автопробег прошел через 61 регион России с запада на восток, 8 часовых поясов, по асфальтированным и грунтовым дорогам и бездорожью, он захватил Мурманск, Санкт-Петербург, Краснодар, Минеральные Воды, Самару, Калугу, Архангельск, Кострому, Екатеринбург, Казань, Челябинск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Иркутск. Участники посетили места, не описанные в буклетах для туристов, запечатлели скрытые достопримечательности регионов, красоты природы и памятники культуры.

Андрей Леонтьев — известный российский тележурналист, телеведущий, телепродюсер, автогонщик и путешественник. Он – один из основателей компании LAV Productions, которая организовала больше 40 экстремальных путешествий в самые отдаленные регионы России и ближнего зарубежья. Все эти экспедиции совершаются на обычных серийных автомобилях без специальной подготовки. Он рассказал РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ» о своем путешествии.

Андрей, за 72 дня через всю Россию – с чем связана такая идея? Вспоминается «80 дней вокруг света» Жюля Верна.



Мы 25 лет занимается автомобильным телевидением и 20 лет - путешествиями на стандартных автомобилях в нестандартных условиях. Мы фактически объединили краеведческий, спортивный и опыт с опытом путешественников. За это время мы установили больше двадцати рекордов, два рекорда мира, и остальные – российские в разных номинациях. Для этого же автомарафона мы собрали маршруты, по которым ездили, в одну цепь, и получилась очень приличная дистанция. Нам помогли знания, полученные в прежних проектах. Многие материалы не входят в фильмы и программы, нам захотелось поднять этот пласт. Мы собрали большую библиотеку краеведческой литературы, заметок местных специалистов, и таким образом получили этакую мозаику на три четверти страны. Собственно, так все и получилось.
Самым длинным до сих пор считался автопробег индийцев – 36100 км, у нас уже больше 40 тысяч. Если точнее, мы преодолели 40 тысяч 350 километров, это пока неофициальная цифра, ее дает GPS, спутниковый трекинг еще не оценивали. Экспертам предстоит дать свою оценку.

В этом путешествии вы проехали 61 регион, что вам больше всего запомнилось?



Каждый регион достоин того, чтобы считаться отдельной насыщенной страной: достопримечательностей и красот в каждом хватит на Бельгию и Голландию. В этом смысле я не могу выделить отдельную область, край, республику. Россия состоит из вполне себе в культурном, архитектурном и историческом плане самодостаточных элементов в составе единого целого.
Если говорить о качестве дорог, то везде есть хорошие и плохие, все зависит от того, как человек поедет. И в Москве, и в Магадане это так. К примеру, вот прекрасная улица - проспект Ленина, а стоит отъехать на 20-30 километров, - и «привет». И так в любом регионе.

В Магаданской области 26-28 августа случился сильный паводок. Как это повлияло на ваше путешествие?



Мы застали последствия это паводка, и в Сусумане даже попали в его эпицентр. Мы видели, как в буквальном смысле самоотверженно работают дорожники, как они на глазах восстанавливают размытые участки трассы, объезды, мосты, они сделали это за сутки. А когда, находясь в Сусумане, читаешь, что пишут о наводнении из Москвы, волосы встают дыбом: люди не видят и описывают какой-то вселенский потом. Но дамба спасла город, подтопило несколько участков федеральной автодорог и несколько домов, мы на своих «Шкодах» проехали, практически не замочив днища.

Участники автопробега «Лиссабон-Магадан» ехали на автомобиле «Toyota», и остались довольны тем, что она везде проедет. Как справилась ŠKODA?



Отлично справилась. Вообще, в Магадан мы приезжаем в четвертый раз, в 2009 были на автомобиле «Мазда», это городской легковой автомобиль. Автопробег из Мурманска в Магадан на Volvo XC90в 2013 году занял 138 часов. До финиша оставалось проехать Республику Саха и Магаданскую область, но случилось наводнение. Тем не менее, рекорд был занесен в Книгу рекордов России. В 2014 году во время автопробега «Португалия — Магадан» на Subaru Outback мы с Анной Завершинской преодолели 16004 километра за 180 часов, показав среднюю скорость 91 километр в час, из них 3000 километров пути проходило по трассам Якутии и Колымы, очень сложным и почти лишенным твердого покрытия дорогам России. Наш результат признан абсолютным рекордом России и Европы.
Фактически мы первые, кто доказал, что по России можно и нужно ездить на любых машинах, а не только на вездеходах.

Куда вы отправитесь после Магадана?



Пока подобных глобальных путешествий мы не планируем. Сейчас мы сосредоточимся на подготовке к традиционным Дням скорости на льду на Байкале, которые пройдут в феврале.

Какие советы вы дадите тем, кто собирается в путешествие на автомобиле?



Смотря куда ехать. Если из Челябинска в Омск, в то это как на дачу. А если в Магадан, то надо иметь хорошего информатора или источники о состоянии дорог. И, если предстоит ехать по такой трассе, как ФАД «Колыма», нужно иметь запасные шины. Обязательно изучить опыт предыдущих людей, почитать форумы, и все поймете сами. Дорогу осилит идущий.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Автопробег «Лиссабон – Магадан» попадёт в книгу Рекордов Гиннеса  
 
Автопробег длился 7 дней и 22 часа. в то время как зафиксированный ранее рекорд длился 8 дней, 13 часов и 30 минут
 
     
  Автопробег «Сокровенная Россия. 35000 км открытий» стартует сегодня от российско-норвежской границы на Кольском полуострове  
 
Участники за 70 дней планируют проехать по дорогам 61 региона России и финишировать в Магадане
 
     
  Участники автопробега «Португалия-Магадан» пытаются установить мировой рекорд  
 
Участники пробега уже проехали Урал.
 
     
 

Комментарии 2

andris73
andris73 от 11 октября 2017 01:43 | Цитировать
Привет.В 2019 собираюсь в Магадан,от меня 22000 км,в 17 добрался до Байкала(15000),есть безумцы(пишите [email protected])
Сергей Бублий
Сергей Бублий от 2 сентября 2016 21:53 | Цитировать
В 1968-м году, после выхода родителей на пенсию, мы покинул Магадан на своей машине. Трассы до Якутска тогда не существовало в принципе, поэтому было два пути - морем до Находки или самолётом. Решили самолётом до Новосибирска, а дальше своим ходом на Кавказ (там тепло). Легендарный "Сибирский тракт" тогда представлял собой грунтовку, которая иногда терялась среди леса или полей.
Вот это была поездка!
Без навигаторов, без мобильников, без точных карт (в атласе иногда дорога обозначалась пунктиром, а на деле приходилось просто выбирать направление из множества возможных тропинок), без гостиниц, без автостоянок, без столовых (ресторанов и в помине не было нигде, кроме крупных городов). Расстояния между деревнями - 200-300 километров... А направление спросить не у кого...
Зато стоило остановиться, например, чтобы попить чайку, вскипятив воду на костерке, как любая встречная или попутная машина (кои иногда попадались) обязательно останавливалась: "Что случилось? Помощь нужна? Поломка?"...
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Вчера, 15:29 В Магадан вернулась Галина Горенюк, которая вынуждена была выехать из России из-за проблем с паспортом

Магаданский областной суд повторно рассмотрел в кассационном порядке материалы по представлению адвоката и отменил решение Ольского районного суда о принудительном выдворении Галина Горенюк за пределы РФ

 

18.02.2018 Полёты на Москву из Магадана стабильно доступны — мониторинг ОПМО

Уже полтора месяца с начала года неизменным остаётся средний авиатариф экономкласса на московском направлении — 22,8 тыс.руб.

 
 

16.02.2018 Магаданские пожарные ликвидировали загорание автомобиля

В результате возгорания огнем повреждена приборная панель, изоляция электропроводки и автомобильная печь.

 
 

Вчера, 08:57 Воспитанников детского сада на Колыме кормили просроченными продуктами питания

Благодаря вмешательству прокуратуры налажено благоприятное жизнеобеспечение детей в детском саду

 
 
 

 
Министр строительства. ЖКХ и энергетики региона Василий Рыжков представил отчет о работе в 2017 году.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх