/ / На перевалочной базе оленеводческих бригад хозяйства "Ирбычан" начался масштабный ремонт


 

На перевалочной базе оленеводческих бригад хозяйства "Ирбычан" начался масштабный ремонт

На перевалочной базе оленеводческих бригад хозяйства "Ирбычан" начался масштабный ремонт
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Два года подряд в летний период на перевалочной базе для оленеводческих бригад «Ирбычан» проводятся ремонтные работы. Обязательства по восстановлению жилых помещений взяла на себя Омолонская золоторудная компания. Финансирование проекта осуществляется с целью поддержки коренных малочисленных народов Севера, их традиционного образа жизни и национальных промыслов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе правительства Магаданской области.

На базе «Ирбычан» останавливаются оленеводы, кочующие в места сезонного выпаса оленей и обратно, а также их дети и внуки, приезжающие в бригады на летние каникулы. Деревянные домики выполняют роль гостиницы, пункта радиосвязи и продуктовых складов для четырех оленеводческих бригад.

Несколько раз в день радист Ольга Березкина выходит на связь со стойбищами, благодаря чему у оленеводов есть возможность не только узнать последние новости или передать весточку для семьи, но и сообщить о необходимой помощи в случае болезни.

База расположена на землях бывшего совхоза «Ирбычан». Оставшиеся строения уже давно нельзя было назвать жилыми в привычном понимании – крыши протекали, в помещении гуляли сквозняки, тепло подолгу не задерживалось, печи в холодное время года приходилось топить без перерыва. В 2015 году администрация Северо-Эвенского городского округа обратилась к руководству компании «Полиметалл» с просьбой оказать финансовое содействие в восстановлении этого важного для коренных жителей региона объекта. Соглашение о социальном партнерстве было подписано, и уже в августе 2015 года четверо горняков Омолонской ЗРК приступили к ремонту первого дома и строительству бани. В июле этого года работы по реконструкции ветхих зданий продолжились.

Первоочередной задачей, по словам инженера-геодезиста ОЗРК Григория Насонова, стал ремонт кровли двух домов: «Это постройки 60-х годов прошлого века, капитального ремонта они не видели, поэтому требовалась почти полная реконструкция». Результат – аккуратные домики со стеклопакетами и подвесными потолками из пластиковых панелей, обшитые снаружи рубероидом, а изнутри – ламинированным ДСП. Строители восстановили завалинки и запенили зазоры между бревнами монтажной пеной, укрепили и утеплили полы. Теперь оленеводам не страшны таежные ветра и морозы.

Второй год хозяев «Ирбычана» - Владимира и Ольгу Березкиных, а также гостей базы радует баня, собранная и оборудованная всем необходимым мастерами ГОКа «Кварцевый».

После горняков, выполнивших строительные работы к середине августа, на базу заехали электрики, которые привели в порядок проводку, отремонтировали выключатели и розетки.

В этом году завершен капитальный ремонт двух двухкомнатных домов, со следующего года запланирован ремонт однокомнатных строений. До конца 2018 года на базе Ирбычан силами сотрудников Омолонской золоторудной компании будут восстановлены все четыре деревянные постройки. Общий размер финансирования проекта – более 4 млн. рублей.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Домик для оленевода  
 
Оленеводы в Северо-Эвенском городском округе будут работать вахтовым методом.
 
     
  В Северо-Эвенском районе состоится слёт оленеводов  
 
На него съедутся более 100 делегатов и гостей из всех населённых пунктов района и оленеводческих бригад.
 
     
  Николай Дудов – поддержка оленеводства останется одним из приоритетов сельскохозяйственной политики региона  
 
Губернатор побывал в Северо-Эвенском районе Магаданской области.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

19.02.2018 В Магадан вернулась Галина Горенюк, которая вынуждена была выехать из России из-за проблем с паспортом

Магаданский областной суд повторно рассмотрел в кассационном порядке материалы по представлению адвоката и отменил решение Ольского районного суда о принудительном выдворении Галина Горенюк за пределы РФ

 

20.02.2018 ОМВД России по г. Магадану по подозрению в совершении преступления разыскивается Андрух Светлана Васильевна

 
 

19.02.2018 Воспитанников детского сада на Колыме кормили просроченными продуктами питания

Благодаря вмешательству прокуратуры налажено благоприятное жизнеобеспечение детей в детском саду

 
 

22.02.2018 В Магадане возбуждено уголовное дело по факту смерти новорожденного ребенка

Магаданка самостоятельно родила ребёнка, не обратилась за медицинской помощью, а вечером того же дня обнаружила, что ребенок мертв.

 
 
 

 
Министр строительства. ЖКХ и энергетики региона Василий Рыжков представил отчет о работе в 2017 году.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх