/ / / С 1 октября колымчане смогут брать гектар земли во всех округах региона


 

С 1 октября колымчане смогут брать гектар земли во всех округах региона

30.08.2016
С 1 октября колымчане смогут брать гектар земли во всех округах региона
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская область готовится ко второй части реализации закона о дальневосточном гектаре.

Напомним, с 1 июня вступил в силу закон, позволяющий получить гектар дальневосточной земли российскому гражданину. На первом этапе, если говорить о Магаданской области, надел можно получить только в Ольском округе. Но с 1 октября 2016 года выбирать участок можно будет во всех городских округах Колымы, сообщает РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ». Все жители региона смогут получить земельный надел во всех округах области и на любые законные цели.

В Правительстве региона состоялась рабочее совещание под председательством губернатора Владимира Печеного по подготовке ко второму этапу реализации этого закона. В ходе обсуждения выявились две основные проблемы. Первая: граждане не заявляют о своих правах на участки, которыми пользуются, и они могут попасть под распределение. Второе: ширина каналов связи в регионе не позволяет нормально пользоваться интерактивной публичной картой, где обозначены границы земель.

Со времени запуска проекта, как пояснил Владимир Печеный, регион столкнулся с тем, что сведения, занесенные в упомянутую карту, не были точны, некоторые участки были по факту заняты, но не внесены в систему. Некоторые граждане получали отказы из-за того, что не подходили под требования закона: к примеру, не были жителями региона (на первом и втором этапе это обязательное условие).

Он напомнил, что, тем не менее, Магаданская область заинтересована в этом проекта. Кроме того, Колыма и Якутия хотят добиться внесения изменений в федеральное законодательство по предоставлению дальневосточного гектара, которые позволили бы гражданам дополнительно получить к нему еще два «колымских» или «якутских» гектара для развития малого и среднего бизнеса.

Заместитель министра дорожного хозяйства, транспорта и связи региона, руководитель управления информационных технологий и связи Дмитрий Мироненко пояснил, что повсеместно обнаруживается одна проблема, она касается обеспечения округов каналами связи. Пропускной их способности недостаточно. Хуже всего, по мнению чиновника, дела обстоят в Тенькинском округе.

«В Тенькинском округе система загружается минут двадцать, канал не справляется с нагрузкой. В остальных округах загрузка длится минут 5-6, что тоже неудобно. Региональная транспортная сеть обеспечивает по линии «электронного правительства» канал связи на 2 Мбит/сек., но для данного сервиса этого мало. – сказал он. - Сейчас Правительство региона ведет переговоры с провайдерами о расширении каналов связи и заключении дополнительных договоров. Вариант ограничения других пользователей, конечно, не подходит».

Главам муниципальных образований дано поручение уточнить границы муниципальных и государственных лесных земель. На сегодняшний день в базу занесены даже не все заповедники.

В целом в городских округах проводят инвентаризацию земель, готовят уточнения в карты, информируют население о том, что идет сверка участков, и просят граждан, которые пользуются землей, но, может быть, не до конца провели регистрацию, обратиться в соответствующие отделы (КУМИ) в местной администрации и узаконить свои права. В противном случае, если данных о том, что земля кому-то принадлежит, нет, участок может попасть в распределение и быть отдан другому человеку. Но пока никто свои права не заявляет, отмечают на местах.

В границах Магадана (а земли будут предлагать не ближе 10 км от него) проведена инвентаризация 1,5 тысяч участков, на которые не зарегистрированы права собственности. Осталось 50 закрытых, не подлежащих распределению. В основном, получается, претендовать можно будет на наделы около Уптара и Сокола, поэтому жителям этих поселков нужно убедиться, что их права на землю имеют силу. Всего около Магадана готовы к распределению 46 тысяч гектаров земли.

В Омсукчанском городском округе определено 2354 участка, в пользовании – 748, уточняются права на 1606. В Сусуманском установлено 1808 участков, которые нельзя предоставить в частное пользование, и нужно закрыть те из них, на которые выданы лицензии на добычу полезных ископаемых. В Тенькинском районе обозначают проблему старых захоронений бывших поселений и лагерей, их тоже нужно заносить в публичную карту.

Всего с начала действия закона за предоставлением надела земли в Ольском округе обратилось 75 человек, отказы получило 47, многие из-за того, что не проживают в Магаданской области, кадастровый учет прошло 20 участков, выдано на руки 18 договоров, 8 заявлений находится в работе и два – на регистрации.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  С 1 октября жители Магаданской области смогут выбирать участки дальневосточного гектара на всей территории Колымы  
 
Пока режим предоставления земли действует только на территории Ольского городского округа
 
     
  Из мечты в реальность  
 
Определены 9 районов, где желающим будут выделять «дальневосточный гектар»
 
     
  Путин подписал закон о «дальневосточном гектаре»  
 
На территории Магаданской области в качестве пилотного для выделения земель выбран Ольский городской округ
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.10.2018 По факту смерти женщины в Магаданской областной больнице возбуждено уголовное дело

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление сына 50-летней умершей о ее ненадлежащем лечении медицинскими работниками областной больницы

 

15.10.2018 Александр Басанский: Сначала надо навести в доме порядок, затем – приглашать гостей

Без нормальных гостиниц нельзя рассчитывать на поток туристов на Колыму.

 
 

14.10.2018 3 500 рублей в месяц достаточно для того, чтобы удовлетворить минимальные физиологические потребности одного человека

С таким заявлением выступила министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова.

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх