/ / В Магадане идут «Большие гастроли».


 

В Магадане идут «Большие гастроли».

подробнее
Куратор программы «Большие гастроли» Наталья Афанасьева рассказала РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" о том, что нужно сделать, чтобы отдаленные регионы увидел лучшие образцы театрального искусства страны.

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
В Магадане проходят гастроли Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова, первого профессионального театра в России. Они привезли пять спектаклей.

Приезд труппы состоялся в рамках государственной программы «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, при поддержке губернатора Магаданской области Владимира Печеного и члена Совета Федерации РФ Анатолия Лисицына.

Куратор программы «Большие гастроли» Наталья Афанасьева рассказала РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" о том, что нужно сделать, чтобы отдаленные регионы увидел лучшие образцы театрального искусства страны

Что собой представляет проект «Большие гастроли»?



Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности действует под эгидой Министерства культуры РФ. Он создан в 2014 году. На сегодняшний день это самый полномасштабный проект по организации гастролей российских театров. В ней принимают участие драматические и музыкальные театры, а так же театры кукол, из Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля. Программа направлена на формирование общего культурного пространства России, расширение рамок творческого сотрудничества, привлечение новой зрительской аудитории. География программы простирается от Калининграда до Владивостока, от Севастополя до Петропавловска-Камчатского.

Многие помнят, что в советские времена театры выезжали надолго в другие регионы, и это было большой частью культурной политики страны. Они привозили полноценную культурно-художественную программу. В годы перестройки все эти традиции были утеряны, а когда в сфере культуры появились деньги, оказалось, что утрачен опыт организации такой работы.

Создание Федерального центра поддержки гастрольной деятельности вызвало воодушевление и у театров, потому что это лучший творческий допинг, и у регионов, которые вновь ощутили свою причастность к общей культуре страны и получили возможность видеть образцы театрального искусства наряду со столичными жителями. Мы начали работу в 2014 году, нам пришлось восстанавливать утраченное практически с нуля, вновь налаживать связи с театрами, прокладывать новые маршруты, разрабатывать логистику.

Что удалось сделать за три года для оживления культурной жизни России?



Сейчас программа «Большие гастроли» реализуется третий сезон, и нам уже есть чем гордиться. В этом году эта работа началась в апреле гастролями Музыкального камерного театра им. Покровского в Крыму, а завершится она в декабре гастролями театра «Новая опера» в Астрахани. Всего за это время 26 театров посетят 45 регионов России, больше 90 городов увидят работы лучших режиссёров и актеров ведущих театров страны. Страна увидит больше 200 спектаклей известных режиссеров с участием знаменитых артистов. «Большие гастроли» - это постановки, уже завоевавшие зрительское признание, а также премьеры, спектакли для большой и малой сцены, для семейной и детской аудитории.

Кроме спектаклей, мы предлагаем большое количество сопутствующих мероприятий, это важно для регионов. Для зрителей проходят творческие встречи с актерами, для профессионального сообщества - мастер-классы ведущих актеров и режиссеров; семинары по театральному менеджменту для административно-управленческого персонала; специализированные программы: «Культурная журналистика» и «Театральная педагогика» -лаборатории с преподавателями общеобразовательных школ и школ искусств, а также сотрудниками региональных театров.

Коммерческие гастроли в такие города практически невозможны. Каким образом решается этот вопрос?



Для нас важно привезти театры в самые отдаленные уголки России. В этом году на нашей гастрольной карте появились новые города: Петропавловск-Камчатский, Владивосток, и, конечно, мы очень рады, что Магадан в ней присутствует второй раз. Бюджетирование программы происходит за счет средств федерального бюджета, Центр поддержки гастрольной деятельности берет на себя расходы по доставке коллектива и декораций, выплате гонораров, сопутствующие траты, расходы, но это все равно было бы невозможно без поддержки региональной власти. Огромную признательность мы выражаем за помощь губернатору Магаданской области Владимиру Печеному, министерству культуры региона и, конечно, руководству Магаданского музыкального и драматического театра, который сделал все, чтобы эти гастроли состоялись. Надо отметить, что Ярославский театр им. Волкова, который сейчас работает на Колыме – один из лучших в стране и любимых нами, он третий год участвует в федеральной программе.

Как отбираются спектакли на такие гастроли?



Каждый раз театры выезжают не с антрепризными постановками, они привозят сразу большой репертуар, и в течение нескольких дней показывают 5-6 спектаклей. Если удается добраться до таких городов, как Магадан, хочется показать срезу как можно больше. Потому что логистика непростая, добраться в принципе сложно.
Когда мы обсуждаем с театром репертуар, то стараемся выбирать спектакли разной формы, чтобы показать все многообразие, которое у него есть.

У театров в регионах разные технические возможности, учитываете ли вы это при отборе репертуара?
Театры выбирают к показу те спектакли, которые можно поставить без потери качества на местных площадках. В противном случае от постановки надо отказаться,- зрители в регионе должны увидеть спектакли в том же виде, в котором они идут на постоянной сцене.

Можно ли в рамках программы заезжать и в театры в глубинках?



Мы стараемся во время гастролей охватить не только областной центр, но и ближайшие города, но не везде есть площадки, где может работать труппа, для этого нужны определенные технические параметры сцены. Такие варианты мы рассматривали и в Магаданской области, но, оказалось, что спектакли возможны только в Магадане, и мы рассчитываем, что жители близлежащих населенных пунктов смогут приехать в областной центр и посмотреть спектакли.

Рассматриваете ли вы возможность увеличения частоты гастролей? Летом многие в отпусках и не могут увидеть постановки.

В стране не так много театров федерального значения, их всего 21 в стране. У каждого из них своя стационарная площадка, где они работают, поэтому гастроли ограничены во времени. В театральный сезон невозможно выезжать. Однако если в позапрошлом году мы вывозили театры с апреля по сентябрь, в прошлом – до октября, то сейчас растянули гастроли уже почти до декабря.

Можно ли ждать в Магадане гастролей в 2017 году?



В следующем году мы снова приедем в Магадан, губернатор области обещал нам свою поддержку. Тогда мы, кстати, привезем мастер-класс, которым очень гордимся, и который рассчитан на детей: юных зрителей надо воспитывать с детства, чтобы через 20 лет не остаться без аудитории. В этом году будут творческие встречи для актеров, в том числе с художественным руководителем театра Евгением Марчелло, руководящий состав будет общаться с директором театра Юрием Итиным, - одним из лучших руководителей театров в России.

Есть ли для вас какая-то изюминка в Магадане?



Самое исключительное здесь – это люди. Нас встретили с такой радостью, оказали очень теплый прием, все улыбаются, светятся дружелюбием, - это дорогого стоит. Ваши люди - это главное достояние, которое тут есть.

Напомним, 26 августа в Магаданском музыкальном и драматическом театре проходит спектакль «Зеленая зона» по пьесе Михаила Зуева режиссера Евгения Марчелли, 27 августа «Две смешные истории о любви» Антона Чехова» режиссера Валерия Кириллова, 28 августа – «Двое бедных румын, говорящих по-польски» Дороты Масловской (реж. Евгений Марчелли). 29 августа – музыкальный моноспектакль «Снился мне сад…» по рассказам Владимира Набокова «Красавица», в оправе из русских романсов в исполнении Натальи Асанкиной, 30 августа –«Человек и джентльмен» по пьесе Эдуардо де Филиппо (режю Евгений Марчелли).
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  В Магадане начинаются гастроли знаменитого тетра драмы имени Федора Волкова  
 
Первый русский профессиональный театр привез пять спектаклей в рамках федеральной программы «Большие гастроли»
 
     
  Большие гастроли Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова.  
 
Магаданскому зрителю представляется уникальная возможность посмотреть работы одного из выдающихся театральных режиссеров
 
     
  В Магадане пройдут гастроли Санкт-Петербургского большого театра кукол  
 
Приезжает большой коллектив – почти сорок человек
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

13.10.2018 В Магадане спасатели МЧС извлекли из-под завалов троих «пострадавших»

В результате подземных толчков произошло разрушение здания, есть информация о пострадавших – такова легенда учений, прошедших сегодня в районе зоны отдыха Горняк

 

15.10.2018 По факту смерти женщины в Магаданской областной больнице возбуждено уголовное дело

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление сына 50-летней умершей о ее ненадлежащем лечении медицинскими работниками областной больницы

 
 

15.10.2018 Александр Басанский: Сначала надо навести в доме порядок, затем – приглашать гостей

Без нормальных гостиниц нельзя рассчитывать на поток туристов на Колыму.

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх