/ / / В Магадане начинаются гастроли знаменитого тетра драмы имени Федора Волкова


 

В Магадане начинаются гастроли знаменитого тетра драмы имени Федора Волкова

В Магадане начинаются гастроли знаменитого тетра драмы имени Федора Волкова
 

Фото: Петр Турков РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"   Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Первый русский профессиональный театр привез пять спектаклей в рамках федеральной программы «Большие гастроли»

В Магадане начинаются гастроли Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова. Это первый русский

профессиональный театр, основанный в 1750 году. Его основатель – купеческий сын, художник и предприниматель Федр Волков, начав с амбара на берегу Волги и любительской труппы, вывел театр на профессиональный уровень. Нынешнее здание театра было построено в 1911 году в Ярославле, оно одно из красивейших в городе, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

В Магадане начинаются гастроли знаменитого тетра драмы имени Федора Волкова


Волковский театр - единственный региональный драматический театр федерального подчинения. Он работает уже 266 театральных сезонов и готовит 11 премьер в год. На его площадках проходят два престижных фестиваля: Международный Волковский фестиваль («Русская драматургия на языках мира») и «Будущее театральной России» («Профессиональный дебют на первой русской сцене»). Работы Волковского театра были отмечены четырьмя Национальными театральными премиями «Золотая маска».

Приезд труппы – а это 63 человека – стал возможен благодаря работе Федерального центра поддержки гастрольной деятельности. Он поддержан Президентом России и Министерством культуры страны. Многие помнят, что в советское время театры всегда выезжали на большие гастроли в другие регионы и привозили обширную культурно-художественную программу. В годы перестройки поездки прекратились, а затем, когда появились возможности, оказалось, что утерян опыт.

В Магадане начинаются гастроли знаменитого тетра драмы имени Федора Волкова


«Создание Федерального центра гастрольной деятельности вызвало воодушевление и у театров, потому что это лучший творческий допинг для артистов, а регионы снова ощутили свою причастность к общей культуре страны и смогли видеть лучшие образцы театрального искусства наряду со столичными жителями. Мы начали работу в 2014 году, нам пришлось восстанавливать связи с театрами, логистику, прокладывать новые маршруты, и сейчас, когда идет уже третий сезон «Больших гастролей», мы понимаем, что нам есть чем гордиться, - рассказала куратор программы «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Минкультуры РФ Наталия Афанасьева. – В этом году программа началась в апреле гастролями музыкального камерного театра имени Покровского в Крыму, и закончится в декабре гастролями театра «Новая опера» в Астрахани. За это время 26 театров посетят 45 регионов страны, больше 90 городов увидят работы лучших режиссеров и актеров ведущих театров».

В Магадане начинаются гастроли знаменитого тетра драмы имени Федора Волкова


Магадан в этом графике значится второй год. Это особенно важная часть проекта: в отдаленные регионы с небольшим населением организовать коммерческие гастроли практически невозможно. Поэтому финансирование программы происходит за счёт федерального бюджета, центр поддержки гастрольной деятельности берет на себя расходы по доставке труппы и декораций, выплате гонораров, но все это было бы невозможно без поддержки региональной власти, губернатора Магаданской области Владимира Печеного и, конечно, усилий принимающего театра.

В Магадане начинаются гастроли знаменитого тетра драмы имени Федора Волкова


«Я благодарен, что вы приехали к нам на Золотую Колыму, - приветствовал гостей глава территории Владимир Печеный. – Магадан, на мой взгляд, театральный город, и мы рады такому творческому общению. Мы хотим, чтобы жители далеких регионов, таких, как наш, имели такую возможность. Я надеюсь, что гастроли станут хорошей доброй традицией, и мы обязательно будем делать все, чтобы эта программа работала на нашей территории долгие годы».

В Магадане начинаются гастроли знаменитого тетра драмы имени Федора Волкова


«Мы работаем в уникальном месте, гордимся нашими традициями и удивительным театром, но понимаем, что любые достижения – это вопрос только сегодняшнего дня, их нужно постоянно подтверждать. Мы в каком-то смысле больше, чем театр, это центр театральной жизни большого региона, на наших спектаклях сидят зрители из Вологды, Рыбинска, Иванова, Твери, мы понимаем, что у нас нет музыкального тетра, нет оперы и балеты, поэтому миссия Волковского театра шире чем просто показ спектаклей. Мы проводим фестивали, ищем новые формы, открываем новые сцены, и все для того, чтобы к нам приходили тысячи человек. Так мы каждый день выдерживаем экзамен на свою творческую состоятельность», - поделился директор Волковского театра Юрий Итин.

В Магадане начинаются гастроли знаменитого тетра драмы имени Федора Волкова


И. о. директора Магаданского театра Римма Захарова приветствовала коллег и рассказала, как местные артисты помогали наводить порядок к здании тетра, где сейчас проходит ремонт. А главное - они уже успели обсудить возможный обмен труппами. Евгений Марчелли поддержал эту идею, пояснив, что на Волковский фестиваль приезжают театры, которые работают в самых разных жанрах. Губернатор Колымы и представитель Федерального центра поддержки гастрольной деятельности пообещали содействие магаданскому театру в организации этих гастролей, на что артисты Магадана отреагировали аплодисментами.

В Магадане начинаются гастроли знаменитого тетра драмы имени Федора Волкова


В столицу Колымы труппа привезла те пьесы, которые можно показать без потери качества на небольшой сцене Магаданского государственного музыкального и драматического театра. Три из пяти ставил один из выдающихся театральных режиссеров, заслуженный деятель искусств России, художественного руководителя Волковского театра Евгения Марчелли. Он неоднократный номинант на премию «Золотая Маска».

В Магадане начинаются гастроли знаменитого тетра драмы имени Федора Волкова


«Я никогда не думал, что побываю дальше Омска, где я тоже работал. Гастроли в Магадан – это большая удача. Репертуар у нас огромный, и помещение технически другое: большая сцена, иные сценографические решения. Не все оказалось возможно привезти. Тем не менее, мы включили в программу все, чтобы показать многообразие нашей работы: это драматическая история, классика, комедии, радикальная драматургия, которая, бывает, с трудом принимается в театре, - рассказал художественный руководитель Российского театра им. Ф. Волкова Евгений Марчелли.

В Магадане начинаются гастроли знаменитого тетра драмы имени Федора Волкова


Мы работаем в первом русском театре. Это накладывает дополнительную ответственность. Каждый наш шаг проверяется историей. Но у нас есть экспериментальные площадки, на которых мы пытаемся ставить современную драму, она бывает агрессивной, будоражащей, и в Ярославле знают, что у нас ночью на малой сцене идут такие спектакли. Буквально ночью: 21.30. Одну из них мы привезли в Магадан: «Двое бедных румын, говорящих по-польски». Это очень спорная постановка, иногда зрители отвергают ее. Поэтому я с трепетом жду встречи со зрителем, не раскачанным театральными фестивалями и сценическим разнообразием. Интересно, каким будет наш творческий контакт».

В Магадане начинаются гастроли знаменитого тетра драмы имени Федора Волкова


Спектакль «Зеленая доля», который открывает гастроли в Магадане 26 августа – о людях из бараков, которые мечтают переселиться в новое жилье. Это условная история, как пояснил режиссер, главное- не ее фон, это история взаимоотношения человека с самим собой, когда иногда приходит ощущение надежды и счастья. Это история про ожидание и веру, о том, что жизнь иногда делает подарки и потому является радостной. Она очень человеческая и добрая, и наши артисты играют ее с удовольствием, пояснил Марчелли.

«Две смешные истории о любви» - это комедия, в основе которой лежат два водевиля Чехова «Медведь» и «Предложение», в ней заняты народные артисты, мастера высокого класса, и должна понравиться всем. Зрители увидят его 27 августа.

В Магадане начинаются гастроли знаменитого тетра драмы имени Федора Волкова


28 августа зрителей приглашают на спектакль Дороты Масловской «Двое бедных румын, говорящих по-польски», - после нее, как пошутил Евгений Марчелли, «театр можно закрывать». Это образец радикальной драматургии. В ней присутствует и ненормативная лексика. «Ее запретили с июля прошлого года, но актеры ее используют, там иначе не скажешь. Есть такая особенность в русском языке», - пояснил режиссер.

Музыкальный моноспектакль «Снился мне сад…» в исполнении Натальи Асанкиной по рассказам Владимира Набокова «Красавица», в оправе из русских романсов – для любителей классики, очень хорошо принимается публикой, он запланирован на 29 августа.

В Магадане начинаются гастроли знаменитого тетра драмы имени Федора Волкова


Последняя пьеса – «Человек и джентльмен» принадлежит перу великого итальянского комедиографа Эдуардо де Филиппо, она рассчитана на самую широкую аудиторию, ее колымчане увидят 30 августа.
 
     
 
Оценить: +1

 
 
   
     
 
 
     
 



  Большие гастроли Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова.  
 
Магаданскому зрителю представляется уникальная возможность посмотреть работы одного из выдающихся театральных режиссеров
 
     
  Число зрителей перевалило за тысячу  
 
В Магадане проходят спектакли Хабаровского краевого театра.
 
     
  Магаданский театр кукол открыл новый сезон  
 
За театральный сезон девять актёров театра сыграют около трёх сотен спектаклей
 
     

Комментарии 1

лариса
лариса от 19 февраля 2017 03:18 | Цитировать
Статья очень интересная , но в тексте очень много орфографических ошибок . Прошу их исправить:1)тетра, нет оперы и балеты, ( теАтра, нет оперы и балетА )
2)«Зеленая доля» - "ЗЕЛЕНАЯ ЗОНА "
Надеюсь на понимание .

С уважением. Юрьева Лариса Алексеевна
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.10.2018 По факту смерти женщины в Магаданской областной больнице возбуждено уголовное дело

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление сына 50-летней умершей о ее ненадлежащем лечении медицинскими работниками областной больницы

 

15.10.2018 Александр Басанский: Сначала надо навести в доме порядок, затем – приглашать гостей

Без нормальных гостиниц нельзя рассчитывать на поток туристов на Колыму.

 
 

17.10.2018 В Магадане крысы нападают на людей

В области крыс в полтора раза больше, чем в среднем по России.

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх