Пять метров в глубину. Мера поэзии Елены Гоголевой


ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Елена Гоголева родилась в Магадане в семье учителей и с честью продолжила известную в области педагогическую династию. Елена Михайловна - человек разносторонний. С 1973 года - преподаватель Магаданского педагогического института, кандидат филологических наук, профессор кафедры русской филологии и журналистики филологического факультета Северо-Восточного государственного университета. Отличник просвещения РСФСР, почетный работник образования Магаданской области. Постоянная участница научных конференций, семинаров, традиционных Рождественских и Кирилло-Мефодиевских чтений. Преподает риторику в одной из лучших магаданских гимназий. Занимается общественной работой, входит в состав Общероссийского народного фронта. Ведет цикл просветительских публичных лекций «Читаем вместе» по истории русского языка и литературы в Магаданской областной библиотеке имени А. С. Пушкина.

В субботу, 20 августа, день рождения Елены Гоголевой, у нее большой юбилей. Сегодня мы подводим промежуточный этап жизни и творчества нашей героини.

С любовью к слову

В ее единственной опубликованной книге стихов «В сознании минутной силы» напечатаны ранние поэтические произведения - с 1966 по 2005 год, и случилось это ровно 10 лет назад. С тех пор она тихо наблюдает, как печатаются ее ученики, но ее никто не продвигает, в Союз писателей не приглашают, а просить за себя она не привыкла. Да и как можно сравнивать глубинные поэтические переживания умудренного жизнью профессора с зарифмованными строчками… Она даже о себе сообщает философически в стихотворении «Перечитывая «Письма римскому другу» Иосифа Бродского», предварив его географическим комментарием:

Младенцы - вне роскоши геополитического выбора,
обычно - в колыбели географической оказии.
Поэтому совершенно непреднамеренно,
случайно, можно сказать, спонтанно,
мне именно в Империи родиться и выпало -
в деревянном бараке семилетнего Магадана.

В бараке-то, конечно, - почти весь Магадан до 1970-х годов стоял в бараках, - но в семье прекрасных педагогов Веры Ефимовны и Михаила Михайловича Гоголевых. Мне понравилось, как вспоминала Елена о матери, которая всегда была сдержанной и строгой, но никогда не ругала и не повышала голоса на детей, а всегда стремилась быть с ними рядом и каждое лето старалась устроиться работать в лагерь в Лоо, чтобы вывезти девочек к морю. А что касается природы творчества, то сама атмосфера семьи располагала к нему.

- У нас в семье всегда была хорошая библиотека, мама собирала книги, и сейчас все они у меня сохранились и приумножились, - рассказывает Елена Михайловна. - И отношение к слову как к эстетическому продукту образовалось очень рано. Любовь к стихам - это абсолютная потребность с детства. Мое первое стихотворение напечатано в ягоднинской районной газете, когда я училась еще в школе, в 8-м классе, и было оно посвящено полету в космос Юрия Гагарина. После я обнаружила, что рифмы, которые я сама там нашла, потом повторялись в сотне других стихов. Понятно, я тогда была еще мала, но почему люди думают так поверхностно? Вот что меня смутило… Позже я ходила в литературное объединение, много читала, поступила в Московский государственный педагогический институт им. Ленина, а там была такая творческая атмосфера и мощная школа, что, когда я сдавала вступительные экзамены в аспирантуру, не было проблем, какой раздел выбрать, - все знали хорошо.

Хотя надо сказать, что, всю жизнь находясь в учительской семье, я меньше всего хотела педагогической карьеры. И на какое-то время даже уходила из педагогического - хотела поступать в Литературный институт. Но на первую же практику отпросилась из Москвы в Магадан к маме и проходила ее в старейшей школе № 7. Там у меня была замечательная учительница, она давала мне много занятий, и вместо 5 уроков я провела за практику 21. И вот во время практической работы пришло понимание, что я не против быть учителем. Когда окончила МГПИ им. Ленина, из Москвы вернулась в Магадан и начала работать в Первой школе, в которой и сама училась. Потом перешла в педагогический институт, с тех пор почти 40 лет занималась русским языком, в нем два любимых раздела: синтаксис простого и сложного предложения (это специализация) и филологический анализ художественного текста - эта дисциплина позволила соединить литературные и лингвистические пристрастия.

«Семидесятники» были другими

Размышляя о том, что же питает и подталкивает молодого человека к литературе, Елена Гоголева отмечает не только семейное воспитание, но и окружение.

- Мне всегда нравились хорошо написанный текст, хорошо написанное слово, - вспоминает Елена Михайловна. - А потом учеба в Москве усилила то, что было заложено в семье. Нам преподавали наглядно: сегодня дают тему, и тут же мы идем в музей. Так на занятиях, интересных встречах, в библиотеках и музеях приобретался опыт - и литературный, и риторический. К старшим курсам у меня уже сложилась небольшая репутация ритора. И сейчас, когда уже есть определенный опыт, естественно усвоенные приемы и огромное желание все это передать кому-то, мне хотелось бы открыть свою школу риторики, я бы там с утра до вечера преподавала…

И теперь у меня для студентов есть одно правило: хотя бы 3 года своей жизни каждый молодой человек должен прожить в культурном центре, но если не удалось в юности - добрать потом отпусками, ведь это та культурная среда, какую в условиях Магадана мы предоставить не можем. А пока их познавательная активность, эрудиция несопоставимы с теми, какие были у студентов, положим, в 70-е годы. Тут наша особенность еще и в том, что многие сильные выпускники выезжают учиться за пределы области, их так ориентируют уже в школе и родители. Хотя появляются и такие, которые действительно хотят получить хорошее образование, есть немало серьезных талантливых студентов. А в области 98 % учителей-словесников - это наши выпускники, и в какую бы школу вы ни пришли, обязательно их встретите.

Небанальные рифмы

К своим стихам она относится по-разному и почти всегда собой недовольна. Стихи и эпиграммы, шуточные и юбилейные, пишет влет, быстро и много, и их уже на десяток сборников. А о природе творчества лучше не задумываться - то сама собой рождается строчка, а то, как ни старайся, не звучит. Но иногда вдруг всплывает фраза, которую так хочется продолжить, и кажется, что она не похожа ни на что уже придуманное.

- Мой голос не настолько громок, чтобы говорить о каком-то всероссийском значении, и я прекрасно понимаю, что не могу состязаться с гениями: моим любимым Ф. Тютчевым или О. Мандельштамом, И. Бродским, А. Тарковским, но у меня есть собственный голос, - утверждает Елена Гоголева. - И есть ряд тем, на которые, как мне кажется, еще не писали, как, например, и о Магадане. О нашем городе можно рассказывать без лозунгов и ненужной помпы, когда в основе барабанная дробь и избитые рифмы типа «туман - Магадан», что я и делаю. Потому, когда писала ироничное стихотворение «Мещанствую в деревне Магадан», ни разу не повторяясь, придумала 5 других рифм.

А шуточное юбилейное посвящение магаданцам теперь часто цитируют, и оно стало настолько популярным, что одна из местных бардов положила его на музыку. Пишут о зиме и Магадане, но другое. А у меня даже «Колымская азбука» для детей сделана так, чтобы никто не использовал такую идею. Просто можно делать стихи на 3 - 5 м в глубину, а можно - на 30 см. Для себя я выбрала 5 м. И знаю, что очень многие тексты (и меня упрекали в этом) читатели понимают не сразу, поскольку они требуют знания текста, цитат, позиции. Но они так рождаются, и ты не можешь прогнозировать, что это будет. В философии это называется инсайт - некое озарение, словно его кто-то включает. А ты только добавляешь свои слова и свой способ изъясняться.

«Читаем вместе»

Однажды побывав на публичных лекциях кандидата филологических наук, профессора Елены Гоголевой, выносишь такое глубокое впечатление от каждой из них, что хочется всем рассказать, какие удивительные люди живут рядом, украшая нашу действительность живым словом и трепетным отношением к языку, прозой и стихами, историей и размышлениями. Ведь главная их цель - помочь читающим и думающим людям получать наслаждение от чтения хороших книг и приблизиться к постижению глубинного смысла произведения. В этом смысле Елена Михайловна выступает как просветитель.

Однажды сотрудники библиотеки им. А. С. Пушкина предложили ей провести цикл лекций, чтобы поддержать любовь к чтению. И скоро проекту «Читаем вместе» исполнится 10 лет. Начинали с А. П. Чехова, потом была русская и японская поэзия, «Сатирикон», И. А. Бунин, И. С. Тургенев и Б. Ш. Окуджава - диапазон широкий. Путешествие в мир литературы вместе с Еленой Гоголевой проходит по основным этапам развития: «Серебряный век русской литературы», «Русская литература второй половины XX века», «Традиции и новации современной литературы», «Русская зарубежная литература». Чтение и анализ творческого наследия русских и советских поэтов и писателей становятся традицией на публичных лекциях. Все это создает творческую уютную обстановку для проникновения и погружения в классическое наследие. Беседы о литературе дополняются интересными и актуальными лекциями о русском языке: его изменениях, значении и роли в жизни современного человека.

«Блистательные рассказы о корифеях русской и зарубежной литературы, великолепный чистый русский язык и энтузиазм лектора вызывают горячее желание немедленно взять в руки книгу того или иного автора и еще раз погрузиться в мир его творчества», - так отозвалась о лекциях старейший сотрудник библиотеки Лидия Ягунова. Ее поддерживают и многие другие магаданцы, уже не один год посещающие лекции Е. М. Гоголевой. Они необычайно популярны и неизменно собирают полные залы - это настоящий праздник предвкушения прекрасного. И за эту высокую просветительскую общественную деятельность филолог получила премию «Человек года-2011».

- Мы начали разрабатывать разные темы, потом перешли на такую модель, когда аудитория сама просит о чем-то рассказать, и стали работать под заказ. Сейчас я воспринимаю эти лекции как гуманитарный проект и вижу, как они нужны людям. Но и тут у нет последователей, что меня глубоко удручает, хотя я ко всем в городе обращалась, - замечает Елена Михайловна.

Сегодня, поздравляя Елену Михайловну с юбилеем, хочется пожелать, чтобы все ее мечты сбывались. А еще - как у нее: «Ожиданье подарка, везения, счастья». И долгого творчества, как у ее любимого Осипа Мандельштама: «…в сознании минутной силы...».

Вера ДИДЕНКО "Магаданская правда". Фото "Вечерний Магадан".



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме






Колымские колонки