/ / Уймись, сосед! На шумных найдут управу?


 

Уймись, сосед! На шумных найдут управу?

25.08.2016  |  Автор:  Вера МИКС "АиФ-Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
В Магаданской области вступил в силу региональный закон «О тишине», призванный защитить мирный сон граждан. Но, гладкий на бумаге, будет ли он работать на практике?

МНОГО ШУМА

Мы живем в таких квартирах, что слышно, как соседи чихают и сморкаются, когда же они включают на полную мощь музыку, дрель, собственные голосовые связки или пускаются в пляс, нет нам ни сна, ни отдыха. В дневное время шуметь не возбраняется, но с 9 вечера до 7 утра закон накладывает на громкие звуки табу. Запрет подразумевает уважение граждан к нормам человеческого общежития, признание нашего права на покой. Но у нас люди плевать хотели на ближнего соседа своего, словно вокруг не мир - пустыня. И вовсе не только маргинальные личности имеют в том вину, внешне добропорядочные тоже ее разделяют.

Читательница «АиФ-Магадан» как-то пожаловалась: что ни ночь, над комнатой маленькой дочери начинается непонятное буханье, будит ее, пугает, не дает спать. Поднялась, не вытерпев, наша читательница выяснить, что происходит. Соседка, известная в городе врач, не скрыла: у взрослого сына в полночь всплеск физической активности, тягает он штангу. На замечание врач парировала: «Мы живем так, как нам удобно»…

Шумные соседи - явление у нас частое, почти обыденное. По информации регионального УМВД, только в июле 2016 года поступило 123 жалобы на шум. Имея в виду эту многочисленность, полицейские инициировали поправки в областной закон «Об отдельных вопросах обеспечения тишины и покоя граждан на территории Магаданской области», они вступили в силу 13 июля и должны обеспечить нам еще большую защиту.

В ЧЕМ НАДЕЖДА?

Поправки продлевают интервал отдыха граждан в выходные и праздники до 11 утра, а также подробно определяют самые разные категории шумовых раздражителей и время тишины для каждого. В списке громкая музыка, ремонтные работы и даже топот соседских ног. Закон, наверное, хорош, но принесет ли он облегчение мирным гражданам, если его применение затруднено правовой закавыкой? До июля 2014 года полномочия были у полиции, и стражи порядка успешно справлялись с этой задачей. Нарушителей штрафовали, а не заплатившим могли вменить 15 суток ареста. Но уже как два года полиция утратила право составления административных протоколов, поскольку в КоАП была внесена поправка, которая обязывает субъекты РФ заключать соглашение с УМВД РФ. Только при наличии такого соглашения полиция сможет вернуться к прежней практике.

В силу неизвестных причин заключение соглашений застопорилось по всей стране. На Колыме, казалось бы, нашли выход, приняв в марте 2016-го региональный закон, который полномочия по составлению протоколов передал органам местной власти. В Магадане задачу возложили на Административно-техническую комиссию. Но толку мало. Полицейские, конечно, выезжают, фиксируют нарушения, проводят профилактические беседы, передают материалы в АТК, там они оседают пачками…

«Вы только представьте, в этом году к нам поступило 700 материалов! - рисует масштаб бедствия инспектор АТК мэрии Магадана Герман ГНАТЮК. - Однако передача нам этих функций неэффективна, поскольку мы не имеем права ни выехать на место, ни удостоверить личность, ни опросить свидетелей».

Но, может быть, прежде подписания соглашения помощь подоспеет со стороны, откуда не ждали? В июле 2016-го депутаты Заксобрания Еврейской АО внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий ответственность за шум в квартирах на федеральном уровне. Статья в КоАПе РФ даст полиции карты в руки и позволит обуздать энергию шумных.

Автор:  Вера МИКС "АиФ-Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Общественники предлагают включить в перечень действий, нарушающих покой граждан, еще один раздражитель  
 
Это езда, перегазовка на месте, гонки, дрифтинг на автомобилях и мотоциклах с шумными двигателями.
 
     
  Шуметь магаданцам предлагается с 11 до 21 часа в выходные и праздники  
 
Ремонтом же теперь разрешается в рабочие дни с 9 до 19 часов, а в выходные и праздничные – с 12 до 19 часов
 
     
  «Сухой закон» после 21:00 вступает в силу на Колыме 27 ноября  
 
Алкогольный запрет распространяется до десяти утра следующего дня
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

19.10.2018 Информация о прибавке к пенсии, в размере 50% пожилым людям, отработавшим на Севере 15 лет является ложной

Пенсионные фейки гуляют по сети.

 

21.10.2018 Магаданцы будут в Крым летать по льготным тарифам круглый год

По инициативе Росавиации субсидирование пассажирских авиаперевозок на Дальний Восток, в Симферополь и Калининград будет осуществляться круглый год.

 
 

19.10.2018 Маршрут №5 будет ходить по новому расписанию

Расписание движения по маршруту № 5

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
жидкость для снятия волос
 
^ Наверх