/ / / 56 лет назад в Магадане вышел литературно-художественный альманах «На Севере Дальнем»


 

56 лет назад в Магадане вышел литературно-художественный альманах «На Севере Дальнем»

56 лет назад в Магадане вышел литературно-художественный альманах «На Севере Дальнем»
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сначала альманах был общественно-политическим и литературно-художественным изданием, а с 1987 г. выходил как литературно-художественный. Инициатором его создания и первым редактором был Н.В. Козлов, который объединил молодых писателей и поэтов, журналистов, ученых, живущих на Крайнем Севере и пишущих на северную тему.

За годы существования на страницах альманаха печатались произведения поэтов П.П. Нефедова, В.В. Португалова, В.А. Сергеева, В.И. Першина, А.А. Пчелкина, СЕ. Лившица, прозаиков Н.В. Козлова, Л.А. Вакуловской, А.А. Вахова, ЮС. Рытхэу, Б.В. Некрасова, A.M. Бирюкова, А.В. Мйфтахутдинова, О.М. Куваева, иллюстрации магаданских художников ДА Брюханова, В.И. Кошелева, Ю.А. Коровкина, В.А. Истомина. Много имен, открытых альманахом, приобрело известность не только в области, но и за ее пределами и за рубежом. Альманах 1950-70-х гг. был посвящен в основном дню текущему - рождению области, грандиозным преобразованиям и значительным свершениям человека на Севере.

На волне интереса к истории лагерной Колымы, ставшего возможным с началом перестройки и развенчанием социалистических идеалов, в конце 1980-х альманах начал печатать лагерные стихи В.В. Португалова и А.В. Жигулина, «Узелки на память» АС. Сандлера, «Деталь монумента» ЗА. Лихачевой, «Колымские рассказы» В.Т. Шаламова, «Зекамерон XX века» В. Кресса (П.З. Деманта) и другие произведения узников колымских лагерей. Первоначально альманах не имел сторгой периодичности выхода, она колебалась от двух до четырех выпусков в год Позднее издатели остановились на двух выпусках в год.

Тираж альманаха начинал свой отсчет с 5 100 экземпляров и достиг 20 тысяч в 1991 г. И в этом же году в связи с либерализацией цен выпуск издания был приостановлен.

В 2002 г. начался новый отсчет времени в жизни альманаха - возобновился его выпуск.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

12.10.2018 С зарплатой от 120 тыс. рублей можно устроиться водителем вездехода в Магаданской области

Также в Магадане ищут специалистов на должность ведущий геолог, предлагаемое вознаграждение от 200 000 рублей

 

13.10.2018 В Магадане спасатели МЧС извлекли из-под завалов троих «пострадавших»

В результате подземных толчков произошло разрушение здания, есть информация о пострадавших – такова легенда учений, прошедших сегодня в районе зоны отдыха Горняк

 
 

15.10.2018 По факту смерти женщины в Магаданской областной больнице возбуждено уголовное дело

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление сына 50-летней умершей о ее ненадлежащем лечении медицинскими работниками областной больницы

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх