/ / / 69 лет назад началась закладка нового каменного здания городского кинотеатра в Магадане


 

69 лет назад началась закладка нового каменного здания городского кинотеатра в Магадане

69 лет назад началась закладка нового каменного здания городского кинотеатра в Магадане
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 25 августа 1947 года началась закладка нового каменного здания городского кинотеатра в Магадане.

«Оно будет строиться на Колымском шоссе рядом с Домом пионеров. Автором проекта является архитектор Е. В. Симов, секретарь научно-технического совета при начальнике Дальстроя. Строительство осуществляется вторым участком Магаданской стройконторы».

Здание нового кинотеатра возводилось быстрыми темпами. Поэтому, когда 1 января 1948 г. вышел очередной номер "Советской Колымы", то информация о нем была более определенной, "Сегодня, - писала газета, - уже можно себе представить не только его наружные контуры, но и внутренний вид. На полутораметровой возвышенности - стилобате стоит высокое двухэтажное здание". Здесь же было помещено изображение строящегося кинотеатра. Над его входом отчетливо видно выбранное название.

Тогда он должен был называться "Кинотеатр "Дальстрой". Но позднее время вновь внесло свои коррективы. В окончательном варианте новый кинотеатр получил название "Горняк".

Кинотеатр "Горняк" открылся 26 сентября 1948 г. Его первым директором стала А. В. Викторова. Она возглавляла кинотеатр долгое время и удостоилась звания "Заслуженный работник культуры РСФСР". Однако в книге "Историческая хроника Магаданской области. События и факты. 1917-1972" (Магадан, 1975) на странице 160 указывается, что "Горняк" был открыт 17 декабря 1948 г. В чем здесь дело? А в том, что как раз 17 декабря 1948 г. М. Л. Поспелов издал распоряжение "О вводе в эксплуатацию здания кинотеатра в г. Магадане". Вот в нем-то и говорилось: "В связи с окончанием работ комиссии по технической приемке здания горкинотеатра в Магадане, - приказываю: § 1. Акт комиссии технической приемки здания кинотеатра в г. Магадане и передачи в эксплуатацию Дому культуры утвердить". Данный документ, как и все вышеприведенные, хранится в ГАМО.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

17.10.2018 В Магадане крысы нападают на людей

В области крыс в полтора раза больше, чем в среднем по России.

 

19.10.2018 Информация о прибавке к пенсии, в размере 50% пожилым людям, отработавшим на Севере 15 лет является ложной

Пенсионные фейки гуляют по сети.

 
 

18.10.2018 Департамент государственно-правового развития Магаданской области возглавит судья с Урала Александр Соловьев

Правительство Магаданской области переживает изменение структуры управления.

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх