/ / Это еще одна из форм поддержки молодежи в части обеспечения жильем молодых ученых и учителей


 

Это еще одна из форм поддержки молодежи в части обеспечения жильем молодых ученых и учителей

подробнее
Руслан Федорчук
Руководитель управления по делам молодежи министерства образования и молодежной политики Магаданской области

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
На днях нескольким молодым учителям и ученым Колымы выдали свидетельства на получение социальных выплат для улучшения жилищных условий. Теперь их новые получатели могут начинать оформлять документы купли-продажи, брать ипотечный кредит, использовать личные накопления, приобретать квартиры, заезжать и жить.

Руководитель управления по делам молодежи министерства образования и молодежной политики Магаданской области Руслан Федорчук рассказал об этой форме закрепления молодых специалистов на Колыме.

- Это еще одна из форм поддержки молодежи в части обеспечения жильем молодых ученых и учителей, проживающих в Магаданской области. Денежные средства на это предусмотрены двумя программами - «Ипотечное кредитование молодых учителей» и «Оказание материальной поддержки в обеспечении жильем молодых ученых Магаданской области», - пояснил Руслан Федорчук. - программа поддержки молодых ученых действует четвертый год. Мы начинали с пяти ученых ежегодно, в прошлом и нынешнем годы в программу включены шестеро, то есть включительно по 2016 год программой воспользовалось 22 молодых представителя науки. Что касается молодых педагогов, то выплаты получает 3-4 человека в год. Мы начали заниматься этой программой после присоединения управления по делам молодежи к Министерству образования и молодежной политики региона, за это время 9 человек стали участниками ипотечной программы для учителей.

Объем финансирования обеих программ: 9 млн рублей на поддержку молодых ученых и 3,5 млн рублей на ипотеку для учителей в 2016 году.

Как много молодых людей ежегодно получает социальные выплаты?

В этом году социальные выплаты получили девять человек, из них шесть ученых и три учителя.

Почему так мало?



В системе образования сейчас вообще прибывает мало молодых кадров, думаю, в этом одна из причин.
Как велика очередь желающих улучшить свои жилищные условия с помощью господдрежки?
В Магаданской области среди молодых ученых образовалась небольшая очередь. Заявки подавало десять человек, но финансирование выделено только на шестерых, поэтому четверо переходят на следующий год. Но без выплат никто не останется.

На софинансирование ипотеки заявки подавало четыре учителя, но осталось трое, потому что один приобрел жилье самостоятельно.

Каковы критерии отбора участников программ, ведь желающих гораздо больше?



Они достаточно просты: вы должны быть молодым ученым или молодым учителем, нуждаться в улучшении жилищных условий и иметь возможность найти необходимые средства с помощью кредита или личные накопления на оставшуюся часть стоимости квартиры. Обязательными условиями является постоянное проживание в Магаданской области, и минимум год стажа.

Педагоги могут участвовать в программе в возрасте до 35 лет.

Молодые ученые без степени или кандидаты наук принимаются в программу до достижения 35 лет, доктора наук - до 40 лет.

Практика показывает, все учителя, участвующие в программе – это выпускники СВГУ, а ученые – сотрудники СВГУ, НИЦ «Арктика» и СВК НИИ ДВО РАН.

Очередность формируют органы местного самоуправления по дате подачи заявлений. Молодые учителя подают их в управление образования городского округа или Магадана, молодые ученые – в свои научные или образовательные организации. После проверки документы направляют в региональное Министерства образования и молодежной политики, где и принимается решение о предоставлении выплат.

Получатели социальных выплат должны отработать 5 лет в организации, иначе деньги придется вернуть.

Всем предоставляются одинаковые суммы, или есть градация?



Суммы разные, потому что основания для предоставления средств и программы используются разные.
Для молодых ученых, независимо от того, есть ли у них семья, предоставляется фиксированная выплата, которая рассчитывается исходя из учетной нормы на человека (33 квадратных метра) и стоимости жилья в регионе и муниципальном образовании. В текущем году выплата молодому ученому составляет 1 млн 300 тысяч рублей
У учителей порядок расчета другой. Им компенсируют 30 процентов от стоимости жилья. В их случае выплата возможна в размере от 300 до 700 тысяч рублей, с учетом наличия членов семьи.

Таковы на сегодняшний день принятые нормативы. Мы подавали свои предложения в федеральные органы, и губернатор Магаданской области нас в этом поддерживает, - чтобы примерно уравнять эти выплаты для обеих категорий, сейчас они находятся на рассмотрении, и пока действует принятый порядок.

Что теперь нужно делать с полученными сертификатами?



Молодые люди могут находить продавца, заключать договор купли-продажи квартиры, затем его надо зарегистрировать, открыть блокированный счет и подать документы в управление по молодежной политике. В течение двух недель после этого средства поступают на счет продавца. Наличные на руки мы не выдаем. При приобретении жилья можно также использовать и другие социальные выплаты, такие как материнский капитал.

На поиск жилья и оформление документов молодым ученым дают три месяца, учителям – четыре.
 
     
 
Оценить: +1

 
 
   
     
 
 
     
 
  В Магаданской области в 2016 году 9 молодых ученых и педагогов купят жилье при поддержке государства  
 
Шесть ученых и три учителя из числа колымской молодежи получили социальные выплаты на улучшение жилищный условий
 
     
  Пятеро молодых колымских ученых улучшат свои жилищные условия в этом году  
 
В Магаданской области продолжится действие программы по обеспечению жильем молодых сотрудников НИИ и вузов.
 
     
  Молодые магаданские ученые приняли участие в в совещании по вопросам поддержки молодых ученых и специалистов.  
 
Ольга Подря и Юрий Белоусов вернулись из Москвы, где приняли участие в совещании по вопросам поддержки молодых ученых и специалистов
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.02.2018 Магаданцы могут сдать снег в приемный пункт

Для складирования снега в Магадане сегодня действуют пять приемных пунктов.

 

15.02.2018 Два человека погибли в результате дорожной аварии на Колымской трассе

Магаданская Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям транспортных средств быть предельно внимательными и осторожными на дорогах

 
 

16.02.2018 Магаданские пожарные ликвидировали загорание автомобиля

В результате возгорания огнем повреждена приборная панель, изоляция электропроводки и автомобильная печь.

 
 

15.02.2018 Жители Магадана выбрали лучший подарок для мужчины на 23 февраля.

42% опрошенных считают лучшим подарком для мужчины приготовление романтического ужина - это и “подарок, сделанный своими руками”, и проявление женского внимания.

 
 
 

 
Министр строительства. ЖКХ и энергетики региона Василий Рыжков представил отчет о работе в 2017 году.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх