/ / Жители отдаленных сел получат нормальную сотовую связь, телефонию и доступ в интернет


 

Жители отдаленных сел получат нормальную сотовую связь, телефонию и доступ в интернет

подробнее
Директор ООО «АРБУЗ» Кирилл Эттенко

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
К 2018 году жители Ямска и Тахтоямска получат качественную мобильную связь и интернет

Магаданская телекоммуникационная компания строит радиорелейные линии связи в отдаленные села области.

Во время Магаданской международной инвестиционной торгово-промышленной ярмарки между Правительством региона и ООО «АРБУЗ» было подписано соглашение о строительстве радиорелейной линии связи до сел Ямск и Тахтоямск Ольского городского округа через удаленные транзитные узлы передачи данных. Для них будут использованы источники альтернативной энергетики. В итоге жители отдаленных сел получат нормальную сотовую связь, телефонию и доступ в интернет.

Стоимость проекта - 60 млн. рублей. Компании придется построить РЛС протяженностью 235 км.

О том, что из себя представляет проект, каким образом будет решена задача обеспечения современною связью жителей Ямска и Тахтоямска без спутника и ВОЛС,

рассказал РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ» директор ООО «АРБУЗ» Кирилл Эттенко.



Вы подписали соглашение с Правительством Магаданской области о том, что до конца 2017 года компания «АРБУЗ» организует радиорелейную линию связи до сел Ямск и Тахтоямск Ольского округа. Почему выбран именно такой способ?



Организация радиорелейной линий связи - это наименее затратный в наших условиях способ передачи сигнала электросвязи. Он применяется для предоставления различных услуг, в том числе доступа в интернет и телефонной связи, - пояснил Кирилл Эттенко. - Мы создаем альтернативную инфраструктуру связи с помощью радиорелейного оборудования для передачи телекоммуникационного сигнала. Операторы связи смогут хотя бы частично отказаться от спутникового ресурса, который гораздо дороже. Качество связи тоже улучшится.

Радиорелейные линии связи были распространены на севере до появления спутниковой связи. Это шаг назад?
Они нужны там, где прокладывать и обслуживать кабель слишком сложно или дорого ввиду тяжелых геологических или климатических условий. Наземные линии строят с пролётами между ретрансляторами, а антенны устанавливают на крышах высоких и на специальных мачтах. Работа промежуточных пунктов РЛС контролируется дистанционно.

В чем сложность проекта?



Главная проблема - в обеспечении непрерывного энергоснабжения транзитных узлов связи, потому что прямой видимости от Олы до Ямска и Тахтоямска не существует. Мы должны установить не требующие обслуживания энергетические контейнеры с оборудованием на вершинах сопок, на других высотах, чтобы создать прямую видимость.
В качестве резервных источников мы решили использовать топливные ячейки EFOY Pro компании SFC, они позволяют обеспечить бесперебойное электропитание при недоступности централизованной электросети. Работает эта система при любой погоде. Она испытала в Канаде, Исландии и Скандинавии.

У вас уже есть опыт такой работы?



Свои линии связи на Оле у нас есть, поэтому нам есть с чего начинать, это несколько упрощает задачу.
До Балаганного, Талона и Тауйска у нас уже построена радиорелейная линия, самая длинная в Магаданской области, не скажу про весь Дальний Восток и Россию, - она имеет протяженность 195 километров. В конечную точку – Талон – мы зашли в декабре 2015 года.

Там мы тоже использовали системы EFOY Pro, они вырабатывают электроэнергию из метанола. Между Талоном и Балаганным мы разместили две такие топливные ячейки с четырьмя канистрами метанола, - это 120 литров. В автономном режиме такая установка может работать 276 дней.

Этого хватит для бесперебойной работы вашей линии?



На самом деле метанол мы используем как резервный источник питания. Основной – все-таки электрический, для этого у нас есть подстанция, мы подключили в лесу ЛЭП, но с учетом того, что Талон и Балаганное находятся за переправой, и туда сложно добраться, особенно в межсезонье, наша компания выбрала резервным источником не стандартный дизель-генератор, а альтернативный источник получения электроэнергии.

Требуется для этого присутствие специалиста?



Все настраивается автоматически. Мы пользуемся системой дистанционного мониторинга, можем отслеживать ситуацию по заряду аккумулятора, фиксировать, когда запускалось и отключалось устройство, то есть гарантировать полный контроль работы оборудования.

Проект по обеспечению связью Ямска и Тахтоямска окупится?



Это наполовину социальный, и в той же мере коммерческий проект. К примеру, затраты на обеспечение связью Талона мы окупаем за 2,5 года. В основном за счет того, что мы сотрудничаем с 4 крупными сотовыми операторами, которые присутствуют в нашем регионе, и мы предоставляем для них каналы связи, а также обычный интернет, услуги телефонии и телевидения для жителей округа.

Новый проект интересен нам своими задачами, строя такие объекты, мы набираемся опыта, - планы у нас далеко идущие.
Насколько уникально использование метанола в работе операторов связи в условиях Крайнего Севера?

Предварительно мы знакомились с опытом норвежских коллег, там распространено применение альтернативной энергетики с использованием радиооборудования. Мы смотрели, как работают московские и петербуржские компании. Однако этот проект сам по себе уникальный для Дальнего Востока. И «АРБУЗ» - единственный телекоммуникационный оператор, который использует в своей работе метанол и метаноловые ячейки на территории Российской Федерации, что подтвердили наши немецкие партнеры.

Когда Ямск и Тахтоямск получат сотовую связь?



Сейчас мы делаем разведку, затем будем готовить проектно-сметную документацию, потом настанет время реализации проекта. Сотовую связь и скоростной интернет эти села получат самое позднее к началу 2018 года.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  «Импульс» обеспечит сотовой связью 41 населенный пункт по автодороге «Колыма» от Якутска до Магадана  
 
Советник по вопросам стратегического планирования и управления проектами ООО «НПО Импульс» Георгий Тирон рассказал РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ» о ходе строительства ВОЛС.
 
     
  Владимир Печеный подписал три соглашения с инвесторами на сумму более чем 1 млрд. рублей  
 
Также были подписаны два свидетельства о регистрации с двумя колымскими компаниями, которые стали резидентами Особой экономической зоны
 
     
  В Магадане зарегистрировано 46 организаций оказывающих услуги в области связи  
 
Весь комплекс традиционных и современных видов услуг связи на территории муниципального образования «Город Магадан» предоставляет Магаданский филиал ОАО «Ростелеком».
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

19.02.2018 В Магадан вернулась Галина Горенюк, которая вынуждена была выехать из России из-за проблем с паспортом

Магаданский областной суд повторно рассмотрел в кассационном порядке материалы по представлению адвоката и отменил решение Ольского районного суда о принудительном выдворении Галина Горенюк за пределы РФ

 

Вчера, 17:38 ОМВД России по г. Магадану по подозрению в совершении преступления разыскивается Андрух Светлана Васильевна

 
 

18.02.2018 Полёты на Москву из Магадана стабильно доступны — мониторинг ОПМО

Уже полтора месяца с начала года неизменным остаётся средний авиатариф экономкласса на московском направлении — 22,8 тыс.руб.

 
 

19.02.2018 Воспитанников детского сада на Колыме кормили просроченными продуктами питания

Благодаря вмешательству прокуратуры налажено благоприятное жизнеобеспечение детей в детском саду

 
 
 

 
Министр строительства. ЖКХ и энергетики региона Василий Рыжков представил отчет о работе в 2017 году.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх