/ / Аванс высокого напряжения


 

Аванс высокого напряжения

10.08.2016  |  Автор:  Галина ЦЫГАНОВА "Магаданская правда"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Будет ли бизнес и дальше оплачивать свет, который еще не горит?

В ходе последнего брифинга для областных СМИ глава региона Владимир Печеный сообщил, что рассматривается вопрос отмены авансовых платежей за электроэнергию для ряда предприятий Колымы. За содействием в этом к губернатору обратились фермеры и промышленники. Представители малого и среднего бизнеса территории поделились с «МП» мнениями о целесообразности ввода платежей по текущему потреблению и рассказали о взаимодействии с энергетиками.

Губернатор Колымы уверен, особого отношения со стороны ресурсоснабжающих организаций требуют градообразующие, социально значимые предприятия, такие, как фермерские хозяйства, и важные для экономики компании, к примеру, Магаданский механический завод.

- Я дал поручение, чтобы вместе с энергетиками были разработаны альтернативные системы оплаты, - сообщил журналистам Владимир Печеный. - Мы понимаем, что потенциальная отмена авансовых платежей за энергоресурсы не слишком устраивает предоставляющие их организации, но существующая схема обременительна для предприятий, особенно небольших, например КФХ. И ее можно пересмотреть, уменьшить либо вовсе отказаться от авансовых платежей и ввести оплату текущего потребления, все эти способы предусмотрены законодательством РФ.

Позицию губернатора активно поддерживает глава КФХ «Комарова» Сергей Комар. Предприниматель не раз сталкивался с отключениями энергоснабжения объектов из-за невозможности внести аванс в срок.

- Сложно изыскать средства к установленной энергетиками дате - по договору заплатить мы должны до того, как предприятие в конце месяца получит основные поступления, в том числе и по гарантийным письмам. Приходится брать займы, кредиты. А пропустишь аванс - лишат энергоснабжения если и не все объекты, то хотя бы один. Так, несколько раз у нас отключали ольский магазин. В результате продукцию пришлось вывозить, мы недополучили выручку, - рассказал Сергей Васильевич. - Конечно, пишем письма, просим отсрочить платеж, но меры энергетики все равно принимают. Не понимаю, ведь наша прибыль - это залог стабильной оплаты предоставляемых ресурсов, нелогично отключать потребителя, тем самым вгоняя его в убытки!
Предприятиям нужно предоставить возможность самостоятельно выбрать удобную для них систему оплаты, уверен С. Комар. Иначе как обременительной предоплату за электроэнергию фермер назвать не может. Того же мнения придерживается и руководитель группы компаний «Мега 24» Михаил Будько.

- Математика проста - авансовые средства, исчисляемые миллионами, мы могли бы пустить на развитие собственной компании. Это критично для всех предприятий, как мелких, так и крупных, особенно сейчас, когда тариф уже не 3 - 5 рублей за киловатт, а свыше 7. Причем один платеж пропустил - завтра уже уведомление, через день - отключение энергии. «Магаданэнерго» - коммерческая структура, которая извлекает прибыль из подключенных предприятий и, как любая бизнес-единица, должна работать на свой страх и риск. Это означает необходимость более эффективного и активного взаимодействия с дебиторами. К тому же неплательщики как риски заложены в тарифе, - считает Михаил Алексеевич. - Кстати, качество услуг, как мы видим, в последнее время не улучшается. Перебои с энергоснабжением остаются, необходимые мощности мы должны присоединять за свой счет - протягивать кабель от точки подключения до объекта, его обслуживание тоже в наших обязанностях.

Помимо отмены аванса, Михаил Будько предлагает и другой вариант - внести изменения в ГК РФ, чтобы предприятие, которое дает другой компании в пользование свои средства по предоплате, имело право получать процентную ставку. А пока у «Мега 24» каждый киловатт на счету, учитывая последние тенденции, предприниматель задумывается об установке собственных ДЭС.

Своя позиция у гендиректора ПАО «ММЗ» Мурата Галоева. Мурат Георгиевич считает, что авансовая система необходима для любой компании.
- Нужно понимать, что эти средства энергетики пускают на ремонт подстанций, линий и прочие работы, обеспечивающие стабильность энергоснабжения, - высказался гендиректор «ММЗ». - К тому же гораздо легче разбить сумму по частям, нежели оплатить услуги сразу. Разумеется, и в этой схеме есть свои минусы. Но всегда с энергетиками можно найти общий язык: отключений у нас не было, отсрочку всегда предоставляли.

Как сообщил губернатор В. Печеный, вскоре будет принят ряд мер, которые упорядочат взаимоотношения между ресурсоснабжающими организациями и промышленными потребителями. В конечном счете острота ситуации будет снята с ожидаемым принятием законопроекта о выравнивании тарифов для потребителей Дальнего Востока, который Госдума РФ рассмотрит уже осенью.

Автор:  Галина ЦЫГАНОВА "Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Губернатор Колымы предлагает отменить авансовые платежи за электроэнергию некоторым категориям юридических лиц  
 
За содействием в этом вопросе к главе Колымы обратились фермеры и промышленники.
 
     
  Губернатор утвердил состав конкурсной комиссии по проведению областного конкурса «Предприниматель года»  
 
В конкурсе участвуют предприниматели, руководители предприятий малого и среднего бизнеса Магаданской области.
 
     
  Магаданской области выберут лучших предпринимателей 2012 года  
 
Предпринимателей и руководители предприятий малого и среднего бизнеса Колымы приглашают к участию в конкурсе.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

17.10.2018 В Магадане крысы нападают на людей

В области крыс в полтора раза больше, чем в среднем по России.

 

19.10.2018 Информация о прибавке к пенсии, в размере 50% пожилым людям, отработавшим на Севере 15 лет является ложной

Пенсионные фейки гуляют по сети.

 
 

18.10.2018 Департамент государственно-правового развития Магаданской области возглавит судья с Урала Александр Соловьев

Правительство Магаданской области переживает изменение структуры управления.

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх