/ / Отлучение от унитаза


 

Отлучение от унитаза

09.08.2016  |  Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Если есть полугодовая задолженность – пора задуматься. С 1 июля сотрудники МУП г. Магадана «Водоканал» начали отключение злостных неплательщиков от системы канализации.

В рамках закона

Такая мера вынужденная и абсолютно законная,   – утверждают в «Водоканале». Так, статья 155 ЖК РФ обязывает жильцов оплачивать коммунальные платежи полностью в намеченный срок.

Статья 119 постановления Правительства № 354 от 6 мая 2011 года предусматривает ограничительные меры предоставления услуг. При этом допускается приостановление всех их видов, кроме отопления и снабжения холодной водой.

Таким образом, при соблюдении установленной процедуры уведомления должников данная мера   – ограничение водоотведения   – не требует предварительных судебных разбирательств. По задумке авторов затеи, эта мера позволяет быстро сократить объем задолженности виновной в неуплате стороны. Кроме того, как сказано выше, гражданский кодекс предусматривает ответственность гражданина за самовольное вмешательство в общедомовые коммуникации. Поэтому, прежде чем пробовать самостоятельно удалить заглушку, нужно подумать о возможных негативных последствиях.

Воспользовался   – заплати

Проблема неплатежей в коммунальном секторе по нашему региону стоит довольно остро. По словам заместителя руководителяМУП г. Магадана «Водоканал» Дамира ШАКИРОВА, долг населения перед предприятием на сегодняшний день составляет более
187 млн рублей и это при минимальной ежемесячной плате (около 400 рублей). Если считать в процентном соотношении, то из 100% не платят 7%.

«Одно дело, когда гражданин задерживает оплату на 1–2 месяца, а другое   – когда он из года в год совершенно сознательно не оплачивает услуги, понимая, что ему за это ничего не будет. Многие не производят оплату не потому, что нет средств, а просто не хотят. Среди таких недобросовестных неплательщиков есть руководители разного уровня государственной службы и другие, далеко не нищие люди»,­­   – рассказывает Дамир Шакиров.

Уже есть первые результаты

В некоторых городах практика «лишения унитаза» используется в течение многих лет и везде показывает неизменно высокий результат при небольших затратах. Как правило, люди, узнав о туалетных «санкциях», торопятся рассчитаться по долгам или подписать соглашение о реструктуризации долгов. Положительный пример других городов дошел и до Магадана, и уже достигнут первый результат. За прошедшую неделю с должников было собрано около
50 000 рублей.

«Изначально мы оповестили 40 должников о том, что намереваемся вводить ограничение, и уже начали постепенно отрабатывать адреса. Результат почти мгновенный, люди как узнают о наказании, сразу идут и заключают с нами соглашение (в котором указывается сумма и период погашения долга   – ред.)»,   – поясняет Дамир Шакиров.

В первую очередь, данная мера касается тех граждан, кто задолжал более чем за полгода. Предприятие за месяц письменно оповещает неплательщика и повторно, не позднее трех дней, вручает лично уведомление. Данная процедура началась с 1 июня.

Полностью отключить воду компания не может, а вот ограничить водоотведение в квартиру   – вполне. Постановления суда при этом не требуется, нужно лишь согласие управляющей компании по дому. Ограничение происходит таким образом: через крышу по стояку опускается специальный зонд, и перекрывается конкретная квартира.

Скупой платит дважды

Демонтаж заглушки проводится после поступления оплаты. Только собственнику, к которому была применена такая мера, помимо погашения основного долга, потребуется и компенсировать затраты на установку и снятие заглушки (а это дополнительно около 5 700 рублей).

Как ни крути, платить по долгам все равно придется, но, делая это своевременно, можно избежать дополнительных проблем (как физиологических, так и финансовых).

Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Нужда заставит? Коммунальных должников начали лишать благ цивилизации  
 
Кто из магаданцев сильно задолжал за канализацию и горячую воду, рискует лишиться того и другого
 
     
  На Колыме начали активно отключать горячую воду за долги  
 
В настоящее время задолженность населения по теплу и ГВС в Магаданской области составляет более 700 млн рублей.
 
     
  После опубликования в СМИ списка «коммунальных» должников ими оплачено более 7 миллионов рублей задолженности  
 
Проблема взыскания коммунальной задолженности в Магаданской области остается актуальной.
 
     
 

Комментарии 1

прохожий
прохожий от 10 августа 2016 02:26 | Цитировать
50 тысяч погасили долг всего 5 человек, а не тысячи человек из-за перекрытия унитаза?
Обойти очень просто – биотуалет миниатюрный в квартире, и потом – на мусорку раз в неделю его. Закона такой подход не нарушает. Еще слышал, что некоторые шланги отводят непосредственно на улицу, или с корыта прямо из окна на улицу выплескивают (таким выплескиванием с окон жила вся Европа до 20 века).
Дело в другом, в том, что выбор подхода к решению вопроса задолжавших горожан таким образом к заместителю руководителя МУП г. Магадана «Водоканал» Дамиру Шакирову может вызвать вопросы у Прокуратуры, и следственных органов.
Наш город, если не ошибаюсь, был признан 2 года назад самым неблагополучным в плане загрязненности из всех городов России.
Мэрия города и областная власть предпринимает все усилия для облагораживания города и области. И это видят все горожане.
Еще не хватало шлангов и выплескивания из окон на дороги.
Если человек задолжал, значит в суд, а потом в службу судебных приставов. И если все равно невозможно взыскать долг – предусмотрено личное банкротство.
Экстремизм – это разрешение каких-то вопросов, которые могут быть разрешены в нормальном законном порядке - радикальным путем.
Это водоканалу так может показаться, что, якобы его действия по блокированию унитазов горожан обеспечены законом, и что можно так в отношении даже пусть должников поступать, и все отлично идет.
Нет, не пойдет.
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

19.02.2018 В Магадан вернулась Галина Горенюк, которая вынуждена была выехать из России из-за проблем с паспортом

Магаданский областной суд повторно рассмотрел в кассационном порядке материалы по представлению адвоката и отменил решение Ольского районного суда о принудительном выдворении Галина Горенюк за пределы РФ

 

20.02.2018 ОМВД России по г. Магадану по подозрению в совершении преступления разыскивается Андрух Светлана Васильевна

 
 

19.02.2018 Воспитанников детского сада на Колыме кормили просроченными продуктами питания

Благодаря вмешательству прокуратуры налажено благоприятное жизнеобеспечение детей в детском саду

 
 

Вчера, 08:19 В Магадане возбуждено уголовное дело по факту смерти новорожденного ребенка

Магаданка самостоятельно родила ребёнка, не обратилась за медицинской помощью, а вечером того же дня обнаружила, что ребенок мертв.

 
 
 

 
Министр строительства. ЖКХ и энергетики региона Василий Рыжков представил отчет о работе в 2017 году.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх