/ / Мобильные операторы Магадана просят доступа к магистральному ресурсу по адекватной цене


 

Мобильные операторы Магадана просят доступа к магистральному ресурсу по адекватной цене

Мобильные операторы Магадана просят доступа к магистральному ресурсу по адекватной цене
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Мобильные операторы просят доступа к магистральному ресурсу по адекватной цене, - чтоб она была на уровне стоимости доступа к спутниковому каналу. В этом случае они обещают решить проблемы со сбоями связи в колымских округах,сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"

В Правительстве Магаданской области состоялось совещание по вопросам предоставления услуг сотовой связи в колымских округах. Проводил его заместитель руководителя аппарата правительства Игорь Озимок. Приглашены были представители всех операторов связи, работающих в регионе. Некоторые, правда, не пришли.

Тема была неприятной. Обсуждались вопросы качества мобильной связи, особенно остро они стоят в Тенькинском, Сусуманском, Ягоднинском округах, а также расширения каналов на спутниковом соединении для отдаленных от областного центра поселений.

«Мы недавно были в Сусумане и убедились лично, что качество связи ужасное. Если этот вопрос не будет решен, то губернатор отправит письма в Минсвязь и руководству мобильных операторов в Москве, - предупредил Игорь Озимок. - В Усть-Омчуге люди возмущены до крайности. Если компания использует определенную ширину канала, и он не обеспечивает качественной связи, значит, надо его расширять. Какова цена вопроса? Если не хватает ресурсов, - говорите. Ростелеком дотирует Магаданский филиал. Связь на Крайнем Севере не может быть на 100 процентов прибыльной. Надо искать решение. Нельзя с каждой деревни просить самоокупаемости».

Представители мобильных операторов пояснили, что ширина спутникового канала в настоящее время не позволяет обеспечить даже голосовую связь и передачу данных одновременно. Пока они ставят в приоритет обеспечение абонентов на трассе возможностью совершать обычные звонки. В некоторых населенных пунктах специально отключают 3G, чтобы улучшить качество телефонных переговоров.

У «Ростелекома» на сегодняшний день заключены договора с «Мегафоном» и «Билайном» на подключение к ВОЛС. «Теле2» ведет переговоры об этом, но, по словам представителя компании, с весны магистральный оператор втрое поднял расценки на присоединение. Так что переход на волоконно-оптическую линию связи еще не совершен, и, соответственно, не освободился и спутниковый ресурс, который можно использовать в отдаленных округах.

Если говорить коротко, то мобильные операторы просят доступ к магистральному ресурсу по адекватной цене, - чтоб она была на уровне стоимости доступа к спутниковому каналу.

«Либо решайте эту проблему, либо сформулируйте свои потребности. Трасса - наш больной вопрос. Там живет треть колымчан, и, мало того, что там не действует режим ОЭЗ, дороже продукты и бензин, они еще вынуждены страдать из-за отсутствия нормальной связи. Если вы не можете заключить договор с «Ростелекомом», мы готовы содействовать в переговорах, губернатор сделает обращение ко всем руководителям сотовых компаний и мы рассмотрим все варианты по улучшению ситуации», - заверил Игорь Озимок.

По итогам обсуждения было решено собрать статистику по сбоям связи, проанализировать данные call-центров, организовать горячие линии в округах, конкретизировать проблемы по каждому оператору, и при необходимости провести проверки при участии Роскомнадзора.

Проблема северных территорий в целом в том, что из-за использования спутника качество передачи данных уступает тому, к которому привыкли жители центральных регионов, а теперь и Магадана.

Напомним, на днях во время еженедельного брифинга губернатор Магаданской области Владимир Печеный затронул проблему мобильной связи в округах области, на качество которой жалуются колымчане. Он пояснил, что при всем понимании трудностей сотовых операторов это не может быть оправданием для снижения качества услуг для жителей области.

Сотовые операторы, как уже не раз отмечалось, никогда не были заинтересованы в глобальном инвестировании в Магаданскую область, поскольку это не приносит заметной прибыли: регион большой, абонентов мало, стоимость издержек велика. В то же время, если вести речь о таком регионе, как Колыма, то ограничиваться только коммерческой выгодной было бы не совсем правильно, потому что для отдаленных территорий на первом месте всегда будет социальная значимость проекта.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  На Колыме время от времени возникают проблемы с отсутствием мобильной связи  
 
 
     
  Магаданские операторы связи будут информировать абонентов о сроках устранения неисправностей  
 
Правительство Российской Федерации обязало оператора связи информировать абонентов о сроках устранения неисправностей, препятствующих пользованию услугами связи
 
     
  Магаданскую часть Колымской трассы будет обеспеченна сотовой связью  
 
Губернатор провел совещание, посвященное развитию связи и информатизации в регионе.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.10.2018 По факту смерти женщины в Магаданской областной больнице возбуждено уголовное дело

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление сына 50-летней умершей о ее ненадлежащем лечении медицинскими работниками областной больницы

 

15.10.2018 Александр Басанский: Сначала надо навести в доме порядок, затем – приглашать гостей

Без нормальных гостиниц нельзя рассчитывать на поток туристов на Колыму.

 
 

17.10.2018 В Магадане крысы нападают на людей

В области крыс в полтора раза больше, чем в среднем по России.

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх