/ / Галопом по Европам...


 

Галопом по Европам...
 

 
 
Галопом по Европам...
Автор Дмитрий Блинов
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Галопом по Европам...
«Заметки болельщика». Выпуск №35 от 29 июля 2016 года.

Само слово отпуск, на северянина уже действует как «заклинание», «мантра», «психотерапия». А не выезжая по пять и более лет, сила этого понятия возрастает в разы. Лично я, до позапрошлого лета, не был на материке 5 лет. Почти всегда была возможность, но, каждый раз, находились причины, чтобы остаться в Магадане. Но жизнь бежит, а родные не молодеют и летом «двинул на юга».

«Золотые» восьмидесятые годы, когда я ездил на каникулы на «материк» каждый год. Тогда я побывал в стольких городах центральной России и местах побережий черного, каспийского и азовского морей, что еще не скоро «переплюну» эти приятные рекорды. Мы путешествовали часто и с большим размахом, в том числе и на своей машине, это было модно, отдыхать «дикарями».

Из тех далеких времен, у меня остались самые теплые воспоминания о Моздоке с его 60-ти градусной жарой, фруктами и неповторимой воблой, вкус которой, я так больше нигде и не встретил.

Город Моздок и станица Луковская республики Северная Осетия-Алания – родина моего покойного отца. Родившись в Нальчике, Валерий Кириллович Блинов, большую часть жизни прожил в этих благодатных местах. Он со своей мамой, братом, сестрами и друзьями, построил добротный кирпичный дом. Отсюда ушел в армию, а после, «махнул» на Колыму, где встретил маму и где родился я.

Галопом по Европам...

Памяти афганских событий. Моздок


Станица Луковская и город Моздок на мой взгляд, пример как должны жить люди. Масса диаспор проживающих там, никогда ничего не делили. Даже во времена чеченских войн, там был мир и покой. А кавказское гостеприимство здесь, не пустой звук и выражается в таком отношении к родным и гостю, что ты чувствуешь себя Майклом Джексоном приехавшим погостить.

Четыре дня рождения родных, на которые я попал. Шикарные, длинные, богато накрытые столы во дворах своих особняков, прямо под висящими гроздьями винограда. За столами, только близкие и родные, всего около пятнадцати человек. Интересные разговоры за жизнь, смех от души, пожелания от сердца. А над головами, бескрайнее звездное небо, сидя под которым, на мгновение, забываешься и представляешь, что ты попал «в сказку из серии о волшебном Востоке». Здесь настолько все рядом и переплетено, в плане отношений между людьми и исторических событий, что просто созерцать эти места, уже за счастье. Пробыв там полтора месяца, уезжал с ощущением, что мне «очистили душу».

Галопом по Европам...

Под висящими гроздьями винограда


Есть вещи, которые нельзя купить или подделать. Вот их у моих родных, в станице Луковская, по отношению ко мне, было в изобилии.
Люблю поезда. Поездом Нальчик – Москва, через половину центральной России – 34 часа мы продолжили свое путешествие до Москвы. Такого «пестрого» состава пассажиров, я давно не встречал. «Цветник» женской половины вагона завораживал и вызывал у меня добрую зависть к сильной половине этих красоток. Кабардинки, русские, румынки.

МОРДОВИЯ

Здесь проживают родные по маминой линии. Зубова – Полянский район, поселок Тракторных бригадиров. В основном деревянные, бревенчатые, красивые русские избы. Резные наличники на окнах, которые никогда не повторяются.

Галопом по Европам...

Отчий дом


Главный наш человек здесь – это бабушка Лиза. Мамина мама, которой 85 лет, хранительница нашего очага, на огонек которого, каждое лето и не только, слетаются все ее дети и внуки. Мордовия для меня, прежде всего, теплые воспоминания из детства, когда каждый год я гостил здесь, отлично проводя свои каникулы. И постоянно, при встрече с местными, сталкивался с главным на их взгляд вопросом: «Ну, где лучше Димка, на севере или у нас?» И как обычно, я толком никогда не знал ответа. Потому что мне тогда было хорошо везде.

Галопом по Европам...

Бабушкина печка


Мы целыми днями гоняли на велосипедах. Ходили за грибами, ягодой и зверобоем. Рыбачили и играли в лапту. Парились в бане и грелись на русской печи. Прошло 30 лет, а здесь ничего кардинально не изменилось. Те же соседи, только повзрослевшие. Разговоры на мордовском языке, которые побыв там пару дней, начинаешь понимать без перевода. Родные места, где родились моя мама и ее сестры и братья. Мордовию, наравне с Магаданом, я считаю своей второй «малой родиной».

Галопом по Европам...

Храмы Дивеево


Посетили монастырь Серафима Саровского в Дивеево. Место действительно очень мощное, во всех смыслах. Рассказывать о таких местах можно очень долго, но, на мой взгляд, для того, чтобы все прочувствовать и понять до конца, нужно там побывать самому.

Кипр. Первая моя поездка «за бугор». Конечно, в советские или даже уже в российские 90-е, этот вояж вызвал бы во мне, как и в любом совсем молодом человеке бурю положительных эмоций, только от самой возможности реально съездить в Европу. Но, тогда, с высоты пусть и не больших, но все же 37-ми лет, я к этому отнесся спокойно. Да, отдых там очень понравился. При входе в аэропорт города Ларнака, со стен, на прилетающих смотрят большие фотографии незнакомых широко улыбающихся людей и эта казалось бы мелочь, но реально производит положительный эффект. Усталость, накопившаяся за полет, переносится намного легче.

Галопом по Европам...

Ну здравствуй море! Мы приехали! Кипр


Пафос – название города, где проходил наш отдых. Так что теперь, выражение «я был на Пафосе», лично ко мне относится буквально. Постоянный прибой, приятным массажем действовал на наши бледные колымские тела. Дома, словно сошедшие с экрана из известного сериала «Санта-Барбара» и проходя мимо, ожидаешь, что сейчас откроется дверь и оттуда выйдут, как всегда споря друг с другом Джина с Мэйсоном. Таких «картинок с открытки», там очень много.

Повсеместная подчеркнутая вежливость всех ко всем. Но хорошего по не многу. И 8-ми дней, вполне достаточно, для «рая на земле», как бы я охарактеризовал это место.

Осенняя Тверь. Уютный и какой-то энергетически теплый городок. По населению, в пять раз крупнее Магадана. Очень много наших бывших земляков. Есть подъезды, где колымчане, оккупировали сразу несколько квартир. Понравилось, что очень гармонично смотрятся многоэтажки и рядом стоящий частный сектор. Считается нормальным, каждый день, ездить на электричках на работу в Москву.

Галопом по Европам...

Материковские вкусняшки


Понравились новинки в самолете Магадан – Москва. Телеэкран, на котором показан на карте наш самолет, как он относительно всех точек, взлетает и садится. При этом, дана вся статистика, скорость, высота и много других интересных параметров. Особенно интересен счетчик, который показывал количество километров, до конечной точки и как они уменьшались во время полета. При этом, появилась мысль, хорошо бы еще выводить на экран видео он-лайн с носа самолета, что происходит вокруг, как взлетаем и садимся. Позже, мне рассказали, что такие камеры применяются на рейсах в Таиланд.

Москва как всегда напоминает один большой «муравейник». «Домодедово» после реконструкции и строительства новых терминалов, выглядел, как совсем незнакомый аэропорт и если не знать, что это «Домодедово», то спокойно можно принять его за любой известный европейский порт.

Все же, чтобы почувствовать разницу, надо бывать во многих местах. И Магадан после отпуска, заиграл новыми гранями, на которые я раньше не обращал внимание.

Фото автора
Дмитрий Блинов
 
     
     
 
 
 
Оценить: +11

 
     
 
 
 
     
     
 
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
Популярное за неделю

25.06.2017 В двадцатый раз в Магадане отметили Новый год по эвенскому календарю (фото, видео)

Более тысячи колымчан пришли в устье р. Дукча на праздник Хэбденек

 

23.06.2017 100 баллов на ЕГЭ по литературе набрала магаданская выпускница английской гимназии

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подвела предварительные итоги ЕГЭ 2017 года по обществознанию, литературе и физике

 
 

23.06.2017 Эвенский Новый год, «Магаданские белые ночи» и «Тихий день угасал…» – в списке мероприятий на предстоящие выходные в Магадане

Сразу несколько торжеств смогут отметить горожане и гости областного центра в предстоящую субботу

 
 

23.06.2017 Встретить рассвет магаданцы могут на "Снегорке"

Развлекательный комплекс «Снегорка» подготовила свой сюрприз, приуроченный ко Дню Российской молодежи.

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх