/ / Чем живут колымские фермеры и аграрии?


 

Чем живут колымские фермеры и аграрии?

05.08.2016  |  Автор:  Светлана ДОРЕНСКАЯ "Магаданская правда"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
В сельском хозяйстве, как, впрочем, и в любом деле, кто-то идет проторенной дорожкой, не выдумывая ничего, не изобретая, а кто-то ищет новые направления для своего бизнеса. И то, что раньше, казалось, совсем не росло на нашей территории, сегодня уже приносит свои плоды. Наверное, благодаря этим беспокойным фермерам и развивается отрасль в нашем регионе. Что же нового нам предлагают сельскохозяйственники?

С ОМСКОЙ ОВЦЫ...



Знаете ли вы, что греческий сыр фета, испанский манчего, французский рокфор и итальянский пекорино традиционно готовят из овечьего молока? Возможно, не каждый их пробовал, но слышали многие. И казалось бы, это для нашего региона вообще что-то далекое. Но не совсем.

Глава ООО «Заречье» Ольского округа Анатолий Топалов - овощевод с большим стажем. Покупатели привыкли, что он выращивает у себя в Талоне в основном картошку, которая, кстати, продавалась всю зиму и до сих пор на прилавках. Но такие они, настоящие фермеры, не сидится им дома, даже когда за окном под полтинник мороза. Одолевают мысли, чем еще заняться, что такое высадить или развести, чего на Колыме еще нет. Вот и обратил Анатолий Иванович свое внимание на овцеводство.

Во-первых, не стоит забывать, что настоящий шашлык готовится из баранины, а не из свинины, как принято считать. Именно баранина высоко ценится в элитных кафе и ресторанах. Вторым неоспоримым преимуществом этого направления является овечье молоко, которое отличается своей полезностью и вкусовыми качествами. Брынза, творог, масло - продукты на основе молока овец стоят на порядок выше, чем из коровьего.

Отдельную позицию следует отвести овечьему жиру, который ценится не только в кулинарии, но и в медицине. И, конечно же, шерсть: мягкие варежки, теплые зимние свитера, согревающие носочки - эти вещи оказывают оздоровительный эффект и стоят довольно дорого. Одна овца ежегодно может давать до 8 кг шерсти, а это очень выгодно с точки зрения ведения бизнеса. Ну и еще одна находка в дизайне интерьера, пошиве одежды, обуви и многого другого - овечья шкура.

К сожалению, давно уже нет в Магадане кожзавода, и пока эти перспективы в будущем. Но фермер в прошлом году, учитывая все факторы, завез 69 голов скота.

- Подумали, что будет рентабельным в наших условиях, - рассказывает Анатолий Иванович, - и решили, что разведение овец. Они у нас уже перезимовали, правда, был небольшой падеж, но получили и приплод - 30 ягнят.

Сейчас в хозяйстве занимаются подготовкой к будущей зимовке. Животных завезли из Омска, выбирали из морозоустойчивых пород.
- Пока выращивать будем на мясо, - продолжает он. - Позже наймем специалиста, чтобы делать сыр.

Для ухода за овцами предприятие пригласило животноводов из Молдавии, планируется в будущем обучить и местных работников. А вот шерсть пока выбрасывают, потому что такими малыми партиями возить и сдавать ее куда-то невыгодно.

- Думаю, в следующем году на прилавках появится местная баранина, - делится планами Анатолий Топалов. - А цена? Конечно, будет конкурентной, иначе зачем тогда было начинать этот бизнес. Вы же видите, именно ООО «Заречье» является инициатором стабильных и минимальных цен в области на картофель.

К слову, сегодня предприятие имеет картофельные поля не только в Талоне, но и в Усть-Омчуге. В прошлом году собрали в Тенькинском округе 224 тонны, а в Ольском - 700. Сейчас в Теньке выращивают еще капусту, укроп, морковь, свеклу, потому что данная территория осталась без сельхозпредприятий. Это нужно в первую очередь для снабжения местного населения.

И пока растут овощи, идет заготовка кормов для овец на зиму, для этого используют сельхозугодия. Несомненно, на свежую баранину найдется свой покупатель. Пока что на нашу территорию ее завозится в год 8,7 тонны, что составляет 1 % от общего количества мяса. И хоть это коммерческий риск самого предпринимателя, но, как уверяют в региональном министерстве сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия, это правильное направление и его надо развивать.

Автор:  Светлана ДОРЕНСКАЯ "Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Ранний урожай картофеля и капусты собрали колымские фермеры  
 
Сельхозпроизводители Магаданской области прогнозируют более значимый урожай, чем в прошлом году
 
     
  За вознаграждение покопать картошку магаданцы традиционно могут на полях Талона, КФХ «Комарова», агрофирмы «Клепкинская»  
 
Собирать урожай фермеры будут не раньше 10 сентября
 
     
  Магаданские аграрии собрали 1, 8 тыс. тонн картофеля и 974 тонны овощей  
 
На Колыме фермеры собирают урожай и подсчитывают убытки из-за паводка.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

19.02.2018 В Магадан вернулась Галина Горенюк, которая вынуждена была выехать из России из-за проблем с паспортом

Магаданский областной суд повторно рассмотрел в кассационном порядке материалы по представлению адвоката и отменил решение Ольского районного суда о принудительном выдворении Галина Горенюк за пределы РФ

 

20.02.2018 ОМВД России по г. Магадану по подозрению в совершении преступления разыскивается Андрух Светлана Васильевна

 
 

19.02.2018 Воспитанников детского сада на Колыме кормили просроченными продуктами питания

Благодаря вмешательству прокуратуры налажено благоприятное жизнеобеспечение детей в детском саду

 
 

Вчера, 08:19 В Магадане возбуждено уголовное дело по факту смерти новорожденного ребенка

Магаданка самостоятельно родила ребёнка, не обратилась за медицинской помощью, а вечером того же дня обнаружила, что ребенок мертв.

 
 
 

 
Министр строительства. ЖКХ и энергетики региона Василий Рыжков представил отчет о работе в 2017 году.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх