/ / И на камнях растут деревья


 

И на камнях растут деревья

27.07.2016  |  Автор:  Галина ЦЫГАНОВА "Магаданская правда"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Когда-то это было мертвой зоной, 90 га, насыщенных химическими отходами золотоизвлекательной промышленности, - теперь на старом хвостохранилище Кубакинской ЗИФ (Омолонская ЗРК, АО «Полиметалл») уже небольшой лес, колосится овес, цветет иван-чай, зеленеет молодой ивняк. Хотя проект рекультивации хвостохранилища «Кубаки» уже завершен, экологи ОЗРК и специалисты ИБПС продолжают следить за состоянием молодняка.
Коктейль из семян

Два КамАЗа селекционных семян, зерна овса и черенки ивы, гидросеялка, тяжелая техника, ручной и интеллектуальный труд - все это использовали экологи ОЗРК и геоботаники ИБПС ДВО РАН.

- Начинали с нуля. Подготовительные работы заняли несколько месяцев, - рассказывает инженер по охране окружающей среды ОЗРК Анатолий Москалев. - Задействовали бульдозер, сделали водоотвод, потом занялись выполаживанием рельефа. Мы были вынуждены брать потенциально плодородную мелкофракционную привозную землю из вскрышных пород. Фактически это камни.

Рекультивацией хвостохранилища, до того как «Кубака» вошла в актив «Полиметалла», заниматься начали еще канадцы, прежние владельцы месторождения, но до конца не довели - более 10 га остались в наследство новым хозяевам. Осуществив ландшафтные работы и завезя почву, экологи ОЗРК для выполнения биологического этапа восстановления пригласили заведующего лабораторией геоботаники ИБПС ДВО РАН Евгения Тихменева. Кстати, у Евгения Александровича с «Кубакой» отношения особые, он оказался там не впервые: взошедшие на хвостохранилище еще при канадцах лиственницы - тоже его рук дело.

- Для меня огромная радость снова приезжать на «Кубаку» и заниматься там рекультивацией. Этот небольшой лес, ивняк, лиственницы, ростки кедрового стланика - мое детище! Однозначно, с «Полиметаллом» у нас отличный союз, - улыбается ученый.

От постиндустриального - к естественному

Ландшафт хвостохранилища изменился буквально за две недели. Именно спустя такой срок появились первые ростки. Летом 2015-го проектная группа на выположенном горняками участке провела полную рекультивацию. Завезла удобрения, посеяла многолетние травы - овсянницу, клевер, тимофеевку, арктогростис, пырейник, посадила ивы и засеяла овес - для стабилизации почвы. Семена закупили в Якутии, все растения - аборигены, естественным путем произрастающие на северных территориях.

Стойкий сибирский пырейник, завезенный на «Кубаку», закаляли особым образом. В Якутии проводились опыты - засеяли поле, зимой над взошедшими посадками зависал вертолет и в крепкий, под стать колымскому, мороз выдувал весь снег. Выжившие вышколенные растения культивировали, семена их теперь в земле на «Кубаке». Именно такие культуры, способные пережить климатические особенности региона - поднимающуюся летом до +40 и опускающуюся зимой до -60 температуру, предложил специалистам ОЗРК Евгений Тихменев.
По прикидкам ученых, через 5 лет экосистема участка будет полностью восстановлена. На самозарастание же ушло бы порядка четверти века. Подушку безопасности для многолеток создает однолетний овес, в то же время являющийся и отличным удобрением, а зимой - своеобразным покрывалом корням.

Тандем продолжается

Стоит отметить, в Магаданской области всего два рекультивированных месторождения: «Кубака» и «Джульетта». К сожалению, далеко не все компании готовы идти на дополнительные затраты ради восстановления всей экосистемы, а если и выделяют средства и технику, то только на выполаживание, биологической рекультивацией в области занимается лишь «Полиметалл».
Сейчас, хотя эти земли уже переданы в ведомство лесхоза Северо-Эвенского округа, ОЗРК от работ по рекультивации не отстраняется, следит за побегами ивняка и стланика, готово оказать и другую поддержку ученым из ИБПС в реализации их социально значимой и, безусловно, уникальной работы - «лунные пейзажи» на Колыме восстанавливают впервые за последние 20 лет.
В планах ученых продолжение опытов и тиражирование успешной практики, подкрепленной реанимированными площадями, равными 140 футбольным полям, и на других горных предприятиях Колымы.

Автор:  Галина ЦЫГАНОВА "Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  20 лет назад (1993) зарегистрировано совместное предприятие «Омолонская золоторудная компания»  
 
Сегодня это одна из ведущих золотодобывающих компаний страны, специализирующаяся на добыче и разработке золотоносных месторождений.
 
     
  Прирост добычи золота на нашей территории по сравнению с прошлым годом составил 2 т 93 кг золота  
 
В этом году почетное звание лидера ОЗРК прочно закрепилось за коллективом ГОК "Кварцевый".
 
     
  В районе карамкенского хвостохранилища ведется ежедневный мониторинг состояния окружающей среды.  
 
Об этом сообщил губернатор Николай Дудов во время поездки в Хасынский район.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

14.02.2018 Елена Вяльбе отбила у корейской полиции флаг магаданского горкома комсомола

На Играх-2018 полиция не сумела отнять раритетный флаг комсомольцев Магадана

 

15.02.2018 Магаданцы могут сдать снег в приемный пункт

Для складирования снега в Магадане сегодня действуют пять приемных пунктов.

 
 

14.02.2018 В Магаданской области изменился прожиточный минимум

В расчете на душу населения установлен в размере 17635 рублей. Для трудоспособных граждан – 18494 рубля, для пенсионеров – 13852 рубля, для детей – 18621 рубль.

 
 

15.02.2018 Два человека погибли в результате дорожной аварии на Колымской трассе

Магаданская Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям транспортных средств быть предельно внимательными и осторожными на дорогах

 
 
 

 
Министр строительства. ЖКХ и энергетики региона Василий Рыжков представил отчет о работе в 2017 году.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх