/ / Взгляд из Магадана: Евро 2016


 

Взгляд из Магадана: Евро 2016
 

 
 
Взгляд из Магадана: Евро 2016
Автор Дмитрий Блинов
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Взгляд из Магадана: Евро 2016
«Заметки болельщика». Выпуск №34 от 22 июля 2016 года

Вот и закончились бессонные ночи у колымских любителей футбола. Финишировал европейский футбольный чемпионат во Франции. Турнир, проходящий раз в четыре года, более чем оправдал ожидания болельщиков всего мира. Получила и свои положительные эмоции от игры и спортивная общественность Магаданской области.

Да конечно, у каждого в душе этот чемпионат оставил свой неповторимый след и поэтому, каждый любитель спорта номер один, имеет свой личный взгляд на этот праздник футбольной жизни, именуемый Евро 2016. Но судя по отзывам колымчан равнодушным или разочарованным, футбол во Франции не оставил никого.

Взгляд из Магадана: Евро 2016

Команды-участницы Евро 2016


Чемпионаты европы, по сравнению например с мировыми первенствами, всегда отличались своей непредсказуемостью. Если итоговая четверка лучших сборных на любом мундиале перед его стартом, всегда входила в мировую десятку рейтинга ФИФА и чемпионы были относительно предсказуемы, то на европейских турнирах в этот квартет обязательно вмешивалась какая-то «темная лошадка», а то и не одна и нередко, она еще и становилась чемпионом.

Объяснить это тем, что на Евро из участников по понятной причине «выпадают» топовые южноамериканские сборные нельзя, так как их как правило, всего 2-3 команды, которые регулярно гостят в рейтинге десяти лучших ФИФА. Львиная доля этого рейтинга, всегда за европейцами. Очевидно, что просто такова уникальная специфика чемпионатов европы.

Евро 2016 года не стало исключением из этого правила. Итоговый квартет лидеров во Франции: Португалия, Франция, Германия и Уэльс обрушил огромное количество прогнозов и ставок экспертов, знатоков и простых болельщиков.

«Стрельнули» абсолютно все четыре сборные-дебютанта: Уэльс, Исландия, Северная Ирландия и даже Албания, которая до последнего момента сохраняла шансы на выход из группы.

Самыми яркими «темными лошадками» стали Уэльс и Исландия. Кроме того, к «табуну темных скакунов», на которых перед турниром даже в таком качестве никто не обратил внимание, теперь принадлежат и венгры.

Мощный и зажигательный футбол и в связи с этим большие симпатии «мировой футбольной торсиды» показали и получили хорваты.
Новый расширенный формат турнира на мой взгляд, оправдал себя. Чемпионат помимо большего количества участников еще и получил новые краски, динамику и интригу. Стал еще более непредсказуемым, а значит еще более интересным.

Путь победителей - сборной Португалии мне напомнил продвижение по турниру итальянцев на чемпионате мира в Испании в 1982-м году. Тогда «макаронники» также сыграв в группе три ничьи, только за счет лучшей разницы мячей «на тоненького» смогли выйти из группы. Правда после этого, очень быстро обрели «второе дыхание» и «положили на лопатки» главных претендентов на золото того турнира бразильцев и стали чемпионами мира. По ходу мирового первенства 1982-го года, на итальянцев как на победителей, также как и на португальцев на Евро 2016 никто не ставил.

Португалия, никогда за свою историю не выигрывавшая ни одного крупного турнира и максимум ходившая в призерах и то, очень редко, но при этом, почти всегда обладавшая звездным составом, давно приучила всех, к своим итоговым неудачам. В том числе и поэтому, португальцев никто не воспринимал как команду способную на «большие дела». Максимум, одна восьмая или одна четвертая финала и домой. Но в этот раз, после 12-летнего перерыва, когда Португалия взяла европейское серебро 2004-года, очень обидно проиграв у себя дома Греции, Роналду и компания, наконец, поймали футбольную удачу в свои сети. Я считаю, что все здесь справедливо и победа заслуженна.

Не вышли из группы, но продемонстрировали интересный футбол румыны, украинцы и чехи.

Разочарованием можно считать выступление сборных Бельгии, Австрии и Англии.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЕВРО 2016

На первом этапе, первыми не прошли в следующий этап три сборные, представлявших на тот момент, с точки зрения российского министерства иностранных дел «государства - политических злодеев»: Турция, Албания и Украина.

Наши соседи по отборочной группе Австрия и Швеция, также как и мы, потерпели фиаско и не смогли выйти из своих финальных групп. А на троих, сборные Австрии, Швеции и России «сообразили» всего три очка.

«О ГРУСТНОМ»

Я изначально не питал иллюзий по поводу выступления нашей команды и поэтому, никаких негативных эмоций от их поражений не испытал. Конечно, я желал им удачи, но «Запорожец» не может ездить как «Мерседес», а весь запас удачи, наши целиком выбрали еще на Евро 2008, когда вошли в четверку лучших. Я разделяю мнение знатоков о том, что состав российской сборной периода 2010-2016 годов, самый слабый за всю историю отечественного футбола, включая и советский период.

На мой взгляд, главная проблема нашей команды – это морально-этический аспект, царящий в мировозрении российских игроков и вообще российского футбола. Этот аспект, очень доходчиво и ярко выразил один из самых успешных игроков за современную историю российского футбола Андрей Аршавин. Еще в 2009-м году, когда после поражения в Мариборе от сборной Словении, наша команда лишилась путевки на мировое первенство в ЮАР 2010, тогда он не нашел ничего лучше, чем попытаться переложить свою вину и вину всей команды за проигрыш, на российских болельщиков, сказав: «это ваши проблемы, то что мы проиграли». Это его «резюмэ», можно вынести в «девиз», который сидит в головах у большинства наших сборников и как бацилла поражает остальных возможных кандидатов, так как они смотрят на сборников как на пример для подражания.

Вообще историю игр современной российской сборной, успешной назвать сложно. С момента фактического образования в начале 1990-х годов, наша команда из 12 чемпионатов мира и европы на 4 не смогла попасть совсем, а из 8 в которых участвовала, в 7-ми не смогла выйти из группы. И только чемпионат европы 2008-го года, стоит особняком. Тогда россияне, ведомые фартовым голландским тренером Гусом Хиддинком, сначала каким то чудом умудрились отобраться, а потом еще большее чудо, помогло им уже в финальной стадии войти в четверку лучших. Но к сожалению, как показал дальнейший путь той сборной, это действительно был всего лишь большой подарок от «футбольных богов», из разряда «ружья висящего на стене и стреляющего раз в сто лет». Так как дальнейшего развития нашей главной команды страны не просто не последовало, а пошел процесс деградации.

После того успеха прошло 8 лет, за которые наша команда провалила 4 крупных турнира подряд, считая и Евро 2016. Причем каждый раз, наши показывали игру и результат хуже чем на предыдущем турнире.

Складывается ощущение, что за команду играют не россияне-патриоты страны, а гастробайтеры в самом плохом смысле этого слова. Для профессионального футболиста любого государства, надеть футболку национальной сборной своей страны – это вершина его карьеры, соответственно и показывает он в ней все свои лучшие качества и расставаться с ней не желает как можно дольше. Для него это счастье. Но только не для нынешних российских сборников. Не горят глаза, нет желания, нет морально-волевого стержня. Возможно, претензий по искреннему желанию бороться, можно не предъявлять только тренеру Слуцкому и игрокам Дзюбе и Глушакову.

На мой взгляд, давно нужно менять не только сборную, но и всю политику, начиная от самых верхов и заканчивая детско-юношеским футболом.
Нужно перестать обманывать себя, после каждой неудачи, декларирую правильные планы, но на деле, не реализовывая их в реальную жизнь. Восемь лет прошло с удачного для сборной 2008-го года и за этот гигантский промежуток времени, ни сделано ничего из того, что было оглашено после того же фиаско на отборе на чемпионат мира в ЮАР 2010. Горькие плоды «пустозвонства» этих лет, мы продолжили пожинать и на Евро 2016.

ГОВОРЯТ МАГАДАНСКО-КОЛЫМСКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ

Игорь «Валет» Валетов, магаданский болельщик: «Этим ребятам нужно регулярно ходить в церковь. А таким персонажам как Кокорин, Мамаев, Широков и по старой памяти туда же можно включить и Аршавина, вообще нужно на годик другой пожить в монастыре рядовыми послушниками. Глядишь, тогда и в их душах что то здоровое зашевелится.

Взгляд из Магадана: Евро 2016

Магаданские болельщики


Кроме того, еще что касается морально-этической стороны. Ну ладно, «не вывозите» вы чисто технически и физически как футболисты-профессионалы, ну а значит и не отрабатываете вы свои миллионы. Вы давно не состоятельны, а многие профнепригодны в рамках национальной сборной. Тогда, хотя бы «замаливали» бы свою никчемность благотворительностью, но и здесь «наши орлы, которые не летают» не считают нужным быть полезными обществу.

На моей памяти за всю современную историю игр сборной России, а это почти 25 лет, ей в актив я могу занести только четыре матча, за которые мне как болельщику действительно было не стыдно, а наоборот, я испытал чувство гордости за страну. Это 1999-й год, когда сборная России под руководством Олега Романцева обыграла чемпионов мира и будущих чемпионов европы французов у них на поле в отборочном матче на евро 2000. Ну и Евро 2008, когда нами были биты сборные Греции, Швеции и Голландии. А больше, к сожалению, по большому счету, я ничего хорошего вспомнить не могу. Сплошные «нервы и волидол». Но не смотря не на что, я по прежнему остаюсь болельщиком российской сборной и поддержу ее всегда, в каком бы состоянии она не находилась, а то что сказано мною выше, я просто никогда не путаю патриотизм и профессионализм с непрофессионализмом, малодушием и халатностью. Вот я за первые два понятия и против остальных трех. И при этом, за здоровый российский футбол!»

- Если бы такая сборная была бы у Колумбии, то как минимум, такие «горе футболисты» ходили бы с синяками под глазами, а некоторых бы за их «выходки» на поле и вне его возможно и физически бы уничтожили, такой уж в южной америке менталитет, - говорит магаданский болельщик Евгений Шевченко. - А если бы эти ребята так «чудили» бы при «Кобе» Сталине, то давно бы мыли золото у нас на Колыме, причем не по собственной воле.

СБЫЛИСЬ ЛИ ПРОГНОЗЫ КОЛЫМЧАН?

Перед чемпионатом, я выяснил мнения и прогнозы наших магаданско - колымских любителей и знатоков футбола по поводу того как сыграют наши? Кто станет чемпионом? Команды «темные лошадки»? И почему так много дебютантов и их судьба на чемпионате?

Взгляд из Магадана: Евро 2016

Футбольная мозаика на поле


Следует сказать, что большинство правильно определило судьбу российской сборной и прорыв Исландии. При этом, также большинство, ошиблось на счет итоговой победы Германии и соответственно триумфа Португалии.

Очень многие «обожглись» на Бельгии и почти никто не увидел предстоящего успеха Уэльса.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Этот философско-риторический вопрос отечественного классика литературы всегда стоит перед русским человеком. И уверен, что если кто то в российском футболе, точно знал бы ответ с алгоритмом действий, то давно было бы как в той поговорке: «знал бы прикуп, жил бы в Сочи».
Жить надо честно! И планы, которые озвучиваются после каждого нашего провала осуществлять реально на деле.

Вкладывать не в зарубежных тренеров и наших «мажоров от футбола», а в детско-юношеский футбол, в том числе приглашая туда детских тренеров даже из-за рубежа для подготовки наших игроков и детских наставников.

Ярким положительным примером служит деятельность хозяина футбольного клуба «Краснодар» Галицкого. Его детские футбольные академии это очень хорошее дело. Но, Галицкий – это частный предприниматель, который в большей степени, реализует свои идеи на свои собственные средства. А в идеале это должно исходить и претворяться в жизнь государством на федеральном уровне.

Через два года, стартует чемпионат мира по футболу в России. Безусловно, что абсолютно для всех поколений российских и отечественных поклонников великой игры, домашнее мировое первенство это историческое событие, которое бывает один раз в жизни. И как показал грустный пример Бразилии на предыдущем мундиале 2014 быть хозяевами турнира для успеха абсолютно недостаточно.

Поэтому, нужно засучить рукава и честно начать учиться и работать и верить, что все у нас будет хорошо!
Любите футбол и будьте счастливы!

Дмитрий Блинов, фото автора.
 
     
     
 
 
 
Оценить: +7

 
     
 
 
 
     
     
 
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
Популярное за неделю

29.04.2017 75 лет назад магаданские школьники начали сбор средств на постройку бронемашины «Пионер Колымы»

Данную инициативу поддержали школьники Олы, Оротукана, Усть-Омчуга и других поселков.

 

27.04.2017 Гей-парада в Магадане не будет

Сегодня заявитель Николай Алексеев получит ответное письмо, в котором мэрия отказывает в проведении парада, ссылаясь на Федеральный закон от 24.07.1998 № 124

 
 

29.04.2017 Депутаты и сотрудники аппарата Магаданской областной Думы помогли сделать город чище

Вместе с председателем заксобрания Сергеем Абрамовым и его первым заместителем Андреем Зыковым они вышли в сквер «Морской», где приступили к очистке территории от скопившегося мусора

 
 

27.04.2017 Водитель «Ниссан-Цефиро» протаранил автомобиль со съемочной группой одного из магаданских телеканалов.

Магаданский полицейский задержал виновника ДТП, пытавшегося скрыться с места аварии

 
 
 

 

Поиск добросовестных подрядчиков - наболевшая проблема для Колымы.

Василий Рыжков
Министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области



 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх