/ / / Раскрываемость особо тяжких и тяжких преступлений возросла на Колыме


 

Раскрываемость особо тяжких и тяжких преступлений возросла на Колыме

22.07.2016
Раскрываемость особо тяжких и тяжких преступлений возросла на Колыме
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В следственном управлении подведены итоги работы за первое полугодие 2016 года

Сегодня в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области под председательством руководителя управления Тюменцева Александра Анатольевича, состоялось расширенное заседание коллегии. В работе коллегии приняли участие приглашенные начальник УФСБ России по Магаданской области Александр Алексеевич Рябчиков, первый заместитель прокурора Магаданской области Валерий Георгиевич Сергиенко.

Как сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Магаданской области Вячеслав Каночкин, с докладом о результатах деятельности управления выступил заместитель руководителя управления Андрей Викторович Белисов, который доложил, что в 1 полугодии 2016 года количество зарегистрированных сообщений о преступлениях в первом полугодии 2016 года в следственном управлении увеличилось несущественно (на 1,7%), составив 604 сообщения против 594 в АППГ. В отчетном периоде на 2,7% возбуждено уголовных дел больше, чем в 1 полугодии 2015 года (154 против 150).

На прежнем уровне осталось количество (16) зарегистрированных преступлений, квалифицируемых по ст.ст. 105-107 УК РФ (убийство). Количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, увеличилось на 25% и составило 5 зарегистрированных преступлений (4). Аналогичная динамика наблюдается по ст. 131 УК (4 против 3, - 33,3%).

Раскрываемость особо тяжких и тяжких преступлений возросла – с 31,2% до 42,3% и с 63,8% до 7,8% соответственно. Как и в аналогичном периоде прошлого года, раскрываемость убийств, изнасилований и фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, составила 100%.

Следователями управления расследовано 151 преступление или 15,1% от общего числа расследованных правоохранительными органами области преступлений (1003), из них тяжких и особо тяжких 27,5% (67 из 244), небольшой и средней тяжести 11,1% (84 из 759).

Из числа оконченных производством дел, направлено прокурору с обвинительным заключением 128 (АППГ – 122), при этом, доля от числа оконченных возросла и составила 90,8% (+4,9%).

За 6 месяцев 2016 года в производстве следователей находилось 310 уголовных дел, из которых окончено 141 или 45,5% (АППГ – в производстве 265 дел, окончено производством 140 или 52,8%). Прокурору направлено 128 дел (АППГ – 122), доля от числа оконченных увеличилась с 87,1% до 90,8%.

В сфере противодействия коррупции продолжен курс на конструктивное взаимодействие с органами внутренних дел и органами федеральной безопасности, в результате чего, в первом полугодии 2016 года возбуждено 25 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности (АППГ – 17). Уголовные дела возбуждались по следующим составам преступлений: о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 159 и 160 УК РФ (мошенничество, присвоение и растрата) – 9 уголовных дел, ст. 285 УК РФ (превышение должностных полномочий) – 1 уголовное дело, ст. 290 (получение взятки) – 11 уголовных дел, ст.ст. 291 – 292 УК РФ (дача взятки) – 4 уголовных дела.

Субъектами получения взяток являлись медицинские работники, а также водители автотранспортных средств, нарушившие правила дорожного движения и пытавшиеся с помощью взяток избежать привлечения к ответственности. Всего в производстве следователей находилось 33 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности (АППГ – 25), по результатам расследования в суд направлено 12 дел (АППГ – 9).

В 2016 году эффективность работы по расследованию преступлений экономической направленности несколько возросла в сравнении с прошлым годом. В текущем году увеличилось число возбужденных уголовных дел (55 против 46 в АППГ). По результатам расследования окончено больше дел (28 против 21 в АППГ), также направлено больше дел прокурору с обвинительным заключением (22 против 17 в АППГ). Расследованы уголовные дела о преступлениях, предусмотренных различными составами, в том числе, хищения, незаконная организация и проведение азартных игр, должностные преступления, в которых имелась корыстная составляющая, налоговые преступления.

Следует отметить, что в 2016 году возбуждено 12 уголовных дел о налоговых преступлениях, что в 3 раза больше, чем в прошлом (4). По результатам расследования окончено 5 дел о налоговых преступлениях (АППГ – 1), в бюджет возвращено более 14 млн рублей недополученных ранее налогов (процент возмещения составил 81,7%).

Кроме того, в ходе предварительного расследования приняты меры обеспечительного характера, на имущество обвиняемых наложен арест на общую сумму около в 5,5 млн рублей (АППГ - 2,7 млн рублей), за счет которого судом может быть взыскан причиненный ущерб. Рост дел данной категории обусловлен, прежде всего, налаженным в и конструктивным взаимодействием с налоговыми органами, органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность по линии коррупции и экономики, реализацией поставленных перед руководителями отделов задач.

Защита прав несовершеннолетних попрежднему остается важнейшим направление деятельности следственных органов. В истекшем периоде 2016 года следственными подразделениями возбуждено 7 (АППГ – 14) уголовных дела о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, из них 6 - о преступлениях против половой неприкосновенности, 1 - по факту смерти несовершеннолетнего при производстве работ по разбору здания (ч. 2 ст. 216 УК РФ). Всего в производстве находилось 24 таких уголовных дел (АППГ – 25), по результатам расследования которых, окончено производством с направлением в суд 9 уголовных дел.

В первом полугодии 2016 года следственными подразделениями возбуждено 12 (АППГ - 12) уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. Находилось в

производстве всего 33 уголовных дела, по результатам расследования которых, присоединено к другим делам – 9, окончено производством 14, из них направлением в суд 13. Подавляющая часть преступлений связаны с хищением имущества (как тайным, так и открытым), зарегистрирован факт вымогательства и один факт совершения преступления против личности – покушение на убийство. Все преступления совершены подростками - мальчиками в возрасте от 14 до 17 лет, учащимися. Из 21 несовершеннолетнего лица, совершившего преступление, 13 стоят на учете как неблагополучные (11 - в органах полиции, 2 – органах опеки и попечительства), один несовершеннолетний совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения.

По всем фактам следователями внесены соответствующие представления об устранении причин и условий совершения преступлений.

Докладчиком отмечено, что в результате принятых мер соблюдение конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства в целом обеспечено. Фактов незаконного задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, не допущено. Не допущено фактов реабилитации лиц, как на стадии расследования, так и при рассмотрении в суде, оправдательные приговоры не постанавливались

Важным направлением деятельности является работа с обращениями граждан. В 1 полугодии 2016 года количество граждан, принятых на личном приеме руководством управления, руководителями территориальных следственных подразделений и иными сотрудниками несколько уменьшилось. Всего принято 154 посетителя (АППГ – 182).

С оценкой деятельности следственного управления выступили первый заместитель прокурора области В.Г. Сергиенко и начальник регионального УФСБ А.А. Рябчиков. Обозначенные ими недостатки в работе следственного управления, имеющиеся проблемы, а также предложения конструктивного сотрудничества будут учтены в дальнейшей деятельности.

Подводя итоги заседанию коллегии, председательствующий Тюменцев А.А. отметил, что результаты работы в первом полугодии 2016 года показывают, что в целом управление и его территориальные подразделения с поставленными задачами справляются, вместе с тем имеются резервы для повышения качества и эффективности следственной работы.

Решением коллегии определены задачи на 2 полугодие 2016 года.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  С начала года на территории Магаданской области зарегистрировано 1620 преступлений  
 
В магаданском следственном управлении подведены итоги работы за первое полугодие 2015 года
 
     
  Почти на 30% на Колыме возросло количество особо тяжких уголовных деяний  
 
В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области подведены итоги работы за 2012 год.
 
     
  Раскрываемость убийств в 2010 году составила 90,2 %  
 
В следственном управлении СК России по Магаданской области состоялось заседание коллегии.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

19.10.2018 Информация о прибавке к пенсии, в размере 50% пожилым людям, отработавшим на Севере 15 лет является ложной

Пенсионные фейки гуляют по сети.

 

18.10.2018 Департамент государственно-правового развития Магаданской области возглавит судья с Урала Александр Соловьев

Правительство Магаданской области переживает изменение структуры управления.

 
 

17.10.2018 Пьяным магаданцам разрешат выгуливать чихуахуа

На заседании комитета по социальной политике областной Думы депутаты рассмотрели проект закона о порядке содержания и выгула домашних животных

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх