/ / Ловись, рыбка…


 

Ловись, рыбка…

25.07.2016  |  Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Как на Колыме проходит лососевая путина
18 июня был дан старт на ловлю красной рыбы для любителей спортивного лова, промышленники же приступили к ее добыче спустя десять дней

Вопреки прогнозам

На сегодняшний день открыты 23 лицензированных участка. По мнению специалистов Охотскрыбвода, самые продуктивные из них – в Тауе, на Ойре и в Армани. Но излюбленными для магаданцев остаются традиционно участки в зоне отдыха «Горняк»(«Дукчинский-1» и «Дукчинский-2»), где на одну путевку (стоимостью 750 рублей) можно выловить 10 хвостов кеты и столько же горбуши. При этом на одного рыбака в день можно оформлять не более двух лицензий. Для сравнения, на Камчатке на путевку за 300 рублей можно выловить 20 горбушин, 5 кетин, 5 нерок и одну чавычу.

«Неправильно все это,– говорит рыбак Василий Николаев, – а вот попалась мне в сеть 11 горбуш и не одной кетины, и что? По правилам, я должен идти и покупать еще одну лицензию, снова платить 750 рублей. А надо платить не за хвост, а по полной, за 10 штук. Пусть кету я и не поймал, но кто мне тогда вычтет ее из купленной лицензии?

В целом норма вылова на одну путевку в этом году составляет: горбуши– 10 штук, кеты и (или) кижуча– 10 штук, нерки– 3 штуки, гольца– 10 кг. Общая же квота на путину 2016 почти втрое меньше прошлогодней и составляет для рыбаков-любителей 172,5 тонны тихоокеанского лосося.

Несмотря на неутешительные прогнозы специалистов по подходу лососевых, практика показывает обратное; по словам рыбаков-любителей, рыба есть, пусть немного, но уловом они довольны. Например, на этих выходных неплохо отрыбачили на Колчаковском, а на Оле было глухо (за два дня знакомые поймали 6 хвостов горбуши).

Но контролирующие органы надеются, что за счет введения запрета на дрифтерный промысел рыбы подойдет больше, чем ожидается.

С 1 января 2016 года введен запрет на дрифтерный (сетной) промысел лосося в исключительной экономзоне, в территориальном море. Дрифтер – это жаберная сеть, которая устанавливается в открытом море на путях миграции лососей. Размеры сетей в глубину могут быть от 15 до 50 метров. Длина дрифтеров порой достигает десятков километров – это множество соединенных друг с другом порядков сетей. Этот вид промысла запрещен Резолюцией ООН в открытых частях Мирового океана, а в исключительных экономических зонах стран регулируется их законодательством.

сколько коренным?

Коренным малочисленным народам Севера в этом году выделили около 350 тонн рыбы и около 3 тысяч морских млекопитающих (ларга, акиба, лахтак). Разрешение на вылов рыбы получили более тысячи представителей и 11 родовых общин. Остались неизменными правила и плата за улов. И, несмотря на то что путина-2016 в самом разгаре, уже сейчас в Охотском территориальном управлении Росрыболовства принимают заявки от граждан и родовых общин КМНС на 2017 год.

Увидел – сообщи

Как отмечают специалисты, именно во время низких подходов лососевых растет уровень браконьерства. В прошлом году было заведено более 40 уголовных дел и изъято более пяти тонн икры и шести тонн рыбы.

Поэтому в нынешнем году решили ужесточить контроль за деяниями браконьеров. Охотское территориальное управление Росрыболовства начало готовиться к путине на месяц раньше обычного, личный состав прошел служебную подготовку, были приведены в порядок плавсредства, автомобили и вездеходы, средства связи. В состав инспекторских групп включенывнештатники (из общественников), к ним же подтянулись казаки Колымского окружного казачьего общества.

Заместитель председателя Правительства Магаданской области Андрей Белозерцев предложил на время лососевой путины открыть горячую телефонную линию на базе единых диспетчерских служб спасения в городских округах, которая будет принимать обращения о фактах браконьерства и оперативно передавать их в соответствующие органы. Короче говоря, увидел браконьера– сообщи куда надо.

Москва ужесточает меры

Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий уголовную ответственность за незаконную добычу водных биологических ресурсов, максимальное наказание по этой статье теперь— до пяти лет лишения свободы. Он вступил в силу 15 июля.

Согласно принятым поправкам в статью 256 Уголовного кодекса, если незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, которая повлекла крупный ущерб, была совершена с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий в местах нереста или на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, то максимальная санкция – лишение свободы на срок до двух лет. Так же будет караться незаконная добыча морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах.

Если преступление совершено с использованием служебного положения, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо если причинен особо крупный ущерб, то предусмотрен штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей– наказывается вплоть до лишения свободы до пяти лет. Крупным в этой статье признается причиненный водным биоресурсам ущерб, если он превысил 100 тысяч рублей, а особо крупным — более 250 тысяч рублей.

Доходный бизнес

Как бы власти ни старались, какие бы меры ни предпринимали, браконьерство в России развивается с каждым годом, в том числе и в нашем регионе, ведь это в первую очередь доходный бизнес. Но доходен он для браконьеров-промышленников, которые в непроходимых местах «делают» икру весь рыбный сезон. К сожалению, в поле зрения рыбинспекторов в основном попадают частники, не оплатившие лицензию на вылов. Вред они приносят несравнимый с тем, что творят «бригады», но страдают и отдуваются по полной.

Но, если говорить в целом, то развитие браконьерства связано с неполноценным контролем государства за законностью отрасли. Данный вид преступления совершается, как правило, группой лиц– непосредственно исполнителями, реализаторами, покупателями незаконной продукции и должностными лицами.

Наталья Мифтахутдинова

Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  На одну путевку магаданцы смогут выловить 10 штук горбуши  
 
Разрешено будет оформлять не более двух путевок на одного рыбака в день
 
     
  Массовый ход горбуши завершается, и лососевая путина 2011 года перешла свой экватор.  
 
На рыбопромысловых участках Охотского побережья Магаданской области ждут подход кеты и готовятся ставить очередные рекорды лова.
 
     
  На лицензионных участках «Охотскрыбвода» на одну лицензию в сутки рыболов-любитель может выловить 100 хвостов горбуши.  
 
Также рыбкаи могут выловить 20 экземпляров кеты и 10 - кижуча
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

22.02.2018 В Магадане возбуждено уголовное дело по факту смерти новорожденного ребенка

Магаданка самостоятельно родила ребёнка, не обратилась за медицинской помощью, а вечером того же дня обнаружила, что ребенок мертв.

 

22.02.2018 За один день магаданцы смогут оформить медицинские справки о допуске к управлению автомобилем и на получение оружия

В субботу, 3 марта, в Центре профпатологии будет организован прием всех специалистов, консультация которых необходима для получения медицинских справок.

 
 

21.02.2018 Магаданским спасателям не удалось обнаружить тело пропавшего жителя села Арка

Магаданские спасатели закончили активную фазу поисковых работ в Охотском районе и вернулись домой

 
 

22.02.2018 Магаданские журналисты примут участие в Дальневосточном медиафоруме

Медиафорум состоится 26 и 27 февраля 2018 года в Хабаровске.

 
 
 

 
Министр строительства. ЖКХ и энергетики региона Василий Рыжков представил отчет о работе в 2017 году.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх