/ / Изменение управленческо-административной структуры организации местного самоуправления дает позитивный эффект


 

Изменение управленческо-административной структуры организации местного самоуправления дает позитивный эффект

подробнее
Сергей Абрамов
Председатель Магаданской областной Думы

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов побывал в Среднеканском городском округе. Он оценил состояние социально-бюджетной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, по словам законодателя, важно было узнать отношение жителей к тем изменениям, которые происходят в организации административного устройства органов местного самоуправления, с тех пор как район перешел в статус вновь образованного городского округа. Кроме того, нужно было обсудить вопросы, которые связаны с планированием законодательной работы областного заксобрания на следующую сессию.

Сергей Васильевич, в чем принципиальные отличия работы органов местного самоуправления в статусе округа и района?



Отличия принципиальные. Та напряжённость окружного бюджета, которая является ограничивающим фактором, во многом создалась в рамках действия прежней территориальной системы органов местного самоуправления, когда не хватало нужных специалистов, не было полного контроля и учета за эффективностью расходования бюджетных средств. Поэтому возникла значительная кредиторская задолженность.

Сегодня округа являются полными правопреемниками всех ранее действующих муниципальных образований, и они приняли все их долги. И когда бюджет находится в городском округе, и есть собрание представителей, которые контролируют и формируют направление его расходов, эта работа идет более результативно. Все остальные услуги, которые оказывались населению, остались в то же объеме. В плане их доступности тоже ничего не изменилось.

Изменение управленческо-административной структуры организации местного самоуправления дает позитивный эффект


В целом это изменение управленческо-административной структуры организации местного самоуправления дает позитивный эффект, пусть и не сразу. Но когда положение с бюджетом начнет выравниваться, управлять хозяйственным циклом округа можно будет более точечно и целенаправленно. При старой системе долги продолжали бы расти, и местный бюджет был бы ограничен в возможностях направлять средства на развитие инфраструктуры района.

Какие вопросы поднимают на встречах жители Среднеканского округа?



Мы говорили об обеспеченности кадрами и мерах стимулирования привлечения молодых специалистов. Также мы обсуждали проблемы транспортного обслуживания, состояние федеральной автодороги «Колыма». Там идут ремонтные работы, в целом ее состояние удовлетворительное, но есть очень запыленные участки, что небезопасно для движения автотранспорта. Запыленность многих беспокоит, потому что люди живут вдоль этой трассы, вопрос требует срочного решения.

Поднимались социально-чувствительные вопросы, связанные с капремонтами жилфонда, тарифами на жилищно-коммунальные услуги. В течение 2-3 лет вопросы снижения тарифов на электроэнергию для ДФО должны быть решены. Соответствующие поручения Президентом страны даны, вопросом выравнивания тарифов до среднероссийских занимается Минвостокразвития, проект закона подготовлен и внесен в Госдуму, и новый ее состав включит его в программу работы на год.

Люди интересуются мерами поддержки коренных малочисленных народов Севера. Мы проинформировали местное Собрание представителей об изменениях в областном законе об оленеводстве, который их расширяет. Сегодня в округе больше нет такой отрасли, но, может быть, кто-то изъявит желание ее возродить.

Мы говорили о бюджетной обеспеченности городского округа, поступлений в доходную часть, сегодня там значительна просроченная кредиторская задолженность, и мы будем искать возможности снизить эту нагрузку.

С какими отраслями вы связываете перспективы Среднеканского округа?



Среднеканский округ – в первую очередь аграрный, и один из вопросов, который волнует жителей, - это изъятие неиспользуемых земель сельхозназначения и включение их в оборот. Сегодня многие поля, у которых есть собственник, зарастают сорняком и даже деревьями. В эти земли годами ранее вкладывалось много средств для мелиорации и повышения плодородия, и оставлять их в таком состоянии нельзя. В то же время многие хотят там открывать КФХ, выращивать скот, картофель, капусту. Этим вопросом мы обязательно будем заниматься.

Тем не менее, экономику округа составляют предприятия и иных отраслей: это компании горнодобывающей отрасли, аэропорт, речной порт, Усть-среднеканская ГЭС. Руководство строительством последней заверило, что финансирование работ сформировано, это касается возведения тела плотины и дамб. Две турбины вырабатывают энергию для собственных нужд. Идет подготовка к монтажу третьей турбины.

Изменение управленческо-административной структуры организации местного самоуправления дает позитивный эффект


Сеймчанский речной порт обеспечивает поставку грузов в Якутию и отчасти для наших недропользователей. Местный аэропорт обеспечивает внутрирегиональные перевозки, но взлетно-посадочная полоса требует модернизации. По программе ускоренного развития Дальнего востока и Забайкальского округа предусмотрен ее ремонт, сейчас готовится техническая документация, проведены изыскания.

А что касается исторического деревянного здания аэровокзала?



Этот вопрос должен решаться на местном уровне с привлечением федерального финансирования. Нужно подготовить все экспертные заключения и документы, чтобы можно было оценить сумму затрат на реконструкцию и сохранение этого уникального объекта. Магаданская областная общественная палата отмечала его в списке потенциальных особо охраняемых объектов исторического наследия региона.

Как реорганизация сказывается на повседневной жизни округа?



Долгов по зарплате там почти нет. Отпускная кампания началась организованно, я специально заходил в социальные учреждения и спрашивал об этом. Те, кто отдыхает согласно графику отпусков, были заблаговременно обеспечены возможностью приобрести билеты. Летняя оздоровительная кампания тоже в разгаре, работают площадки, центр занятости предоставляет части детей возможность трудиться. Надо сказать, что организации культуры, образования и здравоохранения в округе работают нормально, в целом штаты укомплектованы неплохо, медицинские учреждения были оснащены оборудованием при реализации национального проекта развития здравоохранения, теперь все это используется.

Общественность и местные депутаты четко представляют, какие меры социальной поддержки есть для привлечения специалистов из ЦРС, и эту работу они ведут достаточно активно: выезжают на места, ведут переписку с вузами и уполномоченными органами. По линии управления образования в Среднеканский округ прибыло два специалиста: выпускница СВГУ решила вернуться домой работать, и приехал педагог из Алтая. Меры привлечения специалистов на Север известны: надбавки к зарплатам, предоставление жилья, выплата подъемных. Но в округах высказываются за расширение этого пакета.

Надо отметить, что сейчас нет такого массового оттока людей из Среднеканского округа, как десяток лет назад. Остались те, кто занят в бюджетной сфере, ЖКХ и тех предприятиях, которые определяют экономику округа.

Тем не менее, вопрос с обеспечением жилищными сертификатами желающих выехать в другие регионы, остается.

Вопросы обеспеченности жилищными сертификатами, тем, кто желает выехать в ЦРС, Сегодня в регионе очередь на получение жилищных сертификатов составляет около 8 тысяч человек. В областном бюджете на 2016 год предусмотрено 177 млн. рублей на эту программу. Но это позволит обеспечить сертификатами около 100 семей. Этого, конечно, мало. И мы предложили включить в план социально-экономического развития России вопрос увеличения федерального финансирования выделения жилищных субсидий на выезд из районов Крайнего Севера ветеранов труда и пенсионеров. Он был внесен в проект этого документа.

Для тех, кто остается: как округ готовится к зиме?



Подготовка в жилищно-коммунальном комплексе, на котельных, водозаборе в самом разгаре, идет масштабные работы по замене трех котлов в Верхнем Сеймчане и одного - в Сеймчане, устанавливается новое оборудование.

Топлива завезено практически на весь отопительный период. Сейчас там используется аркагалинский уголь, от зырянского отказались: была проблема запыленности, угли не сгорали, налет угольной пыли копился годами. Но прошлую зиму Сеймчан прошел без черного снега. Это была большая работа, затратная, но необходимая, с точки зрения комфорта проживания и экологии.

Остаются вопросы с водозабором, в Сеймчане холодная вода есть, она отвечает санитарно-техническим требованиям, в Верхнем Сеймчане ее подвозят. Там стоит очистная модульная установка, но есть вопрос с заиливанием скважины. В ближайшее время должна начаться работа по раскачке скважины и очистке фильтров на модульном блоке. Сейчас техническая документация проходит государственную экспертизу. Правительство области держит вопрос на контроле.

РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Закон навредит?  
 
Сергей Абрамов
Мэр города Магадана
 
     
  С.Абрамов: Безусловно, насколько комфортно обеспечена жизнь в городах, настолько положительной является оценка населения деятельности и органов местного самоуправления, и органов государственной власти  
 
Мэр Магадана Сергей Абрамов прокомментировал Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию.
 
     
  Изменения в законодательстве приведут к положительным изменениям в деятельности органов местного самоуправления  
 
Сергей Абрамов
Мэр города Магадана.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

12.10.2018 С зарплатой от 120 тыс. рублей можно устроиться водителем вездехода в Магаданской области

Также в Магадане ищут специалистов на должность ведущий геолог, предлагаемое вознаграждение от 200 000 рублей

 

13.10.2018 В Магадане спасатели МЧС извлекли из-под завалов троих «пострадавших»

В результате подземных толчков произошло разрушение здания, есть информация о пострадавших – такова легенда учений, прошедших сегодня в районе зоны отдыха Горняк

 
 

15.10.2018 По факту смерти женщины в Магаданской областной больнице возбуждено уголовное дело

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление сына 50-летней умершей о ее ненадлежащем лечении медицинскими работниками областной больницы

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх