/ / Магаданская область привлекательна для инвесторов


 

Магаданская область привлекательна для инвесторов

подробнее
Владимир Митькин
Министр природных ресурсов и экологии Магаданской области

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимир Митькин представил доклад на заседании подкомиссии АРАССВА

Магаданская область крупный экономический регион на Северо-Востоке России, площадь территории составляет более 462 тысяч кв. км. В 2016 году области исполнится 63 года со дня образования, а ее промышленное освоение начато с 1928 года. За это время в Магаданской области добыто более 3 тыс. тонн золота (3075 тыс. т), более 13 тыс. тонн серебра (13,4 тыс. тонн), порядка 72,5 тыс. тонн олова, более 85 млн. тонн угля (85,1 млн. т).

Магаданская область – один из крупнейших регионов России по запасам коренного и россыпного золота, каменного и бурого угля, меди, железа, полиметаллов.

По оценке специалистов, доминирующая роль в общей стоимости ресурсов всех полезных ископаемых в регионе приходится на углеводороды (41,7%) и уголь (27,1%), доля цветных металлов составляет 10,6%; благородных – на которых сейчас основывается экономика области – 11,9%.
Минерально-сырьевая направленность экономики Магаданской области в ближайшие десятилетия не изменится, и будет оставаться важнейшим фактором, определяющим ее дальнейшее развитие. Объективность такого прогноза подтверждается нынешним состоянием горнодобывающей отрасли и ее перспективами.

Первый прииск в Магаданской области был создан в 1928 г., однако за точку отсчета масштабной промышленной добычи золота и «возраста» отрасли в регионе следует считать 1931 г. В этот год в области действовали несколько приисков, началось ведение государственного баланса и деятельность треста «Дальстрой». В период с 1937 по 1945 г. в области добывалось более 50 т золота в год. Максимум годовой добычи был достигнут в 1940 году – 79,2 т. С 1946 по 2002 г добыча велась на уровне 30-50 т, с 2003 г. началось снижение объемов добычи до 15 т, которое продолжалось до 2008 г., когда было добыто всего 14,7 т золота.

В течение последних лет на Колыме отмечается значительное увеличение добычи драгоценных металлов. За 5 лет, с 2010 по 2015 гг., в области добыто 125,8 тонны золота, 5,3 тыс. тонн серебра. За этот период добыча золота возросла на 7,5 т, и в 2015 году составила 24,5 т, добыча серебра увеличилась на 442,3 т. В 2015 году в области добыли 1127,5 т серебра, что является рекордным показателем за всю историю добычи серебра в Магаданской области. Тенденция к увеличению добычи драгоценных металлов сохраняется и в текущем году.

Минерально-сырьевой потенциал региона позволяет значительно увеличить объемы золотодобычи.

В первую очередь это связано с освоением месторождения Павлик, которое осуществляет АО «Золоторудная компания «Павлик», входящая в состав инвестиционной компании «АРЛАН». Также ведутся работы по строительству горно-обогатительного комбината на месторождении «Наталка». Ввод в эксплуатацию месторождения Наталка запланирован на 2017 год.

Поэтапный ввод в эксплуатацию этих объектов позволит создать дополнительные предпосылки для освоения близлежащих крупных месторождений Родионовское, Игуменовское, Дегдеканское, входящих Яно-Колымскую золоторудную провинцию, с которой мы связываем развитие золотодобычи в регионе.

Кроме этого развитие горнодобывающей отрасли территории связано с крупнейшим предприятием региона - компанией АО «Полиметалл», которая в области представлена двумя дочерними предприятиями ООО «Омолонская золоторудная компания» и АО «Серебро Магадана», которые ведут деятельность в Омсукчанском, Северо-Эвенском, Среднеканском городских округах. В Омсукчанском городском округе «Полиметалл» осуществляет добычу золота и серебра на четырех месторождениях: Дукат, Лунное, Гольцовое, Арылах; на семи объектах ведет геологоразведочные работы.

В Северо-Эвенском городском округе компанией осваиваются месторождения Сопка Кварцевая, Дальнее, Биркачан, Зона Цокольная, в 2015 году введено в эксплуатацию месторождение Ороч, а в текущем году начата переработка руды с месторождения. На пяти объектах ведутся геологоразведочные работы.

Кроме этого, в области успешно продолжается освоение Шаманихо-Столбовского и Рассошинского рудно-россыпных узлов Среднеканского городского округа.

С целью диверсификации горнодобывающей отрасли планируется освоение Ороекской перспективной площади в Среднеканском городском округе, суммарные прогнозные ресурсы которой оценены следующим образом: 11 млн. т меди, 16,5 тыс. т серебра, 550 тыс. т свинца, 700 тыс. т цинка; а также Южно-Омолонского железорудного района, расположенного на территории Северо-Эвенского городского округа, с суммарными прогнозными ресурсами - 756 млн. т. железа.

Магаданская область привлекательна для инвесторов. Об этом свидетельствует не только ее природный потенциал, но и наличие благоприятных правовых условий для ведения бизнеса, комфортного инвестиционного климата. Именно в Магаданской области впервые в России накоплен значительный опыт привлечения, в том числе и иностранных, инвестиций в промышленное освоение драгоценных металлов. На территории области в разное время работали и сегодня продолжают работать крупнейшие отечественные и зарубежные компании, осваивающие месторождения полезных ископаемых - это "Полиметалл", "Полюс золото", "Сайпрус Амакс", "Кинросс", "Овока голд" и другие. И мы благодарны за тот вклад, который они внесли и вносят в развитие горной отрасли региона.

На территории Магаданской области реализуются проекты с участием китайского инвестора ООО «Горнопромышленная компания «Тонхуа Минбан». Дочерние предприятия компании ведут геологоразведочные работы на месторождении сурьмы и серебра Утро, серебра и золота Сенон и Серебряное, на юго-восточной части Бурхалинского рудного поля, месторождении золота и серебра Кегали.

Также ООО «Горнопромышленная компания «Тянь Хэ» владеет лицензией с целью геологического изучения, разведки и добычи цинка, свинца, серебра, меди, железа, кадмия и германия на Кунаревской перспективной площади.

На территории Северо-Эвенского городского округа выделены два угленосных района с каменными углями, пригодными для коксования, - Хуличанский и Верхне-Кегалинский. По данным лабораторных исследований изученные угли пригодны для получения формованного кокса высокого качества. Прогнозные ресурсы коксующихся углей здесь составляют более 2 млрд. т, в том числе 418 млн. т пригодны под открытую отработку.
Почти повсеместно на территории области расположены рудопроявления и месторождения молибдена.

Особого внимания заслуживает Ольдянинский рудный узел, который расположен в Северо-Эвенском городском округе Магаданской области, в верховьях р. Омолон. В него входят молибденовые месторождение Вечернее, рудопроявление Хрустальное. Суммарные прогнозные ресурсы рудного узла составляют: 568 тыс. т молибдена, 379 тыс. т меди, 20,8 т золота. Кроме, этого в пределах Ольдянинского рудного узла обнаружен рений, что повышает инвестиционную привлекательность объекта.

Одним из перспективных направлений развития горнодобывающей отрасли является реализация проекта по поиску и промышленному освоению нефтяных и газовых месторождений Магаданской шельфовой зоны. Лицензиями с целью геологического изучения участков недр «Магадан-1», «Магадан-2» и «Магадан-3» владеет компания ПАО «НК «Роснефть». Работы на лицензионных участках «Магадан-1,2,3» производят дочерние предприятия компании ПАО «НК Роснефть» - ООО «Магаданморнефтегаз» и ООО «РН-Шельф-Арктика». В ближайшие дни начнется бурение первой скважины на участке «Магадан-1».

Повторюсь, Магаданская область Богата минеральными ресурсами. Мы готовы к обоюдовыгодному сотрудничеству по освоению недр Колымы.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Рост добычи полезных ископаемых увеличил доходы областного бюджета на 102 млн рублей  
 
По итогам 2014 года в Магаданской области отмечен рост добычи большинства полезных ископаемых
 
     
  Магаданская область увеличивает объем добычи драгоценных металлов  
 
По итогам 9 месяцев в регионе добыто 15,2 тонны золота и 527 тонн серебра.
 
     
  Экономическая оценка прогнозных ресурсов в недрах Магаданской области оценивается в сумму более 100 трлн. рублей.  
 
Одним из приоритетов государственной политики Магаданской области, является формирование благоприятного инвестиционного климата
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.10.2018 По факту смерти женщины в Магаданской областной больнице возбуждено уголовное дело

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление сына 50-летней умершей о ее ненадлежащем лечении медицинскими работниками областной больницы

 

15.10.2018 Александр Басанский: Сначала надо навести в доме порядок, затем – приглашать гостей

Без нормальных гостиниц нельзя рассчитывать на поток туристов на Колыму.

 
 

14.10.2018 3 500 рублей в месяц достаточно для того, чтобы удовлетворить минимальные физиологические потребности одного человека

С таким заявлением выступила министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова.

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх