/ / / За 15 минут магаданец стал миллионером


 

 
 

За 15 минут магаданец стал миллионером
 

За 15 минут магаданец стал миллионером
 

Фото: Филипп Жаров РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"

Отправить сообщение об ошибке   отправить идею

 
     
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ 18.07.2016.  В Магадане состоялся второй чемпионат по промывке золота «Старательский фарт».

Он был запланирован на субботу, но погода решила иначе. Дождь однозначно напугал бы зрителей и сделал невозможными концертную программу. Организатор фестиваля Александр Басанский считал, что это, наоборот, позволит конкурсантам почувствовать себя в роли настоящих старателей, но все-таки его перенесли на воскресенье. И это хорошо: погода порадовала, было необычайно тепло.

В 2015 году в фестивале участвовало 34 человека. В этот раз к соревнованию допустили 80 человек из нескольких сотен. Среди них были не только колымчане, но и гости из Иркутской области и Хабаровского края. Призовой фонд был увеличен вдвое. Таким образом, победитель получил 1 миллион рублей, обладатель второго места – 700 тысяч, и третьего - 300 тысяч.

Золото мыли традиционным способом, с помощью лотка и кайла. Участники, среди которых было и много женщин, делились друг с другом своим опытом, рассказывали свои секреты, наблюдали за манерой работать.

Артель «Полевая» привезла для чемпионата больше трех тонн золотоносного песка. В процессе промывки было досыпано еще полтонны.
На берегу бухты Гертнера был разбит палаточный старательский лагерь, организована выставка горной техники. Гостей фестиваля развлекали исполнители шансона.

Трансляция соревнования впервые шла через Интернет. За соревнованием наблюдали колымчане, находящиеся в отпусках, болели за участников находящиеся за границей.

Перед началом соревнования зрителям показали сценку о то, как в 1915 году легендарный старатель Бориска открыл первое золото Колымы в одном из протоков Среднекана.

Губернатор региона Владимир Печеный поздравил всех участников и гостей чемпионата с «Золотым фестивалем», в рамках которого проходит «Старательский фарт».

«Сегодня мы во второй раз проводим Всероссийские соревнования по старательскому мастерству. Колыма – это особенная территория, здесь хранится огромный золотой потенциал и практически вся таблица Менделеева, но главное наше богатство – это люди, сильные, смелые, те, кто осваивал Колыму в далекие годы, и кто трудится на наших приисках, создавая благосостояние нашего региона. Это соревнование вызывает большой интерес, о чем говорит рекордное количество зрителей и участников, - сказал Владимир Печеный. – Безусловно, оно станет важным событийным мероприятием для развития въездного туризма в Магаданской области. Желаю участникам старательского фарта, а всем землякам – удачи, и пусть наша территория процветает!»

С началом чемпионата Колыму поздравил всех и министр культуры Владимир Мединский в телеграмме, где он подчеркнул, что «Золотой фестиваль» и «Старательский фарт» - это значимые события для всей страны.

«Пожалуй, это единственное в России развлекательное шоу, где за 15 минут можно выиграть такие деньги», - отметил Александр Басанский. - Правила чемпионата известны: участники получают лотки, для тех, кто пробует себя в этом деле впервые, провидится мастер-класс. Промывка начинается по команде. В принципе, сложного ничего нет, главное - это аккуратность, выносливость и внимательность. Золото можно смыть, потерять, а можно – добыть. Кто окажется более старательным, с тем и будет удача».

Несмотря на то, что время промывки было сокращено до 15 минут, и все участники были разбиты на двадцатки, фестиваль длился несколько часов. Однако зрители не расходились. Некоторые участники привезли с собой даже группы поддержки, которые держали плакаты и выкрикивали ободряющие слова.

Участники уверены: шансов у тех, кто совсем не имеет опыта, довольно мало, зато для тех, кто работал в артелях, сложностей нет. Но это все же фарт, и удача может улыбнуться даже новичкам. Соревнование отличается от работы в настоящих условиях.

«Что касается чемпионата, здесь главное – опыт и везение. В прошлом году мне удалось намыть 2,75 грамма золота, но в этот раз времени меньше, это чувствуется. Хотя эмоций и азарта было, пожалуй, больше. Прикидываешь расстояние до полубочки, сколько времени на какой этап нужно, сколько раз сходить за песком, - рассказала Ольга Медведева, бронзовый призер 2015 года. - Вообще у меня стаж больше 20 лет, я работала на приисках Ягоднинского района, сейчас на пенсии и живу на Бурхале. Надеюсь, что примут закон о вольном приносе, тогда мы снова начнем добывать золото.
По окончании промывки золотосодержащий материал собирали в консервные банки, сушили содержимое на огне. А затем заслуженные геологи России в присутствии участников занимались отдувкой и помещали золотые песчинки в специальные контейнеры. Результаты оценивала компетентная комиссия.

«Золото сложное для отдувки и промывки, так как оно мелкое и пластинчатое, - отметил председатель Магаданского отделения Российского Геологического общества (РосГео), заслуженный геолог России Юрий Прусс, - и намыли его в этом году меньше, потому что участникам дали меньше времени. Но наша задача – в первую очередь научить человека работать с лотком, и ее мы выполняем».

Результаты оценивала профессиональная комиссия: это генеральный директор концерна «Арбат», председатель Ассоциации недропользователей Колымы Александр Басанский, министр природных ресурсов и экологии региона Владимир Митькин, генеральный директор артели «Полевая» Николай Дережинец, председатель регионального отделения Росгео Юрий Прусс, зампред правительство Магаданской области Игорь Озимок.
И вот настало время награждения.

Третье место и премию в 300 тысяч рублей получил Евгений Гусельников (№22), его результат- 1,6 грамма золота.
Второй приз – 700 тысяч рублей получил Владимир Рыбаков (№73), который намыл 1,73 грамма. Отметим, что в 2015 году он добыл за полчаса 2,86 грамма драгметалла и тоже стал вторым в чемпионате.

И, наконец, обладателем первого места и 1 миллиона рублей стал чемпион прошлого «Старательского фарта» Виктор Пастушенко с результатом 2,4 грамма за 15 минут. В прошлом году за полчаса он намыл 3,48 грамма золота.

Он отметил, что в нынешнем чемпионате участвовало больше профессиональных старателей.

«Среди участников появилось гораздо больше профессиональных старателей, и за победу бороться было очень сложно, тем более что времени на это отводилось меньше. Но я вывел для себя формулу победы: это знание, мастерство и выносливость», - поделился он.

 
 

 
Оценить: +1

 
     
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
     
     
 
 

Комментарии 5

Абогов
Абогов от 7 декабря 2016 00:12 | Цитировать
Всё отлично. олько посмотрите в английском словаре ,что означает " the fart" и больше так конкурс не называйте.)))
Александр Бялорусс
Александр Бялорусс от 29 августа 2016 04:24 | Цитировать
Спасибо за репортаж, увидел свою семью на отдыхе у тещи с тестем. В Магадане был три раза- Чудесный город. природа супер,(остров Завьялова поразил меня) и люди общительные. Успехов вам.
Андрей
Андрей от 24 июля 2016 12:37 | Цитировать
Цитата: Иван
Журналиста в школу отправьте! Или редактора!
Написано очень трудно... Много ошибок!

Решил проверить коммент Ивана. Нифига нет ошибок
evgeniy
evgeniy от 21 июля 2016 21:24 | Цитировать
При чём тут кайло? Лоток и скребок!
Иван
Иван от 19 июля 2016 16:06 | Цитировать
Журналиста в школу отправьте! Или редактора!
Написано очень трудно... Много ошибок!
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
Еще фоторепортажи
 
 
 



     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх