/ / Прелести магаданской рыбалки


 

Прелести магаданской рыбалки
 

 
 
Прелести магаданской рыбалки
Автор Дмитрий Блинов
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Прелести магаданской рыбалки
«НАД ДВАДЦАТЬЮ МЕТРАМИ ИЗВЕСТНОЙ НЕИЗВЕСТНОСТИ»

В Магадане выдалось очень теплое начало сентября 2013-го года. Дождь если и шел, то общую картину хорошей погоды совсем не портил. Народ возвращался из летних отпусков, а юное население города уже во всю «грызло гранит науки». А я с приятелями, отправился на крабовую рыбалку…

Ночь. Бухта Нагаева. Мы вдвоем на веслах, медленно скользим по морской глади. Ждут проверки несколько выставленных с приманкой краболовок. Справа в 500-та метрах, неспешно меняются очертания отвесного берега, который сверху, заканчивается беспорядочной лесной чащей. Впереди, сияющий яркими огнями, стреляющий салютами, празднующий субботу, «бродяга Магадан».

Прелести магаданской рыбалки

Бухта Нагаева – морские ворота Колымы


По традиции, по субботам, в столице Колымы, играют много свадеб и почти каждая, оповещает мир о своем счастье, красочным фейерверком в районе Нагаева. Слева, смирно стоят на рейде, ожидая разгрузки, три огромных контейнеровоза. Они, как «три острова», освещены автономными огнями, там течет своя внутренняя жизнь, подчиненная морским правилам и отцу-капитану.

Над нашими головами, раскинулось одеялом шикарное звездное небо. Звезды так низко, что кажется, их можно снять и повертеть в руках как елочные игрушки. Выделяются, большая медведица и млечный путь. Говорят, что еще ближе они в Сибири, в районе Иркутска и Братска.

Прелести магаданской рыбалки

Делаю мощный гребок


Делаю мощный гребок и из под весел, вырывается облако светящихся пузырей, необъяснимая природа свечения, сначала завораживает и вызывает недоумение и только чуть позже, глядя на верх, понимаешь, что это отражение от звездного неба.

А под нами 20 метров соленой, тревожной неизвестности, с которой нас, почти ничего не разделяет, кроме тонкого слоя резинового дна нашей «двухсотки». От этого, с одной стороны чувствуешь единение с природой, которое вызывает восторг, а с другой, ощущаешь свою беззащитность перед ней и два этих противоположных чувства, «разрывают» изнутри твое сознание. Чего или кого ждать снизу - это пугающая душу загадка, думать о которой, как и обо всем непонятном, не хочется. А на ум, хроникой черно-белого фильма, приходят кадры из истории главной бухты Колымского края.

Прелести магаданской рыбалки

Печальный привет из прошлого


Из открытых источников, давно известно, что на дне «затаились» около 15-ти затонувших в разное время различных по массе и объему кораблей - баржи, шхуны и даже траулеры. Подводное «кладбище» судов, лежит тяжелым металлическим грузом на разных глубинах относительно не большой бухты. И как раз район нашей рыбалки, был одним из эпицентров скопления «ржавых утопленников».

При сильном отливе, то там то тут, можно не просто увидеть, а во тьме даже наскочить на мачту, какого-нибудь сейнера из советских 70-х и хорошо, если при этом вы не пропорите себе лодку, а только через водную гладь, увидите и отшатнетесь, от ржавого «обезображенного тела», когда-то бороздившего воды морей и океанов.

Еще в памяти, возникают мощные и грациозные касатки. К всеобщему заблуждению, они не такие уж и редкие гости в прибрежных водах колымского края. Чаще всего их видят наши рыбаки около ольского побережья, где киты-убийцы ведут охоту на ластоногих. Целенаправленно на людей они не нападают, но небольшую резиновую лодку по ошибке, могут принять за добычу и тогда, приятного мало, если такая 6-ти тонная живая торпеда, решит проверить свои догадки. Но все эти естественные опасения, пересиливает приятное ожидание добычи в краболовках, а учитывая, что сегодня «закон первой», сработал в нашу пользу и там оказался зачетный камчатский красавец, то энтузиазм наш удвоился. Не взяв фонарик, мы ориентируемся лишь по свету звезд и водным бликам, главное, обнаружить первую снасть, а дальше, как говорится «дело техники».

Прелести магаданской рыбалки

В рыбалке главное – это сам процесс!


И вот белый, приметный буй Артемкиной ловушки, замечен. Начинается «тихая охота». Важно не делать громких и резких движений, чтобы не спугнуть добычу. Тихо подкрадываясь к каждой, мой опытный напарник, четкими движениями извлекает из воды знакомые сетки называемые «лепестками». К сожалению, ожидания этой проверки не оправдались. Краба попалось совсем немного. Видно слишком долго мы «рыскали» в поисках и краб, съев наши наживки, благополучно ушел искать новые. Но досады нет, так как «часовки» вновь заряжены и с рассветом, они снова будут проверены. Возвращаемся на берег.

Глубокая ночь. Артем спит утомленный «инспекцией» наших снастей, а мы с Русланом, глядя на языки костра, ведем неспешную беседу. Ночь выдалась холодной, и желание поспать из-за этого, напрочь улетучилось. Гляжу на ночную бухту, освещенную светом от города, огнями с контейнеровозов и мерцанием звезд, такая небольшая, а столько всего за ее относительно недолгую историю в ней происходило. Почему то, в памяти сразу всплывают печальные моменты.

В середине прошлого века, в бухте Нагаева, секретно базировалась бригада подводных лодок. В разгар «холодной войны» - это было обычным делом. Но удар пришелся, не от коварного Запада, а откуда никто и не ждал. Наверно, природа решила, что подводные лодки здесь лишние. От берега оторвалась огромная льдина, размером почти с бухту и медленно поползла в их сторону и просто их раздавила. Десяток субмарин, тут же затонули. Другой страшный случай - взрыв на судне «Ватутин», унесший более сотни жизней и фактически полностью разрушивший морской порт, еще одна грустная глава в ее истории.

Прелести магаданской рыбалки

Наша двухсотка


А в середине 1990-х, огромная плавбаза «Феликс Кон», нелепо залегшая на правый борт, долгие месяцы, инородным телом, напоминала всем, о нашей безхозяйственности, порождая в народе разные небылицы о том, что происходит в ее трюмах. А сколько людей и машин «сгинуло» здесь навсегда зимой, в погоне за рыбацкой удачей. Кто то, нашел свой вечный покой в море, а кто то, радуется жизни в городе, или как мы сейчас, отдыхая на рыбалке.

Совсем недавно, именно отсюда, ушла в свой последний поход, нефтяная платформа «Кольская», забравшая с собой навсегда, около десятка жизней наших земляков. Жизнь и смерть всегда идут рядом.

Прелести магаданской рыбалки

Любопытная нерпа с умными глазами


Наступило утро. На воде нет ни то что «наката», а даже мелкой волны – еще одна хорошая особенность этого места. И мы вновь в лодке. Любопытная нерпа, с умными глазами еще немного и готова присоединиться к нам, третьим членом экипажа. А серая, с хищным видом чайка, совсем по хозяйски, как должное, принимает от нас вкусное угощение. Медузы, белым живым «минным полем», вольяжно парят в толще морской воды. Рядом маленькие крабики, «релаксируют» у самой поверхности водной пленки. Вокруг нас «кипит» жизнь, а мы продолжаем свою «тихую охоту».

На этот раз, нам сопутствует успех и десятки колючих пленников, беспомощно пытаются выкарабкаться из нашей лодки. На обратном пути ищем удачу, ловя рыбу на «закидушки». В наших водах, это особенно интересное занятие, так как здесь, подводная фауна очень богата разнообразием и вытащить можно, самого неожиданного гостя. В этот раз, на кусочки камбалы, нам попались несколько жирных морских окуней. А камбала забиралась, прямо в краболовки. Довольные и немного уставшие, мы направились к берегу, а очень солнечное и теплое утро, еще больше добавило нам оптимизма.
Впереди ждал нашего возвращения воскресный Магадан.

Дмитрий Блинов ФОТО АВТОРА
 
     
     
 
 
 
Оценить: +12

 
     
 
 
 
     
     
 
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
Популярное за неделю

18.08.2017 За нормы провоза багажа борются магаданские профсоюзы

Магаданские профсоюзы обратились к руководству России

 

Вчера, 08:07 Авиамониторинг ОПМО: С середины сентября билеты вновь становятся доступными

Средний круговой авиатариф экономкласса на направлении Магадан-Москва-Магадан на глубину два месяца начал сезонное снижение.

 
 

17.08.2017 Магаданский студент заплатит штраф за размещение в соцсетях изображений, содержащих символику нацисткой Германии

В судебном заседании вышеуказанный гражданин свою вину признал и осознал противоправность своего поведения.

 
 

17.08.2017 Двух магаданских судебных приставов уволили со службы за за нарушения антикоррупционного законодательства

По представлению прокуратуры области 7 должностных лиц привлечены к ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства, двое уволены

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх