/ / / В целом ситуация на продовольственном рынке Магаданской области стабильная


 

В целом ситуация на продовольственном рынке Магаданской области стабильная

12.07.2016
В целом ситуация на продовольственном рынке Магаданской области стабильная
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане состоялось заседание межведомственного штаба по мониторингу и оперативному реагированию по изменению конъюнктуры продовольственного рынка, сообщает

РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".



Представители ФАС, Росстата, предпринимательского сообщества, прокуратуры, а также правительства региона во главе с губернатором Владимиром Печеным обсудили ситуацию с ценами на продукты питания в области, а также меры поддержки местных фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств, чтобы они могли свободно продавать, а колымчане – покупать то, что они производят.

Министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области Сергей Висящев рассказал, что ситуация с ценами в торговых сетях, на рынках и магазинах, который проводится по 40 основным социально значимым видам продуктов, в основном стабильная. Проверки проводятся ежеквартально.

«С марта 2016 года цена на муку высшего сорта выросла на 3% - то есть на рубль, на гречку – на 18%, то есть на 10 рублей, сахар подорожал на 1,5 рубля, подсолнечное масло – на 5 рублей, молоко – на 2,4 рубля, куры стали чуть дешевле – на 1,6 рубля, свинина - на 15 рублей. Цена на рыбу в целом снизилась на 21 рубль. В то же время картофель стал дороже на 10 рублей, лук на 9 рублей, - доложил министр. – Сейчас свинину на Колыме продают по цене от 270 рублей за кг, говядину – по 400-440 рублей, мясо кур – от 166 до 250 рублей за кг.

В июне в основном за счет поставов из Китая лук, капуста и свежий перец подешевели на 5-15%.

Колбасы и мясопродукты местного производства стоят от 280 до 640 рублей, Дукчинские бройлеры продаются на треть дешевле, чем весной. Хлеб в цене не менялся. Фермерское молоко – тоже. Цены на овощи от местных фермеров остаются примерно на том же уровне, что и в прошлом году. Знаменитая сеймчанская капуста продается по 50 рублей за кг, сейчас она появилась в Сусуманском, Омсукчанском, Ягоднинском округах, но уже через неделю ее ждут в Магадане».

Хорошо себя зарекомендовали выездные ярмарки в Магаданской области. Уже проведено 48, до конца года планируется еще 57. Со 2 июля началась продажа свежей красной рыбы на рынках, в первый выходной продали 4 тонны, через неделю – полторы.

Если сравнить цены на рыбу в дальневосточных регионах, то в Магадане цены самые низкие. Здесь горбушу продают по 80-100 рублей за штуку, кету – по 300, во Владивостоке – 180-205 рублей за кг горбуши и 240 за кг кеты. На камчатке заключают контракты по поставке горбуши по 180 рублей за кг по предоплате.

Все это примерно совпадает с данными Росстата по Магаданской области: по источникам ведомства, с марта продовольствие в регионе в целом подешевело на процент, чего практически не заметно, гречка подорожала на 10%, детские молочные сухие смеси – на 5,9%, морковь так же, лук – на 5,3%, масло сливочное – на 3%, огурцы подешевели на 25,5%, капуста и помидоры – на 18%, рыба мороженая на 3,5%.

С марта проведено пять проверок по обращениям граждан в отношении хозяйствующих субъектов, выявлено 4 нарушения ценообразования индивидуальными предпринимателями. Возбуждено два административных производства по обращениям в Атке и Талой. Уголовное дело было возбуждено в Ольском округе, где индивидуальный предприниматель по подложным документам получил денежные средства из муниципального бюджета за поставку продуктов в отдаленные села, а сам ничего никуда доставлял.

Заместитель руководителя регионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Ольга Семенова рассказала, что в Магаданской области преобладает китайский импорт продуктов. К примеру, мяса в марта привезли 674 тонны, российского производства - 325 тонн, остальное ввезено из Парагвая, Бразилии, Аргентины, включая говядину, свинину, птицу, баранину и мясопродукты.

Индивидуальный предприниматель Михаил Будько добавил, что продукты из Приморья и Московской области стабильны в цене, а импортные неуклонно дорожают. Их хорошего: сахар до октября сохранит цену, местные производители обещают цену на капусту в пределах 45-50 рублей в рознице, и ее будет много; горбуша в торговых сетях продается по 80 рублей за кг, кета – по 100 рублей за кг, рыбы достаточно, значит, цены сохранятся.

Во второй половине августа-сентябре ожидается поставка 750 тонн импортного мяса и 150-200 тонн – российского производства по прежним ценам.
«Однако смущают высокие тарифы на электроэнергию , потому что холодильное и морозильное оборудование требует миллионных затрат. В связи с этим у нас не получается сделать сезонное снижение цен на продукты. Мы стараемся хотя бы не допустить повышения. Может быть, можно убедить поставщиков энергии хотя бы убрать предоплату – кроме повышения т тарифа на 30% с нас еще и аванс берут в размере 30%, это слишком много», - попросил Будько.

Изменений ситуации с тарифами на электричество для промышленности стоит ждать не раньше нового года, пояснил Владимир Печеный.
«С тарифами у нас непростая ситуация, для сложившейся системы формирования тарифов есть объективные факторы, но вам от них не легче. Я дал поручение рассмотреть возможность понижения тарифа для юридических лиц и предприятий. В любом случае, поручение по выравниванию тарифов на Дальнем Востоке до среднероссийских находится в стадии реализации. Нормативные документы приняты, мы надеемся, что оно будет введено с нового 2017 года. А пока постараемся найти способы смягчить ситуацию» - пообещал он.

Губернатор Колымы отметил, что в целом ситуация на продовольственном рынке региона стабильная.

«Есть сезонные колебания цен, это касается овощей закрытого и открытого грунта, но мы можем ожидать и понижения цен на овощи местного производства, - надеется губернатор. - Серьезных нарушений по предельным розничным наценкам на социально-значимые продукты в предыдущем квартала не было. Наш контроль - это один из факторов сдерживания цен, и мы не соберемся отказываться от этого инструмента».
Глава территории отдельно подчеркнул важность поддержки местных производителей.

«Мы должны оказать максимальную поддержку местным производителям в реализации своей продукции. Они работают с торговыми сетями и предпринимателями. Однако нужно на безвозмездной основе в общедоступных местах, не только на ярмарке, но и постоянно в период массового производства продукции, организовать им точки продаж. Я уже давал такое распоряжение, и нужно довести эту работу до конца, определить эти места и информировать людей, кто, где и чем будет торговать, - сказал Владимир Печеный. - Это повысит доступность местных продуктов для наших потребителей и поможет нашим фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств».
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  В Магаданской области сохраняется стабильная ситуация с ценами на продовольствие  
 
По сравнению с январем 2016 года роста цен на большинство продуктов не замечено.
 
     
  Ситуация на продовольственном рынке Магаданской области стабильная, - губернатор Владимир Печеный  
 
В Магаданской области отмечается незначительное снижение розничных цен на говядину, твердые сыры и фрукты
 
     
  «Мы не имеем права допустить, чтобы на продовольственном рынке Колымы возникли проблемы», - Владимир Печеный  
 
В региональном Правительстве прошло заседание рабочей группы по мониторингу цен и запасов продовольствия
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

14.02.2018 Елена Вяльбе отбила у корейской полиции флаг магаданского горкома комсомола

На Играх-2018 полиция не сумела отнять раритетный флаг комсомольцев Магадана

 

15.02.2018 Магаданцы могут сдать снег в приемный пункт

Для складирования снега в Магадане сегодня действуют пять приемных пунктов.

 
 

14.02.2018 В Магаданской области изменился прожиточный минимум

В расчете на душу населения установлен в размере 17635 рублей. Для трудоспособных граждан – 18494 рубля, для пенсионеров – 13852 рубля, для детей – 18621 рубль.

 
 

15.02.2018 Два человека погибли в результате дорожной аварии на Колымской трассе

Магаданская Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям транспортных средств быть предельно внимательными и осторожными на дорогах

 
 
 

 
Министр строительства. ЖКХ и энергетики региона Василий Рыжков представил отчет о работе в 2017 году.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх