/ / За что платить?


 

За что платить?

08.07.2016  |  Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Чтобы колымчане смогли комфортно перезимовать, представителям ЖКХ и управляющим компаниям предстоит многое сделать уже сейчас

РАБОТА ИДЕТ ПОЛНЫМ ХОДОМ

По словам руководителя департамента ЖКХ Анатолия ХУДИНИНА, на сегодняшний день в многоквартирных домах повсеместно проводится ряд значительных работ: перекрытие кровель, заделывание швов, промывка узлов отопления, проведение опрессовки систем горячего водоснабжения, текущие ремонты в подъездах, другие работы.

За качеством и сроками выполнения ведется контроль комиссии во главе с градоначальником, периодически совершаются объезды по объектам управляющих компаний. На прошедшей неделе подобная проверка коснулась нескольких многоквартирных домов, подведомственных компании ООО «Жилсервис».

«К «Жилсервису» в течение зимы было меньше всего нареканий, когда мы подводили итоги прошедшего отопительного сезона, оценка этой управляющей компании была дана достаточно высокая», – подчеркнул мэр Магадана Юрий ГРИШАН.

В ведении группы компаний ООО «Жилсервис» находится 167 многоквартирных домов. По каждому из них сформированы планы по подготовке к следующему отопительному сезону. К своим обязанностям «Жилсервис» подходит, ответственно выбирая современные и качественные материалы, осуществляя контроль по договорным обязательствам и гарантиям качества подрядных организаций.

ОХВАТИМ КАЖДЫЙ ДОМ

По словам директора ООО «Жилсервис» Максима МАЛАХОВА, каждый дом по ремонтным работам будет охвачен: «На сегодняшний день все дома прошли опрессовку. В подъездах домов по улице Пролетарской, 40 и 70 установлены новые почтовые ящики, отремонтированы перила. В доме по улице Болдырева, 5б альпинисты утепляют межпанельные швы. По Колымской, 24 идет работа по замене старых окон на ПВХ. Значительные работы запланированы и по адресу улица Берзина, 4. В скором времени на месте аварийного крыльца появится новое, строители уже приступили к сооружению конструкции».

Но, как и в любой работе, есть свои сложности. Одна из таких – установление размера платы собственникам (по каждому из домов) в зависимости от предполагаемых ремонтных работ. На сегодняшний день цена, как была утверждена в 2014 году, так и осталась неизменной. Но материалы дорожают, затраты, связанные с обслуживанием, тоже, а значит и объем работ будет проводиться меньший.

В данной ситуации виноваты сами собственники, точнее их нежелание участвовать в собраниях, решать определенные вопросы, в том числе связанные с формированием размера платы на ремонтные работы.

Но не все так печально, у некоторых домов есть председатели.

«Они участвуют в плане формирования работ, определяют их перечень, контролируют плату представляют интересы жильцов и осуществляют обратную связь с управляющей компанией. Таких немного, но они нам помогают», – говорит директор ООО «Жилсервис».
Вторая из значимых проблем – долги населения. Люди попросту не желают платить, ремонт хотят, а платить – нет. При невысоком тарифе эти долги копятся снежным комом, и на сегодняшний день идут уже на миллионы. Ситуация приводит к невыполнению необходимых работ. В то же время вся ответственность перед контролирующими органами ложится на управляющие компании, что в конце концов может привести к их банкротству.

КАПРЕМОНТ

С капитальным ремонтом Жилищного фонда дела обстоят сложнее, все планы сдвинулись. В прошлом году летом были объявлены конкурсы, но подрядные организации с заявками на участие долгое время не выходили.
Процедура такова: сначала конкурс проводился на составление проектной документации, которая в дальнейшем проходит госэкспертизу. После объявляется другой – уже на выполнение работ. Именно на него вышли подрядные организации из Хабаровска, которые взяли большинство объектов. Первые договоры были заключены в июле и сразу же стали выходить на аукционную площадку и наши местные компании. В итоге активно договоры стали заключаться в августе и, соответственно, работы намеченные на летний период, перенеслись на следующий год. Получается, что к плану этого года подтянулись хвосты с прошлого. На сегодняшний день конкурсы проводятся, но заявок опять же мало, а уже июль. Как там дальше будет, время покажет.

Как нам рассказали в пресс-службе некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта Магаданской области», «в 2014 году было сделано три дома, тогда программа только запускалась. В 2015 году – 78 объектов. На 2016 год запланирован ремонт 140 домов по области, из них - 93 в Магадане. В настоящее время проводятся конкурсные процедуры на поиск проектных и подрядных организаций».

Капитальный ремонт ведется по конструктивам. В один год делается 1–2 конструктива. Программа рассчитана до 2044 года, и примерно за это время дом должен ремонтироваться 5–6 раз. Весь дом сразу не делается, все постепенно.

Часто задаваемые вопросы по капремонту



Когда до нашего дома дойдет очередь? Существует региональная программа (это полный перечень домов, кроме аварийных). Согласно ей ремонт очередности дома зависит от года введения его в эксплуатацию (сначала ремонтируются более старые дома). Увидеть график проведения капитального ремонта можно на официальном сайте фонда, также после его утверждения он публикуется в газетах. (https://portal-magadan.itgkh.ru/) Волнение людей можно понять, многие дома находятся в неудовлетворительном состоянии, да еще и бездействие многих управляющих компаний сказывается на состоянии жилфонда. Вот жильцы зачастую приходят и жалуются в фонд, что капремонт их дома нескоро, а проблемы существуют уже сегодня (то крыша подтекает, то швы плохие и т. д.). Но эти текущие проблемы должны решать управляющие компании. Фонд же капремонта занимается исключительно исполнением плана, который составляет министерство строительства Магаданской области. Что-либо в нем менять они не могут.

У кого льгота, и зачем платить льготнику? Да, льготы существуют, под них попадают ветераны труда, одиноко проживающие пенсионеры старше 70 и 80 лет, ветераны боевых действий, неработающие инвалиды, многодетные семьи и другие. Для многих категорий существует компенсация, но не отмена платежей, т.е. взносы должны платиться каждый месяц, а потом возвращаются обратно людям либо 50, либо 100%, в зависимости от категории. Но не все об обратных выплатах знают, да и зачастую в соццентре не спешат о них рассказать. Возникает вопрос: зачем вообще тогда платить? Зачем эти лишние движения? Все просто, это система такая (недоработанная). В Госдуме рассматривался вопрос об освобождении от уплаты для граждан старше 75 лет, но проект отправили на доработку.

Зачем вообще платить? Дело в том, что у многих жителей к новой системе капремонта нет никакого доверия. А все почему? Раньше сбором средств и ремонтами занимались управляющие компании. На практике деньги собирали, а ремонты толком не проводились. В итоге ни денег, ни ремонта. Но платить нужно, это норма Жилищного кодекса (федеральное законодательство), где прописано, что взнос платится обязательно. Сумма в квитанции зависит от площади помещения. Тариф на 2014, 2015, 2016 год был установлен 8 рублей 20 копеек за квадратный метр. Площадь умножается на тариф, и получаем итоговую сумму оплаты. Если же собственник не производит своевременную оплату, то с него будут производиться взыскания в судебном порядке (как и по другим задолженностям). К слову, на сегодняшний день большая задолженность по капремонту у муниципалитетов, нежели чем у физических лиц. Также не стоит забывать, что при покупке квартиры с задолженностью по капремонту, долг переходит на нового владельца согласно положению жилищного кодекса. Если же квартира не приватизирована (муниципальная), то за капремонт платит муниципалитет.

Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  В многоквартирных домах Магадана повсеместно проходит подготовка к работе в предстоящей зиме  
 
Промывка и опрессовка узлов отопления – одни из самых важных работ, которые проводятся в жилфонде
 
     
  Мэр Магадана Юрий Гришан оценил готовность управляющей компании «Жилсервис» к предстоящей зиме  
 
Комиссия, которую возглавил градоначальник, посетила несколько многоквартирных домов
 
     
  Дома управляющей компании РЭУ-7 готовы к началу отопительного сезона  
 
Комиссия мэрии Магадана во главе с градоначальником Владимиром Печеным осмотрела жилфонд, который обслуживает предприятие.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

19.02.2018 В Магадан вернулась Галина Горенюк, которая вынуждена была выехать из России из-за проблем с паспортом

Магаданский областной суд повторно рассмотрел в кассационном порядке материалы по представлению адвоката и отменил решение Ольского районного суда о принудительном выдворении Галина Горенюк за пределы РФ

 

Вчера, 17:38 ОМВД России по г. Магадану по подозрению в совершении преступления разыскивается Андрух Светлана Васильевна

 
 

18.02.2018 Полёты на Москву из Магадана стабильно доступны — мониторинг ОПМО

Уже полтора месяца с начала года неизменным остаётся средний авиатариф экономкласса на московском направлении — 22,8 тыс.руб.

 
 

19.02.2018 Воспитанников детского сада на Колыме кормили просроченными продуктами питания

Благодаря вмешательству прокуратуры налажено благоприятное жизнеобеспечение детей в детском саду

 
 
 

 
Министр строительства. ЖКХ и энергетики региона Василий Рыжков представил отчет о работе в 2017 году.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх