/ / Магаданцы все чаще становятся жертвами мошенников


 

Магаданцы все чаще становятся жертвами мошенников

11.07.2016  |  Автор:  Варвара ЛАНСКАЯ "АиФ-Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
В прошлом году со счетов жителей региона была похищена огромная сумма. В этом году потери вряд ли будут меньше: еженедельно регистрируется до пяти заявлений о мошеннических действиях.

ТЕЛЕФОН-ПРЕДАТЕЛЬ

Способов дистанционно снять деньги с чужого счета на самом деле много. Но в лидерах - подселение в телефон вирусной программы, которая частично блокирует смс о движении средств, поступающих с номера банка, и вместо поступления сообщений на телефон вся информация уходит на удаленный сервер, где ей распоряжаются совсем не в интересах владельца счета.

Замначальника Управления уголовного розыска УМВД России по Магаданской области полковник полиции Максим ХАПЕРСКИЙ говорит: чтобы вредоносная программа попала на мобильное устройство, ее необходимо закачать. Зачастую это происходит путем неумышленных действий потерпевших. Так, например, вредоносная программа может быть установлена при переходе на сомнительную ссылку в сети Интернет или при получении сообщения со ссылками для перехода или оказания услуги. Весь массив «исчезновения» денег с дебетовых электронных карт свидетельствует о безответственности некоторых граждан и недостаточной защищенности электронных вкладов.

«Гражданам необходимо помнить, что в данном случае риску подвержены прежде всего вкладчики, пользующиеся мобильными телефонами c операционной системой аndroid, на которых подключена услуга «Мобильный банк». Антивирусная программа обезопасит от действий мошенников», - подчеркнул Максим Хаперский.

БУДЬ ГОТОВ!

Приспособили мобильные воры для своих целей и крупные сайты объявлений, такие как Авито.ру, Дром.ру и подобные. Этот способ отъема денег называется у специалистов «социальный инжиниринг». В просторечии более емко - «разводки». Авторам объявлений звонят и в ходе разговора узнают конфиденциальные данные карт.

Казалось бы, кто в здравом уме выдаст постороннему человеку пин-код, CCV или контрольную информацию по карте?! Но мошенники справляются с этой задачей. Тут все дело в том, что вам и секунды не оставляют на то, чтобы задуматься: от вас требуют прямо здесь и сейчас выдать всю информацию, чтобы покупатель немедленно оплатил ваш товар. Вот только для того, чтобы перевести деньги на карту, никакой информации, кроме ее номера, не нужно.

Забывчивость магаданцев тоже поднимает статистику преступлений: многие просто забывают отключить услугу мобильного банка от старого номера телефона. И новые владельцы нередко этим пользуются.

ДОВЕРЯЕМ?

Мужчина заказал на сайте двигатель и перевел продавцу больше 30 тысяч рублей. В итоге ни денег, ни двигателя. Или другой пример: мужчина заказал больше десяти электронных книг, заранее оплатив их. В посылке оказалась одна книга и куча мусора. Или так: магаданка заказала норковую шубу с интернет-сайта, деньги отдала, шубы так и не увидела, что даже не удивительно: шубу продавали за 20 тысяч рублей. И это не единичные случаи - с заявлениями о том, что их обвели вокруг пальца, горожане обращаются в полицию несколько раз в неделю.

Подводя итог, сказать можно только одно: дорогие магаданцы, будьте бдительны! При малейшем сомнении в честности сделки отказывайтесь от нее, какие бы выгодные условия вам ни сулили. Иначе останетесь в дураках за свои же кровные.

Автор:  Варвара ЛАНСКАЯ "АиФ-Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  В прошлом году почти 17 миллионов рублей мошенники похитили со счетов колымчан  
 
Еженедельно регистрируется до пяти заявлений потерпевших от мошеннических действий злоумышленников
 
     
  В Магаданской области более 300 граждан стали жертвами виртуальных мошенников  
 
Общий ущерб от преступлений составил около 8 миллионов рублей
 
     
  Свыше 350 обманутых граждан  
 
Еженедельно регистрируется от двух до пяти заявлений потерпевших от мошеннических действий "мобильных" злоумышленников
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

17.10.2018 В Магадане крысы нападают на людей

В области крыс в полтора раза больше, чем в среднем по России.

 

19.10.2018 Информация о прибавке к пенсии, в размере 50% пожилым людям, отработавшим на Севере 15 лет является ложной

Пенсионные фейки гуляют по сети.

 
 

18.10.2018 Департамент государственно-правового развития Магаданской области возглавит судья с Урала Александр Соловьев

Правительство Магаданской области переживает изменение структуры управления.

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх