/ / / В регионе ведется работа по возвращению прав полиции налагать административные взыскания


 

В регионе ведется работа по возвращению прав полиции налагать административные взыскания

01.07.2016
В регионе ведется работа по возвращению прав  полиции налагать административные взыскания
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Управление МВД РФ по Магаданской области внесло на рассмотрение регионального парламента проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Магаданской области». Он касается ряда административных нарушений и наказания за них.

В действующей редакции статьи 3.1 областного закона «Об административных правонарушениях в Магаданской области» от 2005 года за нарушение общественного спокойствия прописана административная ответственность. В регионе также принят закон «Об отдельных вопросах обеспечения тишины и покоя граждан на территории Магаданской области». Он вводит отдельные временные интервалы для строительно-монтажных, ремонтных, разгрузочно-погрузочных работ, переустройства и перепланировки жилых помещений, а также применение пиротехники.

Депутаты по предложению правоохранительных органов также приняли изменения в областной закон «Об охране общественной нравственности». Он запрещает справлять нужду вне туалетов в общественных местах: подъездах, на улицах, площадях, парках, дворах, детских площадках, помещениях и территориях, предназначенных для проведения культурно-зрелищных, спортивных мероприятий, местах массового пребывания граждан. За такое нарушение УМВД предлагает санкцию в виде штрафа от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Однако стоит вопрос, кто будет составлять протоколы. Раньше это делала полиция. Но пару лет назад она лишилась такого права, из-за изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь наряд может выехать по звонку гражданина, чтобы утихомирить шумных соседей, но не может составить протокол и наказать дебоширов. Полиция фиксирует факт нарушения, а составлять протоколы и передавать дело в мировой суд должны органы местного самоуправления.

В Магадане этим занимается административно-техническая комиссия мэрии, но чиновники не имеют права на опрос, сбор материала и т. п. Логично было бы, чтобы правоохранительные органы, которые приезжают на место происшествия, могли все-таки составлять протокол. Пока же сотни жалоб лежат без движения, и только единицы рассмотрены и доведены до суда.

Отметим, что это проблема федерального уровня. Чтобы ее устранить, субъекты РФ должны заключить некое соглашение с МВД России о передаче региональным правительством федеральному ведомству части своих полномочий. После этого полиция сможет работать как раньше.
В связи с этим УМВД внесло очередную инициативу в Магаданскую областную думу. Проект соглашения между МВД РФ и органами исполнительной власти региона о передаче министерству права составления протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок, направлены в Минюст на правовую экспертизу.

По заключению ведомства, исполнительная власть региона в данный момент этими полномочиями не наделена. И не может передать то, чего нет. Поэтому УМВД предложило отдать право составления протоколов, по которым полиция может возбуждать административное производство, руководителю управления по вопросам региональной безопасности аппарата губернатора.

Неизвестно, когда будет заключено соглашение. А реагировать полиция должна и составлять административные протоколы надо. Поэтому предлагается наделить правом их составления органы местного самоуправления. Для этого нужно внести новые изменения в принятый в марте Закон Магаданской области № 2012-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Магаданской области в сфере административных правонарушений».

Сейчас проект находится на согласовании в различных инстанциях. Идет сбор отзывов в прокуратуре, Минюсте, в округах области. После принятия этого законопроекта наконец станет возможным подписание соглашения между МВД России и правительством Магаданской области. И полиция сможет снова нормально работать.

Депутат Магаданской областной Думы Дмитрий Черных прояснил ситуацию в беседе с журналистом РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ».

В регионе ведется работа по возвращению прав  полиции налагать административные взыскания
Дмитрий ЧерныхДепутат Магаданской областной Думы
С мая Магаданская областная дума активно занимается вопросами административных правонарушений, в том числе тишины и спокойствия граждан. Управление внутренних дел по Магаданской области вынесло предложение по внесению изменения в закон об административных правонарушениях, принятый еще в 2005 году. Он гласит, что нарушение тишины и покоя граждан, ремонтные и строительные работы и иные причины, которые влекут нарушение тишины и покоя, подлежат штрафным санкциям и административному наказанию для физических, юридических и должностных лиц, - напомнил законодатель. - УМВД предложило внести конкретику в перечень нарушений. В отдельную строку вынесены строительно-монтажные работы в жилых домах и применение развлекательной пиротехники. Установлено и конкретное время, когда можно это делать. Ранее время тишины длилось с 21 часа до 7 утра. Сейчас в будние дни запрет на шум действует с 21 часа до 9 утра, а в выходные и праздники с 21 часа до 11 часов утра. Строительные работы запрещены с 19 часов вечера до 9 утра, а в выходные и праздники - с 19 часов до 12 часов дня.


- Что же касается практики составления административных протоколов – это отдельный вопрос, - продолжил Дмитрий Черных. - Сотрудники полиции не могут налагать административное взыскание. Эта история связана с отсутствием соглашения между правительством области и МВД России. В регионе ведется работа по возвращению этой функции полиции, чтобы она могла налагать административные взыскания. В любом случае полицейский должен пресечь нарушение и передать материалы в муниципалитет, который и выпишет штраф. Сейчас полицейские выезжают, хотя акт составить не могут. Чтобы обеспечить взаимодействие органов исполнительной власти и МВД России, в июне в региональную думу внесен соответствующий проект закона, и он проходит согласования. Его принятие позволит урегулировать наконец эту ситуацию.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  К началу осенней сессии на рассмотрении в постоянных депутатских комиссиях Магаданской областной Думы находится 19 проектов нормативных правовых актов  
 
В том числе четыре законопроекта принятых в первом чтении на июльском заседании областной Думы.
 
     
  В постоянных депутатских комиссиях Магаданской областной Думы на рассмотрении пятнадцать законопроектов  
 
Все они будут обсуждаться на ближайшом заседании Думы.
 
     
  Депутаты пятого созыва регионального парламента готовятся к очередному заседанию  
 
В преддверии XIII заседания в Магаданской областной Думе ведётся экспертная проработка семнадцати нормативно-правовых актов.
 
     

Комментарии 1

прохожий
прохожий от 1 июля 2016 23:46 | Цитировать
Понравилось: "Депутаты по предложению правоохранительных органов также приняли изменения в областной закон «Об охране общественной нравственности». Он запрещает справлять нужду вне туалетов в общественных местах: подъездах, на улицах, площадях, парках, дворах, детских площадках, помещениях и территориях, предназначенных для проведения культурно-зрелищных, спортивных мероприятий, местах массового пребывания граждан."
Слышал, что с человеком такое происходит, когда уже вытерпеть не может, а туалетов поблизости нет, или на ремонте, и т.д. Особенно в нашем городе, в котором до простого туалета на улице не добирались, и не добраться. Родители часто помогают справить нужду 2-х летнему внезапно захотевшему в центре города ребенку, например, прямо перед всеми на улице. (то есть несет за него административную ответственность в виде штрафа).
Когда это ребенок сотрудника МВД или депутата, или самому сотруднику МВД внезапно приспичило или депутату в Центре города - он вспомнит свои поправки. Все они делают это именно для себя.
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

17.10.2018 В Магадане крысы нападают на людей

В области крыс в полтора раза больше, чем в среднем по России.

 

19.10.2018 Информация о прибавке к пенсии, в размере 50% пожилым людям, отработавшим на Севере 15 лет является ложной

Пенсионные фейки гуляют по сети.

 
 

18.10.2018 Департамент государственно-правового развития Магаданской области возглавит судья с Урала Александр Соловьев

Правительство Магаданской области переживает изменение структуры управления.

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх