/ / Мы активно сотрудничаем с федеральным центром по отстаиванию интересов жителей Магаданской области


 

Мы активно сотрудничаем с федеральным центром по отстаиванию интересов жителей Магаданской области

подробнее
Сергей Абрамов
Председатель Магаданской областной Думы

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Подходит к концу весенняя сессия Магаданской областной думы. Последнее заседание состоится в июле. В следующий раз депутаты соберутся только в октябре. Председатель регионального парламента Сергей Абрамов рассказал

РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ»

о том, что полезного успели сделать колымские законодатели за полгода, как строится взаимодействие с дальневосточными коллегами и какие инициативы во благо жителей области магаданские парламентарии направили в федеральный центр.

Сергей Васильевич, недавно состоялась ассамблея Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Расскажите, как вы строите работу с дальневосточными соседями – главами законодательных собраний регионов ДФО?



У нас хорошая координация между законодательными органами в Дальневосточном округе. Мы обсуждаем поправки в законы, направленные на совершенствование законодательства, в этот раз мы выработали общие консолидированные мнения и отношение, среди прочего, и по дальневосточному гектару. И туда вошли предложения всех субъектов ДФО. Мы сделали поручения членам Совета Федерации и депутатам Госдумы, чтобы наши предложения были представлены на рабочей группе, которая как раз занимается их сбором. Это наглядный пример действительно хорошего правового сотрудничества между всеми заксобраниями ДФО.

У нас существует и такая практика, когда мы - региональный парламент выходим с законодательными инициативами, и направляем их в заксобрания Дальневосточного федерального округа. Так мы действовали в решении вопроса по субсидированным авиаперевозкам и продолжаем работать с теми проблемами, которые существуют по возмещению вреда, которой наносят транспортные средства с разрешенной массой свыше 12 тонн. Этот вопрос отдельно обсуждали во время работы Парламентской ассоциации, мы знакомились с позициями других регионов. На последнем заседании областной думы мы приняли обращение к председателю правительства Дмитрию Медведеву по этому вопросу, и оно скорреспондировано с мнением всех руководителей дальневосточных законодательных собраний.

Мы находимся в постоянном контакте, и, чтобы такие инициативы быстрее рассматривались в Государственной Думе, Совете Федерации или Правительстве РФ, нужно, чтобы это был голос не одной территории, а целого большого федерального округа. Безусловно, мы решили, что Ассоциация экономического взаимодействия председателей заксобраний ДФО будет и дальше работать в постоянном режиме.

Мы собираемся не менее двух раз в год на разных площадках. Когда-то ассамблея проходила в Магадане, сейчас в Якутске, следующую решили провести в Хабаровске, обсудить круг запланированных вопросов и познакомиться с экономической и законотворческой работой региона.

Каковы планы Магаданской областной Думы на оставшееся до каникул время?



По планам деятельности – у нас осталось одно июльское заседание, следующее состоится в октябре. План весенней сессии практически весь реализован. Некоторые вопросы отнесены на осень, среди них проект закона об административных правонарушениях, ряд вопросов, связанных с установлением Дня родного языка, социально-экономического развития, регулирования отношений между общественными организациями и определением дополнительных гарантий отдельным категориям граждан. Такие вопросы постоянны в нашей повестке.

Сегодня все субъекты законодательной инициативы прислали свои предложения, на их основе мы формируем план на второе полугодие. Его мы публикуем на сайте. Так что се граждане смогут поучаствовать в этом процессе.

То есть любые люди могут высказать свои предложения?



Да, мы этого ждем, у нас есть много экспертных площадок. Первая – это молодежная общественная палата, которая рассматривает очень широкий круг вопросов, и не только по молодежной политике. Это Общественная палата Магаданской области, новый состав которой сейчас формируется. Каждая общественная организация вправе направить нам свои предложения по совершенствованию регионального законодательства. Когда мы рассматриваем вопросы, мы это все учитываем, это обогащает практику, уточняет и конкретизирует законы, которые принимает Магаданская областная дума.

Если бы вы баллотировались в Государственную думу, какие социально значимые вопросы вы внесли бы в первую очередь?



Мы и так предлагаем такие инициативы на рассмотрение на федеральном уровне. Сейчас, к примеру, формируется программа социально-экономического развития России, и мы ряд вопросов туда уже направили. Самые важные касаются возможности приобретения жилья для старожилов Магаданской области в ЦРС. Это так называемые субсидии на приобретение жилья в Центральных регионах страны.

Эта инициатива отличается от прежнего закона о жилищных сертификатах?



Сегодня действует государственная программа по поддержке жилищного строительства, и это может быть в натуре предоставление жилья в разных регионах Российской Федерации. Либо этот тот порядок, который ныне существует, когда человек получает жилищный сертификат на определенную сумму, и он сам, исходя из своих желаний и планов, с его помощью решает вопросы приобретения жилья на первичном или вторичном рынке.
Но вопрос в том, что правительство установило жесткие ограничения по их получению. Мы сильно ограничены в финансовых возможностях. Количество желающих выехать с Севера у нас значительно превышает ту сумму денег, которая выделается на жилищные субсидии. И бюджеты городских округов и региона, выполняя социальные обязательства, большую часть денег направляют на поддержку этих категорий жителей. Но если они хотят выехать, мы должны создать для них более упрощенный механизм и по времени более быстро реализуемый.

Эти предложения мы сформулировали и внесли в план социально-экономического развития России на пять лет, - это связано с грядущими выборами депутатов Госдумы и сроком их полномочий. К новому созыву формируется соответствующая программа.

Список категорий граждан, имеющих право на жилищный сертификат, может расшириться?



Категории граждан, которые имеют право получения помощи при переезде из районов Крайнего Севера, остаются такими же. В первую очередь это жители ликвидируемых поселков, инвалиды и только потом старожилы. Мы бы хотели, если квоты на получение жилищных сертификатов не выбираются, к примеру, инвалидами, чтобы их не забирал федеральный центр, а мы могли бы их перераспределять следующим очередникам. В какой то части, пускай чуть-чуть, но это дало бы возможность решать этот вопрос легче. Объемы денег действительно незначительны.

Еще мы внесли предложение, чтобы предоставлялись не только сертификаты, но и с учетом государственной программы по поддержке жилищного строительства была возможность выделения жилой площади в натуре. Оно сформулировано и направлено в федеральный центр.

У колымских законодателей есть предложение по расширению субсидирования авиаперевозок. Расскажите об этом.



Мы живем на одной территории, и доступность других регионов страны для жителей Магаданской области и Дальневосточного округа должна быть максимально обеспечена. Идея в том, чтобы в список лиц, имеющих право на льготные билеты, включить молодежь чуть старше 23 лет и снизить возрастную планку пожилым ниже 60 лет. Тогда часть работающего населения тоже сможет воспользоваться этим правом. По мере решения этого вопроса мы отдельно известим жителей области, пока он в разработке.

Также мы вносим предложение, которое касается мер социальной поддержки работников бюджетных организаций в отдаленных районах и сельских населенных пунктах. Есть очевидная необходимость расширить перечень категорий, имеющих право на льготы по оплате коммунальных услуг. Сегодня они действуют для работников образования, мы установили свои гарантии для культуры, но список работников социально-культурной сферы более широк.

Какова судьба предложения об освобождения от капитального ремонта жителей, которые проживают в закрывающихся поселках?



Сегодня Жилищный кодекс РФ не дает права такого освобождения. Но это нелогично и экономически не обосновано: зачем платить за капитальный ремонт помещений, в которых никто не будет жить? В закрывающихся поселках никто и никогда не будет ремонтировать жилфонд. Их жителям должно быть предоставлено жилье в других населенных пунктах. Но по закону они продолжают нести эти расходы.

На прошлом заседании мы приняли проект этого закона, и сейчас он проходит процедуру рассмотрения в профильных министерствах. Правительство Магаданской области продвигает и контролирует этот вопрос. Данный проект войдет в план законотворческой деятельности Государственной Думы уже нового созыва.

Так что мы активно сотрудничаем с федеральным центром по отстаиванию интересов жителей Магаданской области в виде таких социальных инициатив.
 
     
 
Оценить: +1

 
 
   
     
 
 
     
 



  Сергей Абрамов в рамках Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» примет участие в Совете председателей законодательных собраний  
 
Вопрос поддержки коренных малочисленных народов Севера станет одним из первых, который будет поднят на Совете председателей законодательных собраний Дальневосточного федерального округа
 
     
  Сергей Абрамов принимает участие в собрании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» в Якутске  
 
 
     
  Председатель областной Думы Александр Александров принял участие в заседании Регионального Совещания Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»  
 
Основной вопрос совещания – реализация законодательными органами государственной власти субъектов Российской Федерации Дальнего Востока и Забайкалья Послания Президента РФ
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

12.10.2018 С зарплатой от 120 тыс. рублей можно устроиться водителем вездехода в Магаданской области

Также в Магадане ищут специалистов на должность ведущий геолог, предлагаемое вознаграждение от 200 000 рублей

 

13.10.2018 В Магадане спасатели МЧС извлекли из-под завалов троих «пострадавших»

В результате подземных толчков произошло разрушение здания, есть информация о пострадавших – такова легенда учений, прошедших сегодня в районе зоны отдыха Горняк

 
 

12.10.2018 Аэропорт "Магадан" сменит название

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная запуску проекта «Великие имена России».

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх