/ / / 88 лет назад на побережье Охотского моря, недалеко от поселка Ола высадилась первая Колымская геологоразведочная экспедиция


 

88 лет назад на побережье Охотского моря, недалеко от поселка Ола высадилась первая Колымская геологоразведочная экспедиция

88 лет назад на побережье Охотского моря, недалеко от поселка Ола высадилась первая Колымская геологоразведочная экспедиция
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 4 июля 1928 года на побережье Охотского моря, недалеко от поселка Ола высадилась первая Колымская геологоразведочная экспедиция. Возглавлял ее инженер-геолог Юрий Александрович Билибин. В состав экспедиции вошли геолог В.А. Цареградский, астроном-геодезист Д. Казанли, начальники поисковых партий С.Д. Раковский и Э.П. Берзин, завхоз и бухгалтер Н.Р. Корнеев и шестнадцать рабочих. В сентябре 1928 года отряд экспедиции достиг Среднекана и организовал свою первую базу на ключе Безымянном. Зимой ниже устья ключа Безымянного было найдено месторождение с высоким содержанием металла.

Ю. А. Билибин, утверждал, что именно на Колыме лежит «пряжка» от «золотого пояса», протянувшегося от Амура до Калифорнии. Билибин имел косвенные подтверждения своей правоты, опираясь на сведения единичных исследователей, а также на данные экспедиции И. Д. Черского 1891—1892 гг: описание и исследования рек Индигирки, Кулу, Нера и среднего течения реки Колымы до Сеймчана.

88 лет назад на побережье Охотского моря, недалеко от поселка Ола высадилась первая Колымская геологоразведочная экспедиция


Экспедиция Юрия Александровича Билибина, названная Первой Колымской экспедицией Геолкома, послужила отправным моментом в открытии громадной Северо-Восточной золотоносной провинции и предопределила дальнейшую историю края.

До р. Среднекан путь длиною более 500 км пролегал по глухой тайге, горным тропам и рекам. Пройдя по разлившейся от дождей р. Ола, отряд в составе Ю. Билибина, С. Раковского, И. Алёхина, С. Дуракова, М. Лунеко и Д. Чистякова, съедаемый мошкой и комарами, перешёл через перевал Яблонёвый и спустился по болотистой долине до реки Малтан. Короткое колымское лето уже было на исходе. Поэтому, невзирая на утверждения проводника о непроходимости бахапчинских порогов, было принято нестандартное и рискованное решение: сделать два плота, названные «Разведчик» и «Даёшь золото!», и идти сплавом до р. Бахапчи, а по ней — в р. Колыму. Позже этот путь многократно использовался для снабжения приисков.

В сентябре 1928 г. первый отряд экспедиции во главе с Ю. А. Билибиным прибыл на Среднекан практически одновременно со старательскими артелями, вышедшими из Олы раньше экспедиции. С октября 1928 г. «Союззолото» приступило к регистрации старателей Среднеканского прииска, организации пункта приёма золота, контролю за отводами участков, решению вопросов снабжения и другим мероприятиям, устанавливающим новый государственный порядок на будущих колымских приисках.

Результатом экспедиции Ю. А. Билибина 1928—1929 г. стало открытие промышленных золотоносных площадей в районах р. Утиной, ключей Холодного и Юбилейного[9], ставших основными объектами золотодобычи на Колыме вплоть до 1933 г. Золото было обнаружено и в других долинах, стали проясняться некоторые закономерности его распределения и геологическое строение района. Билибин выдвинул гипотезу о существовании здесь золотоносной зоны протяженностью в сотни километров. С. В. Обручев в отчете о своей геоморфологической экспедиции 1929 г. также пришел к аналогичным выводам.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

12.10.2018 С зарплатой от 120 тыс. рублей можно устроиться водителем вездехода в Магаданской области

Также в Магадане ищут специалистов на должность ведущий геолог, предлагаемое вознаграждение от 200 000 рублей

 

13.10.2018 В Магадане спасатели МЧС извлекли из-под завалов троих «пострадавших»

В результате подземных толчков произошло разрушение здания, есть информация о пострадавших – такова легенда учений, прошедших сегодня в районе зоны отдыха Горняк

 
 

12.10.2018 Аэропорт "Магадан" сменит название

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная запуску проекта «Великие имена России».

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх