/ / «Заметки болельщика». Выпуск №30 от 24 июня 2016 года


 

«Заметки болельщика». Выпуск №30 от 24 июня 2016 года
 

 
 
«Заметки болельщика». Выпуск №30 от 24 июня 2016 года
Автор Дмитрий Блинов
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
«Заметки болельщика». Выпуск №30 от 24 июня 2016 года
Взгляд из Магадана: Интересные факты о мировом и колымском футболе.

ПОЭЗИЯ НАЗВАНИЙ ФУТБОЛЬНЫХ КЛУБОВ

Название футбольной команды, это также важно как имя для человека. Как в той поговорке, «как вы яхту назовете, так она и поплывет».

Как правило, имена у клубов звучат очень благозвучно, а некоторые, даже магически. В Европе, принято называть команды, созвучно городам, которые те представляют. И по их именам, можно изучать географию страны. Сплошь и рядом, такая ситуация во Франции, Бельгии и Италии, исключения составляют бельгийские «Андерлехт», «Стандард», итальянские «Интер», «Ювентус», «Лацио», а также французский «ПСЖ».

В Германии, мелькают имена областей или земель, как они их называют, например, мюнхенская «Бавария», дортмундская «Боруссия» или бренды крупных концернов, таких как леверкузенский «Байер». У немцев, еще есть особенность, в конце названия клуба ставить цифры. В Англии, почти все по именам городов, кроме лондонских «Арсенала», «Челси» и «Тоттенхэма». В Испании, такие исключения проповедуют мадридские «Реал» и «Атлетико», а также «Депортиво» из Ла-Коруньи и баскский «Атлетик» из Бильбао.

В Российской Федерации европейская практика распространена слабо. Несведущему человеку по названию, сложно определить, откуда клуб: «Ротор», «Шинник», «Рубин», «Анжи», «Локомотив», «ЦСКА». Но есть несколько исключений, таких как «Краснодар», «Ростов» или «Уфа».

Одни из самых распространенных футбольных брендов на территории стран бывшего Советского Союза и социалистического лагеря - это «Спартак» и «Динамо». Есть киевское, тбилисское, минское, бухарестское, дрезденское, загребское и даже тиранское «Динамо» и это только из известных футбольных коллективов. «Спартак» распространен не меньше, вот только успешных команд под этим флагом, кто чего либо добился в футболе, совсем немного.

Красиво и мощно звучат имена следующих клубов: «Гетеборг» - многократный чемпион Швеции – это самый их известный футбольный клуб. «Мальме»- также шведская команда, удачно выступавшая в еврокубках в начале восьмидесятых годов еще прошлого века. «Мидлсбро» - английский клуб, относительно недавно прогремевший в кубке УЕФА (Лига Европы). Также английский «Блэкпулл», хоть и вылетевший несколько лет назад по итогам сезона из Премьер - лиги, но наделавший там шуму, и показавший очень неординарную игру. «Мандариновые», именно так, за цвет очень красивой формы их называют в футбольном мире.

«Портсмут» - тоже англичане, никогда не хватавшие звезд с неба, но особенно в матчах за кубок Англии, играют очень интересно, оставляя за бортом турнира, ведущие коллективы Премьер - лиги, хотя сами, на тот момент, представляют только Чемпион-шип - второй по силе дивизион Туманного Альбиона.

«Самтредиа», «Дила» - здесь, как и у всех грузинских команд техника и здоровая агрессивность на поле. Датский «Брондбю» - полуфиналист кубка УЕФА, в начале 1990-х годов, только чудом по пенальти, с огромным трудом прошел в четвертьфинале наше московское «Торпедо», ведомое братьями Савичевыми и Олегом Ширинбековым. Кстати, на воротах у датчан тогда, стоял будущий известный вратарь мирового гранда - английского «Манчестер Юнайтед» - датчанин Петер Шмейхель.

Чешская «Спарта» из Праги с Томашем Скухравы, который, в 1990-м году на чемпионате мира в Италии, очень удачно сыграл за сборную, тогда еще Чехословакии, войдя в число лучших бомбардиров того мирового первенства. Прикольно и необычно слышится чешский «Баник».

Легендарная югославская дружина «Црвена Звезда» - победитель последнего розыгрыша кубка европейских чемпионов 1991-го года. Обалденная славянская мощь в лице звезд мирового футбола - Синиши Михайловича, Роберта Просинечки, Драгана Стойковича, Дарко Панчева, Алана Бокшича, Бобана, Юговича, Сушича. Очень запоминающаяся символика клуба – красная звезда. А еще, не менее самобытные «Хайдук», «Партизан» и загребское «Динамо», а сборная Югославии, всегда была вселенной созвездий таких талантов, что тренеру любого мирового футбольного гранда об этих ребятах можно было только мечтать.

Румынский «Стяуа» (в переводе с румынского «звезда») - первопроходец среди представителей стран из восточной Европы в завоевании кубка европейских чемпионов. Румыны это сделали в 1986-м году, до этого, только клубы западной Европы владели этим самым престижным трофеем футбола старого света. «Стяуа» - базовая команда сборной Румынии, которая гремела на мировых форумах 1990 и 1994 годов. Лидеры того состава Мариус Лэкэтуш, Георгий Хаджи, Дан Петреску (тренеровавший московское «Динамо»), Йон Андоне, Рэдучою, Думитреску – все эти ребята со звездными футбольными карьерами.

Турецкие команды звучат очень колоритно, например – стамбульский «Галатасарай». Кстати, «сарай», дословно переводится с турецкого как – «дворец», а после войны с Россией, именно в знак неуважения и призрения за агрессию Турции, россияне стали называть помещения где они держат скотину «сараями», таким образом, унизив турок. А футбольный «Галатасарай» - победитель еврокубка, а также, самая титулованная команда Турции, базовый клуб сборной страны. А еще, у них есть очень интересно звучащие «Бешикташ», «Фенербахче» и «Трабзонспор», а сборная Турции, в последних первенствах мира и Европы, доказала всем, что с ней очень даже нужно считаться.

Нравятся мне аббревиатурные имена – например, греческие «АЕК» и «ПАОК», а учитывая, что эти клубы имеют армии самых агрессивных и необузданных болельщиков в Европе, то на фоне этого, они смотрятся еще привлекательнее.

Итальянские «Рома» и «Лацио» из столицы Италии Рима - извечные соперники, тоже в этом смысле очень любопытны. Также итальянские «Палермо» и «Катания» с острова Сицилия, сразу вызывают ассоциации, связанные с известным кинофильмом про сицилийскую мафию «Спрут».

Загадочно звучит бренд бразильского «Гремио», а также, веет чем то космическим от шведского «Лулео».

Конечно, почему то зарубежные названия для русского уха звучат очень привлекательно, но я уверен, что также интересно иностранному болельщику слышать наши «Спартак», «Зенит» или «Аланию».

А из колымских футбольных дружин энергично и мощно «ложатся на ухо» «Кривбасс», «ГЭСстрой», «ЮЭС», «Агропром» и «Оборона». Симпатичны и необычны футбольные имена у «Графики», «Партизана», «Техномира» и «Востока».

Любите футбол и будьте счастливы!

Фото из архива автора Дмитрий Блинов
 
     
     
 
 
 
Оценить: +12

 
     
 
 
 
     
     
 
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
Популярное за неделю

21.08.2017 Не менее десяти килограммов багажа смогут провезти магаданцы в самолетах

Законом на перевозчика или уполномоченное лицо возлагается обязанность информировать пассажира воздушного судна об условиях провоза багажа и ручной клади до заключения договора воздушной перевозки пассажира.

 

20.08.2017 Авиамониторинг ОПМО: С середины сентября билеты вновь становятся доступными

Средний круговой авиатариф экономкласса на направлении Магадан-Москва-Магадан на глубину два месяца начал сезонное снижение.

 
 

Вчера, 09:04 Отмена бесплатного провоза багажа при покупке невозвратных авиабилетов – это ошибочное решение.

Михаил Тумашов
Депутат Магаданской областной Думы

 
 

Вчера, 08:00 В Магадане возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора строительного предприятия по факту невыплаты им заработной платы работнику

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх