/ / На благо региона


 

На благо региона

29.06.2016  |  Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Что даст Магадану водородный завод?

Тему перспектив инвестиционного проекта и его реализации вновь коснулись на IVМеждународной конференции «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России», проходившей в начале июня в Якутске

Разговоры о том, что в 2019 году в нашем регионе появится совместное российско-японское предприятие по выпуску сырья для производства водородных топливных элементов, использующихся в качестве топлива для водородных транспортных средств, не утихают последние три года. В 2013 году было подписано соглашение между компаниями о сотрудничестве, площадка тоже уже выбрана, финансово-экономическая модель просчитана.

Нашу сторону будет представлять корпорация «РусГидро», а Страну восходящего солнца компания Kawasaki Heavy Industries, которая предоставит технологии в сфере производства, хранения и транспортировки продукта. О цифрах пока говорить рано, но, по предварительным подсчетам (в 2014 года), стоимость комплекса составит 238 миллиардов иен, что по курсу на сегодня составляет 149,4 млн рублей.

Согласно проекту, невостребованную регионом энергию от Усть-Среднеканской ГЭС собираются преобразовать в сжиженный водород, который затем будут транспортировать в Японию для выпуска топливных элементов. Это позволит надежно дозагрузить местные генерирующие объекты, и создание высокотехнологичного и при этом экологически нейтрального производства благоприятно скажется на социально-экономической обстановке региона в целом, нежели солнечная генерация, считают эксперты.

Бабка надвое сказала

Как только у нас заговорили о строительстве водородного завода, сразу же появились и те, кто против, что и неудивительно. Взяв за основу неподтвержденные факты, мол, при соединении с кислородом вероятность взрыва на водородном заводе значительна, и по своей мощности этот взрыв сопоставим с водородной бомбой, данные оппозиционеры стали собирать подписи с населения.

В противовес им в одном из региональных СМИ выступил главный научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН Владимир ГЛОТОВ, предположив, что люди, которые так считают, плохо учились в школе. По его словам, смесь кислорода и водорода при определенных условиях, конечно, взрывается, но это химический процесс, а не ядерный – по своей мощности он сопоставим со взрывчаткой. Но для того и существует техника безопасности, чтобы этого избежать. Производство водорода и его транспортировка – в мире процесс давно отлаженный. Местные экологи также убеждены, что раздувать из ничего проблему не стоит. По поводу экоопасности— ее нет. Да и если разобраться, любое строительство и производство в разной степени неблагоприятно влияет на окружающую среду. Что же теперь, вообще не строить?

Возможность подзаработать

Как и любое новое предприятие, завод даст региону рабочие места и дополнительные поступления в бюджет (инвестиции, налогоотчисление, покупка невостребованнной энергии, увеличение грузоперевозок и грузооборота морпорта и другое).

Нашей территорией заинтересовалась еще одна компания из Страны восходящего солнца «Аидо» – потенциальный инвестор сейчас изучает пилотный комплекс по производству сжиженного водорода мощностью 10 тонн в сутки.

В зарубежных странах использование водорода на транспорте и в энергетике–перспективное направление, на которое возлагаются большие надежды. Экологичность и возобновляемость–все это делает водород достойной альтернативой традиционным видам топлива.

К слову о заводе, на данный момент – шумиха есть, а действий нет. Работы по проекту его строительства еще не начались.

Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Kawasaki хочет производить водород в Магадане  
 
На данный момент выбрана площадка, просчитана финансово-экономическая модель, разработано технико-экономическое обоснование проекта
 
     
  Водородный завод в Магадане даст до 200 т экологичного топлива в сутки  
 
Пилотный комплекс мощностью 11,3 т в сутки ожидается к вводу в эксплуатацию в 2019 году
 
     
  Объем внешнеторгового оборота Магаданской области с Японией за 2013 год увеличился почти в два раза  
 
Такая информация была озвучена на заседании подкомиссии по межрегиональному сотрудничеству Российско-Японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.
 
     

Комментарии 1

Магаданец
Магаданец от 29 июня 2016 09:54 | Цитировать
Опять продавливают...
Любой уважающий себя экономист, рассчитав только затраты на транспортировку сжиженного топлива с учётом мер безопасности, ужаснётся этой составляющей, а вернее себестоимости топлива, которое сложится после этого на НАШЕМ берегу...
ВРЕМЯ НЕ ПРИШЛО!!!
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

17.10.2018 В Магадане крысы нападают на людей

В области крыс в полтора раза больше, чем в среднем по России.

 

19.10.2018 Информация о прибавке к пенсии, в размере 50% пожилым людям, отработавшим на Севере 15 лет является ложной

Пенсионные фейки гуляют по сети.

 
 

18.10.2018 Департамент государственно-правового развития Магаданской области возглавит судья с Урала Александр Соловьев

Правительство Магаданской области переживает изменение структуры управления.

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх