/ / / В Магадане в день Памяти и скорби почтили память павших в годы Великой Отечественной войны


 

» Фоторепортажи
 
 

В Магадане в день Памяти и скорби почтили память павших в годы Великой Отечественной войны
 

 

Фото: Филипп Жаров РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"

Отправить сообщение об ошибке   отправить идею

 
     
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ 22.06.2016.  В полдень в Сквере Победы состоялась торжественная церемония памяти участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – «День Памяти и скорби». Горожане собрались вспомнить земляков, своих близких и родных, которые ушли на фронт 75 лет назад, сообщает

РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"

.

Возложить цветы к Узлу памяти пришли сотрудники полиции, ОМОНа, пограничных войск, члены «Боевого братства», курсанты клуба «Подвиг», школьники с портретами героев, и, конечно, ветераны Великой Отечественной войны, тыла и их потомки. Школьники читали письма ребят-очевидцев страшных событий, читали стихи. Звучали песни военных лет.

Первые лица области и города сказали слова благодарности защитникам страны.

«Ровно 75 лет назад, воскресным солнечным утром, когда ничто не предвещало беды, в мирную жизнь нашей страны громовым раскатом орудий ворвалась война. Началось великое четырехлетнее противостояние, в котором советский союз потерял 27 миллионов человек. Вместе со своей страной магаданцы прошли этот трудный и славный путь. Они отважно защищали родину на полях сражений и самоотверженно работали в тылу. Пройдя через горе и боль утрат, они проявили мужество и героизм, выстояли и победили, ценой своих жизней подарив новым поколениям возможность жить и трудиться под мирным небом, - сказал мэр Магадана Юрий Гришан.

Сегодня нас отделяют десятилетия от того трагического дня, но неизменной остается память о страшных годах войны и о великом ратном и трудовом подвиге нашего народа. Нам безмерно дорог каждый мирный день. Каждый год 22 июня мы несем цветы к памятникам и монументам героев этой войны, в благодарность за то, что они подарили нам мирную жизнь.

Низкий поклон вам, дорогие ветераны, за мужество и доблесть, здоровья и бодрости вам на долгие годы, любви и заботы близких. Мира вам, уважаемые земляки, счастья и благополучия каждому дому!» – завершил градоначальник.

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный тепло приветствовал ветеранов и обратился к участникам церемонии.
«Сегодня мы с глубокой скорбью отмечаем трагическую дату в истории Отечества: 75 лет назад началась Великая Отечественная война. Эта дата стала прологом потерь миллионов советских граждан, разрушения сотен городов и деревень, чудовищных зверств, совершенных нацистскими преступниками в отношении мирного населения. Эта черная дата разделила жизнь нескольких поколений наших соотечественников на до и после войны, - сказал глава региона.

22 июня мы вспоминаем всех тех, кто уходил на фронт с оружием в руках для борьбы с врагом, тех, кто был замучен в лагерях смерти, кто умирал от ран и голода, кто, жертвуя собой во имя победы, работал во вражеском тылу и делился последней крошкой хлеба в блокадном Ленинграде, кто трудился за станком и в поле. В их числе - наши земляки - колымчане.

Великая Отечественная война – это серьезный урок истории, который дался стране огромной ценой – в 27 миллионов жизней. Этот урок каждый из нас не вправе забывать, - и никогда не забудет.

Сегодня нас пытаются втянуть в военные конфликты у наших границ. Не всем с мире нравится, что Россия - это сила, она восстановила свой международный авторитет и не желает жить по чужой указке, смело заявляет о своих интересах. Но мы помним, какой ценой наши отцы, деды и прадеды отстояли право самим решать, как нам жить, и никому не позволим лишить Россию ее единства и суверенитета, - отметил губернатор.
Мы преклоняемся перед подвигом, который совершен нашим народом в годы Великой Отечественной войны, честь и слава вам, дорогие ветераны. Вы - наша гордость, наша совесть. Низкий вам поклон и светлая память павшим. Вечная слава победителям!» .

Руководитель Магаданского отделения Всероссийского общественной орагнизации «Дети войны» Антонина Гурова поделилась своими воспоминаниями о военном и послевоенном детстве. Она родилась, когда отец уже ушел на фронт, и он до победы не знал, сын у него или дочь. Ее бабушка до конца жизни не верила, что один их ее сыновей погиб, даже получив «похоронку». Ее семья жила в Донецкой области, и в памяти ребенка навсегда остались разбитые города, заводы, шахты и школы.

«В первые послевоенные годы всегда хотелось есть. Давали карточки, но в большой семье не хватало хлеба. Папе на шахте выдавали мыло, мама резала его пополам и меняла на рынке на еду. Мы с бабушкой собирали лебеду, из нее нам варили похлебку. А когда наконец открылись магазины, мне тогда было 5-6 лет, мы занимали с вечера очередь, чтобы к утру купить хлеба, - вспоминает она. - Мне хочется обратиться к нашей молодежи: чтите память воинов, которые отстояли нам жизнь и свободу, уважайте их, относитесь с любовью. И еще – участвуйте в акции «Бессмертный полк», ведь у каждого в семье есть погибшие в этой войне. Берегите нашу Родину, нашу Россию. Мира вам всем и здоровья!».

Военнослужащий Восточного инженерного-технического узла военно-эксплуатационного восстановительного управления связи Минобороны РФ Сергей Барсуков.

«Армия России крепчает с каждым днем, и это правильно, потому что у нас есть пример, как нужно смело защищать свою Отчизну. 22 июня – День Памяти и скорби, но это и день гордости теми, кто сделал все, чтобы эта война закончилась не так, как планировал Вермахт. Мы скорбим о тех, кто пал на полях Великой Отечественной войны. Я хочу пожелать всем мирного неба, и пусть война никогда не повторится».
Павших во Второй мировой войне почтили минутой молчания. Затем протоиерей Михаил Гарас отслужил литию. В завершение церемонии были возложены цветы к Узлу памяти.

 
 

 
Оценить: 0

 
     
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
     
     
 
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
Еще фоторепортажи
 
 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх